Редактору \''Русской Сибири\'' грозит 3 год тюрьмы за антисемитизм

Государственный обвинитель потребовал приговорить редактора новосибирской газеты \"Русская Сибирь\" Игоря Колодезенко к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Выступая сегодня на заседании Центрального районного суда Новосибирска представитель прокуратуры Юрий Лущенков заявил, что считает доказанной вину подсудимого в разжигании межнациональной розни.

Уголовное дело по 282-й статье уголовного кодекса РФ (\"Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды\") в отношении редактора газеты \"Русская Сибирь\" было возбуждено в декабре 2003 года. Основанием послужили многочисленные публикации, в которых содержались явные признаки антисемитизма и призывы к совершению насильственных действий против представителей еврейской национальности. Кроме того, в статьях содержались слова и выражения, унижающие достоинства еврейского народа.

Как сообщает РИА Новости, за антисемитские публикации и призывы к разжиганию межнациональной розни редактора новосибирской газеты \"Русская Сибирь\" Игоря Колодезенко судят уже во второй раз. В мае 2003 года после трехлетнего разбирательства суд признал Колодезенко виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы. Однако в колонию Колодезенко не попал, поскольку к нему был применен акт амнистии, объявленной Государственной думой РФ в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне.

По данным прокуратуры, после окончания суда Колодезенко продолжил издавать свою газету \"Русская Сибирь\" с материалами антисемитского характера, в связи с чем был начат новый уголовный процесс.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА