SkyLink на подходе

Сотовый оператор \"Скай Линк\" объявил сегодня о создании сети стандарта IMT-MC 450 в Новосибирске и Омске. По словам представителей компании, коммерческая эксплуатация сети начнется в конце декабря - начале января. Представлять SkyLink в Новосибирске будет компания НСС-450, с 1997 года работающая как оператор аналоговой сотовой связи под торговой маркой \"Сотел\".

Стандарт IMT-MC считается стандартом третьего поколения сотовой связи (GSM - второе поколение). Основное преимущество стандарта - организация беспроводной передачи данных на скоростях до 153 Кбит/с и предоставление основанных на этом мультимедийных и других услуг.

Тарифы \"Скай Линк\" в Новосибирске пока не раскрываются. Как пример ценовой политики компании были приведен один из тарифов в Санкт-Петербурге и Москве - за плату 50 долларов в месяц пользовательно получает безлимитный местный голоосовой трафик и пакет услуг по передаче данных.

По словам Юрия Хромова, заместителя генерального директора ЗАО \"Скайлинк\" по техническому развитию, компания не конкурирует с операторами GSM, концентрируясь на своей аудитории и продвигая прежде всего передачу данных, а уже во вторую очередь - голосовую мобильную связь. Впрочем, Хромов согласен с тем, что пользователи GPRS действующих GSM-операторов станут объектом внимания компании.

То, что количество потенциальных пользователей услуг \"Скай Линк\" ограничено, подтверждается ситуацией в соседнем регионе. По словам руководителя холдинга КТС Анатолия Полевика в Кузбассе, где сеть действует уже около года, у оператора IMT-MC 10 000 абонентов. В то же время к сети \"БиЛайн GSM\" в этом регионе за неполные два года работы подключилось более 800 000 абонентов. Впрочем, по словам Полевика, специфика аудитории отражается и на финансовых показателях компании. Доход с одного абонента в сетях IMT-MC в 5-6 раз больше, чем у российских операторов GSM.

Отвечая на вопрос о планируемом радиопокрытии, генеральный директор НСС-450 Александр Мохонько сказал, что на момент запуска сеть будет \"закрывать\" Новосибирск и города-сателлиты - Бердск и Искитим.

Одной из основных проблем сетей IMT-MC считается узкий выбор моделей телефонов. На момент запуска первой сети в Санкт-Петербурге компания предлагала \"на выбор\" две модели. По словам Мохонько, сегодня моделей около 15. Однако, будут ли все они представлены в Новосибирске, пока не ясно. Впрочем, и 15 моделей - это очень немного по сравнению с модельным рядом телефонов GSM.

Другой проблемой, возникшей в Санкт-Петербурге вскоре после запуска, стала перегрузка сети. Как писали в тематических интернет-форумах, перегрузка возникла из-за того, что абоненты с безлимитным голосовым трафиком создавали очень высокую нагрузку. По словам Юрия Хромова, Новосибирску такая проблема не грозит - при создании сети опыт Питера был учтен и сеть строилась с \"запасом прочности\".

Другой проблемой является роуминг, точнее - ограниченная территория роуминга. Стандарт IMT-MC-450 имеет узкий ареал распространения - он развивается в России, странах СНГ и некоторых странах Восточной Европы. По информации с официального сайта компании, сегодня абоненты \"Скай Линк\" могут пользоваться роумингом в пяти регионах России и в Республике Беларусь.


Антон Калтыгин,
НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено