Выборы мэра: мат в один тур

Горсовет отменил второй тур выборов мэра, которые состоятся уже через год, — эксперты уверены, что это облегчит победу Городецкого над кандидатами от оппозиции

Посмотреть все фото
До выборов мэра Новосибирска остался год, но первые симптомы политического оживления уже заметны. Попыткой подготовить для кандидата власти выборы без приключений эксперты сочли отмену второго тура. Знаком того, что Владимир Городецкий намерен стать мэром в четвертый раз, толкователи сочли назначение нового вице-мэра по политическим вопросам. Тем временем о своих намерениях баллотироваться на пост градоначальника заявили депутат Госдумы Илья Пономарев и общественный деятель Дарья Макарова.
Выборы мэра пройдут во второе воскресенье сентября 2014 года, без порога явки и графы «против всех», — рассказали в новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии. Стать кандидатом можно путем самовыдвижения либо выдвижения политической партией или иным общественным объединением. Самовыдвиженцы и претенденты от общественных объединений должны собрать подписи в количестве 0,5 % от числа зарегистрированных избирателей (сейчас в Новосибирске таковых — 1 155 406 человек, т.е. нужно около 6 тыс. подписей); партиям подписи не нужны.

25 сентября депутаты горсовета проголосовали (27 голосами против 6) за изменение порядка выборов. Раньше мэр Новосибирска избирался абсолютным большинством (если никто не набирал более 50 % голосов, проводился второй тур).

Теперь градоначальник будет избираться условным большинством (в один тур).

Это изменение раскритиковали все крупные политические партии, кроме «Единой России». Критики помимо прочего назвали его подготовкой к легкой победе Владимира Городецкого.

Подготовкой Городецкого к выборам некоторые эксперты считают и назначение Александра Титкова на пустовавший 1,5 года пост вице-мэра, курирующего взаимодействие с горсоветом, общественными организациями и партиями. 49-летний Александр Титков, выпускник НГПУ (переподготовленный по специальности «Государственное и муниципальное управление» в СибАГС), с 1992 года работал в администрации Ленинского района. В 2008 году ее возглавил. В 2011-м он был назначен вице-мэром по социальным вопросам. А в феврале 2013 года возглавил свежесозданный Центральный округ.

Выборы мэра: мат в один тур
«Можно предположить, что перед выборами мэру нужен человек, которому он может доверять, — рассуждает политолог Алексей Мазур. —

Титков — человек, который может разговаривать с избирателями, что для чиновников мэрии — редкость.

Например, во время конфликта вокруг вырубки елей перед зданием РЖД он приехал и поговорил с протестующими, пытался перевести процесс в цивилизованное русло. То, что перевести не удалось, — не его вина. Те, кто его знает, отзываются о нем хорошо».

«Учитывая, что должность вице-мэра по политическим вопросам была вакантна 1,5 года, можно предположить, что мэр так усиливает команду опытным человеком», — согласен депутат горсовета Ренат Сулейманов. Деятельность Александра Титкова на посту главы Центрального округа господин Сулейманов оценивает положительно: «Хотя он проработал недолго, это был трудный период становления, и он прошел без сбоев».

В середине сентября о том, что «окончательно дозрел» до участия в выборах, официально заявил депутат Госдумы Илья Пономарев. Затем — общественный деятель Дарья Макарова, руководитель фонда «Здравоохранение — детям», добившегося поставок в город детских реанимобилей и изменения порядка госпитализации детей из Советского района. Илья Пономарев, представляя журналистам наброски своей программы, пообещал: строить избирательную кампанию и дальнейшее управление на принципах прямой демократии, сэкономить бюджетные средства на модернизации энергетической системы («Новосибирскэнерго» — олигархическая структура, которая, по моим оценкам, отжимает из бюджета примерно 2 млрд»), договориться с банками и застройщиками о радикальном снижении ипотечных ставок и кардинально изменить городскую среду, равняясь на Берлин.

К крыльцу пресс-клуба, где Илья Пономарев представлял свою программу, неизвестные молодые люди, не представляющие никакую общественную организацию, привели белого коня и раздавали листовки, призывавшие выбрать трудолюбивое животное в мэры. Также о желании быть мэром заявил юрист Алексей Крестьянов, известный борьбой с маршем Мендельсона в загсах и с порнозвездой Сашей Грей.

Выборы мэра: мат в один тур
Как объясняет доцент кафедры политических наук и технологий СибАГС Сергей Козлов, отмена второго тура лишает оппозиционные силы возможности консолидироваться вокруг сильного кандидата

(как это произошло при внезапном избрании мэра-коммуниста в Бердске). Господин Козлов оценивает это как «вполне рациональный шаг с точки зрения власти». Политолог Алексей Мазур, напротив, считает это решение ошибкой, поясняя, что репутационные потери от его принятия вопреки мнению общественности перевесят его выгоду. Выступая перед голосованием на сессии горсовета, депутат Александр Люлько заявил, что выборы в один тур могут иметь эффект обратный задуманному — и нечаянно привести к власти оппозиционного кандидата, «который просто красиво говорит или хороший блогер».

«Главная интрига выборов — пойдет ли Городецкий на еще один срок или конфликт между полпредом и губернатором (а Городецкий — человек Толоконского) перейдет в более интенсивную стадию вплоть до выдвижения двух кандидатов — от Толоконского и от Юрченко — с масштабной войной компроматов и т.д.», — рассуждает Сергей Козлов.

Рейтинг действующего мэра неизвестен. Илья Пономарев называет цифру около 20 %, поясняя: «Я считаю, что за треть голосов ему на выборах будет выйти очень трудно».

«Имеющиеся социологические конторы проводят исследования по заказу областной или городской администрации. И эти исследования никуда не выкладываются, хотя вообще-то проводятся на наши деньги, — комментирует Алексей Мазур. — Независимой социологии, которая мерила бы политическую температуру по городу, нет».

«Я думаю, что он стабилен, — ответил на вопрос корреспондента НГС.НОВОСТИ о своем текущем рейтинге Владимир Городецкий, — Доверие избирателей есть. Есть проблемы, которые надо решать. Я этот рейтинг не мерю, зачем он мне? Я работаю, выполняю наказы, которые люди мне делали во время выборов. Мы социологию не проводим».


Елена Полякова
Фото Стаса Соколова (1), Зинаиды Кузнецовой (2), автора (3), Ольги Бурлаковой (4)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено