Гриб чага на стволе березы, найден специалистами «Вектора» в окрестностях СНТ «Колос» Гриб чага на стволе березы, найден специалистами «Вектора» в окрестностях СНТ «Колос»

Ученые: сибирские грибы способны бороться с ВИЧ и гриппом

[18.09.13]

Ученые наукограда Кольцово Новосибирской области определили грибы с противовирусным эффектом.

Как сообщили в пресс-службе наукограда, специалисты федерального научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенного в Кольцово, выявили десять штаммов сибирских грибов с противовирусным эффектом в отношении вирусов иимунодефицита человека (ВИЧ), гриппа и оспы.

Ученые выяснили, что чага, трутовик и вешенка могут использоваться для разработки лекарственных препаратов. Штаммы этих грибов продемонстрировали низкую токсичность и сильный противовирусный эффект. При проведении исследований впервые ученые вывели 82 штамма 44 видов грибов, произрастающих в Юго-Западной Сибири. Из этих штаммов самым широким спектром противовирусной активности обладает штамм всем известного гриба чаги.

Десять штаммов сибирских грибов сейчас размещены в коллекции «Вектора». В будущем ученые предполагают использовать их для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок. В пресс-службе Кольцово подчеркнули, что это перспективное направление, согласующееся с общемировыми тенденциями: например, в Японии 30 % рынка препаратов, связанных с лечением рака, составляют лекарства, полученные из грибов.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено ГНЦ ВБ «Вектор», naukogradpress.ru
Читайте также

Лента новостей

Голосуй!

У вас есть домашние животные?
Реклама

Авторские колонки