Осуждена группа фальшивомонетчиков, возглавляемая милиционером

В Новосибирске накануне вынесен приговор преступной группе фальшивомонетчиков, которую возглавлял подполковник милиции.

Пять человек, оказавшиеся на скамье подсудимых, приговорены к различным срокам наказания - от 4,5 до 11 лет лишения свободы. Милиционера - заместителя начальника отдела организации работы участковых уполномоченных Октябрьского РУВД Аршада Джумаева - суд также лишил офицерского звания.

Как сообщает РИА «Новости», преступную группу обезвредили сотрудники Управления ФСБ Новосибирской области в начале 2003 года. Подпольная типография, на которой печатались дензнаки, была обнаружена в коттедже Джумаева.

В ходе следствия было установлено, что группа фальшивомонетчиков существовала около двух лет. За это время они изготовили и сбыли не менее 257 фальшивых купюр российских рублей.

Группа также специализировалась и на изготовлении акцизных марок на алкогольную продукцию, дипломов о высшем образовании.

Подполковник обеспечивал прикрытие группы, что, как признают оперативники, долгое время не позволяло обнаружить фальшивомонетчиков.

Во время обыска в коттедже милиционера были обнаружены два типографских станка, большое количество приготовленной для сбыта продукции. Все это было приобщено к делу в качестве вещественных доказательств.

По мнению специалистов, уровень изготовления фальшивок был достаточно высок. Большая их часть была обнаружена в банках при пересчете денежных масс, поскольку визуально фальшивки было сложно отличить от оригинала. Две купюры были обнаружены в деньгохранилище Центрального банка РФ. Как следует из материалов уголовного дела, поддельные купюры, изготовленные новосибирскими фальшивомонетчиками, были обнаружены в десяти регионах страны.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА