Ученые: сибирские грибы способны бороться с ВИЧ и гриппом

Гриб чага на стволе березы, найден специалистами «Вектора» в окрестностях СНТ «Колос»
Ученые наукограда Кольцово Новосибирской области определили грибы с противовирусным эффектом.

Как сообщили в пресс-службе наукограда, специалисты федерального научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Кольцово, выявили десять штаммов сибирских грибов с противовирусным эффектом в отношении вирусов иимунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.

Ученые выяснили, что чага, трутовик и вешенка могут использоваться для разработки лекарственных препаратов. Штаммы этих грибов продемонстрировали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект. При проведении исследований впервые ученые вывели 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги.

Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В пресс-службе Кольцово подчеркнули, что это перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 % рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор», naukogradpress.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено