Очередное рассмотрение дела об отправке трупов

Сегодня начнется третье судебное рассмотрение скандального дела о незаконном вывозе тел умерших жителей Новосибирска в Германию.

На скамье подсудимых - начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы, профессор и заслуженный врач России Владимир Новоселов, который, по версии следствия, был причастен к происшедшему.

Как сообщает РИА Новости, Новоселов попал под следствие в 2001 году, когда стало известно о том, что из Новосибирска было отправлено в Германию более 50 трупов. Их получателем был немецкий ученый Гюнтер фор Хагенс, который возглавляет частный институт пластинации в германском городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающие шокирующие анатомические выставки из расчлененных тел.

Напомним, ранее в ходе двух судебных разбирательств, которые состоялись в ноябре 2003 и в июле 2004 года, суды дважды оправдывали Новоселова по всем пунктам обвинения и не находили в его действиях состава преступления. В своих приговорах судьи отмечали, что для вынесения обвинительного решения органы предварительного расследования предоставили недостаточно доказательств.

Прокуратура дважды обжаловала эти вердикты в вышестоящих судебных инстанциях, которые возвращали дело на новое рассмотрение.

Пока государственные обвинители пытаются доказать вину Новоселова, а его адвокаты - обратное, несколько родственников тех умерших, чьи тела были экспортированы немецкому ученому, уже больше трех лет безрезультатно добиваются возврата тел своих близких на родину для захоронения.

Родственники умерших проходят по делу как потерпевшие. Когда они пытались найти тела своих близких, в бюро судмедэкспертизы их заверяли, что скончавшиеся были якобы кремированы. Однако на самом деле, как говорится в материалах уголовного дела, тела готовили к отправке в Германию.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА