Приемные старики

Валентина Степановна Ефремова
Валентина Степановна Ефремова

Социальные службы Новосибирской области проводят необычный эксперимент – людям, преимущественно из сельской местности, предлагают взять к себе одиноких стариков. В свою очередь, соцзащита обещает платить за это деньги. Правда, как официально оформлять такие отношения, пока никто не знает – в России пока нет соответствующих законов.

Социальные службы Новосибирской области проводят необычный эксперимент – людям, преимущественно из сельской местности, предлагают взять к себе одиноких стариков. В свою очередь, соцзащита обещает платить за это деньги. Правда, как официально оформлять такие отношения, пока никто не знает – в России пока нет соответствующих законов.

Приемная семья, как альтернатива дому престарелых. Под таким девизом в нескольких районах области обычные сельские семьи пополнились одинокими стариками. В Коченевском районе пока четыре бабушки на закате жизни внезапно обрели новых «родственников». Одна из них – 88-летняя Валентина Степановна Ефремова. Когда-то давно ей нагадала цыганка – долгих лет, двух мужей, и конец земного пути в чужом доме. Так оно и получилось – мужа схоронила 8 лет назад, хозяйство постепенно пришло в упадок, сил самой управляться уже не было. И оказаться бы Валентине Степановне в доме престарелых, если бы не добрые люди. К себе бабушку взяла семья Кузнецовых, что живут по соседству. Хозяйку Юлию старушка теперь величает внучкой. Та смеется в ответ – вот, мол, теперь у нас приемная бабушка. Бабуля с хитрой улыбкой парирует – я, говорит, уже и забыла, знакомые вы мне, или на самом деле родня.

Практически никакой материальной выгоды от заботы о старушке Юлия Кузнецова не получает. Максимум, что пока могут сделать власти – это оформить Юлию, как социального работника, со ставкой 400 рублей в месяц. Но та не в обиде: «Мы ведь и на это не рассчитывали, взяли бабулю из чувства сожаления. У ней нет родственников, мы рядом жили, ну и решили – что ж не взять». Юлия говорит, что могла бы и еще одну бабушку к себе домой жить пригласить, но только, если государство окажет дополнительную материальную поддержку. В районном управлении социальной защиты обещают, что люди, согласившиеся ухаживать за стариками, будут получать больше. По словам начальника управления соцзащиты населения Коченевского района Раисы Малуновой, приемные семьи для пожилых – это лучшее решение проблемы одинокой старости: «Во-первых, в домашней обстановке находится пожилой человек – это очень важно. А во-вторых, это государству обходится дешевле. По тому положению, которое мы разработали, пока в полном отсутствии каких-либо нормативных документов, мы тысячу рублей в месяц будем платить с 1 января, тем, кто ухаживает. А в Доме милосердия на одного человека в год 56 тысяч уходит».

Впрочем, по большому счету, дело не в экономии бюджетных средств. Тем более, что очевидно – если всерьез говорить об институте приемных семей для стариков, тысячей рублей в месяц не отделаешься. Речь идет о попытке создать цивилизованную модель обеспечения достойной старости. В единственном на весь Коченевский район доме престарелых – всего 25 коек, но свободных мест не бывает никогда, очередь расписана на годы вперед. Но жизнь здесь не сахар: по три человека в маленьких комнатах, которые некогда служили больничными палатами, тяжелый запах старости перемешивается с кухонным чадом – подгорела бесплатная каша. Местные жители с грустью говорят – так вот и доживаем свой век. Идея приемной семьи для стариков в принципе исключает такое понятие. Не «доживать», а полноценно жить – вот, пожалуй, основной тезис. Причем, говорят в соцзащите, в районе достаточно людей, которые готовы взять к себе домой «приемного» бабушку или дедушку. Дело пока упирается в отсутствие нормативной базы. Однако, как говорят в областном управлении социальной защиты, работа над соответствующим законопроектом уже идет. И возможно, что этот документ будет вынесен на обсуждение областного Совета депутатов в следующем году. Актуальность его сомнений не вызывает – по официальный данным, в области насчитывается около 17 тысяч одиноких стариков, которым нужна помощь.

Артем Шершнев, специально для НГС
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА