Вменяемость предполагаемого лидера новосибирских скинхедов пока не установлена

Новосибирский областной суд перенес на 15 декабря проведение амбулаторной психиатрической экспертизы предполагаемого лидера новосибирской группировки скинхедов Михаила Родошкевича.

Экспертизу должны были провести накануне, но заседание не состоялось в связи с тем, что адвокат одного из подсудимых ушел в отпуск.

Как напоминает Интерфакс, ходатайство о проведении психиатрической экспертизы было подано защитой Родошкевича и удовлетворено на предыдущем заседании суда 17 ноября. В суд поступила справка из СИЗО N1, где содержится Родошкевич, в которой указано, что у него эмоционально-психическое расстройство личности, что не является психическим заболеванием, отметили в суде.

Судебное следствие на процессе было возобновлено по ходатайству защиты после того, как в ходе прений сторон свою точку зрения уже высказало обвинение.

Государственный обвинитель на процессе Василий Мусаткин попросил суд назначить Михаилу Родошкевичу и Игорю Быкову наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а остальных подсудимых приговорить к лишению свободы на сроки от 5 до 10 лет.

При этом, считает гособвинитель, исследованные на процессе доказательства по делу не дают оснований квалифицировать действия подсудимых по ст. ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

В то же время, считает Мусаткин, все подсудимые виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия, а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших.

Он пояснил также, что действия подсудимых, квалифицировавшиеся ранее как организация экстремистского сообщества, в соответствии с изменениями в уголовном законодательстве в настоящее время охватываются составом ст. 282 УК РФ – «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

При этом, считает гособвинитель, для четверых подсудимых из обвинения следует исключить участие в некоторых разбойных нападениях, поскольку оно не подтверждено достоверными доказательствами.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА