Сгоревшее здание ГУИН эксплуатировалось с нарушениями

Пожарно-техническая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела по факту пожара в здании ГУИН Новосибирской области в марте этого года, унесшем жизни шести человек, выявила серьезные нарушения, допущенные при эксплуатации здания.

Об этом агентству \"Интерфакс \" сообщил заместитель прокурора Дзержинского района Новосибирска Юрий Пузанов.

\"В заключении экспертов подтверждаются данные, полученные в ходе предварительного следствия о том, что причиной массовой гибели людей стало то, что на окнах были установлены глухие решетки; внутренние помещения, включая пути эвакуации, были отделаны горючими материалами, а средства пожаротушения были разукомплектованы\", - сказал он.

По словам Пузанова, ожидается, что дело будет направлено в суд примерно через месяц.

\"В настоящее время определяется тот объем обвинений, который будет предъявлен конкретным должностным лицам, допустившим нарушения\", - сказал зампрокурора. При этом, добавил он, официально обвинения еще никому не предъявлены.

Ранее строительно-техническая экспертиза, проведенная в рамках расследования уголовного дела, не выявила нарушений при его проектировании, строительстве и реконструкции. Трехэтажное здание ГУИН, построенное в 30-е гг. годы прошлого века, было реконструировано в 1998 г. по проекту, подготовленному в 1993 году. Нарушений при проведении реконструкции выявлено не было.

В ходе следствия были выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности. В их числе следствие отмечает то, что в здании пути возможной эвакуации были выполнены из горючих материалов, средства пожаротушения были разукоплектованы, а решетки на окнах нельзя было открыть изнутри.

В результате пожара в здании ГУИН Минюста РФ 15 марта погибли 6 офицеров управления - подполковники Наталья Вакорина и Сергей Вирчик, майор Светлана Бросалина, капитаны Алексей Якушев и Елена Засыпкина, старший лейтенант Анна Шерстнева.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА