«Топ-Книга» погасила долги и прекратила существование

Некогда крупнейшая российская книготорговая сеть «Топ-Книга» из Новосибирска прекратила существование, залоговые кредиторы вернули 70–75 % задолженности, кредиторы третьей очереди не получили ни копейки.

Вчера Арбитражный суд Новосибирской области завершил конкурсное производство по делу о банкротстве «Топ-Книги». Все имущество компании распродано или отдано залоговым кредиторам, сообщил конкурсный управляющий Виктор Кугушев. В результате долги перед залоговыми кредиторами погашены на 70–75 %, полностью выплачены долги по зарплате (сотрудники компании — кредиторы второй очереди).

Наблюдение в отношении «Топ-Книги» арбитраж ввел в мае 2011 года, в ноябре того же года начал процедуру конкурсного производства. Кредиторская задолженность сети на тот момент составляла 2,4 млрд руб., следует из материалов суда.

Перед банкротством сеть насчитывала около 300 магазинов, большинство из них она арендовала. В собственности компании были помещения магазинов в Новосибирске, Бердске, Воронеже, Тюмени и Ростове-на-Дону, вспоминает Кугушев. В 2009 и 2010 годах «Топ-книга» отработала с убытками и практически перестала платить контрагентам.

«Ведомости»

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА