Депутаты и проблема алкоголизации

В связи с бурным обсуждением «пивных» законопроектов напрашивается вывод о том, что тема российского алкоголизма в последнее время стала популярна не только среди юмористов, но и среди политических деятелей. Депутаты Новосибирского облсовета также решили обсудить проблему алкоголизации населения и провели открытое слушание.
В связи с бурным обсуждением «пивных» законопроектов напрашивается вывод о том, что тема российского алкоголизма в последнее время стала популярна не только среди юмористов, но и среди политических деятелей. Депутаты Новосибирского облсовета также решили обсудить проблему алкоголизации населения и провели открытое слушание.

Алкоголизм в России имеет такие глубокие исторические корни, что его уже можно считать не проблемой, а неотъемлемой частью русской культуры. Только по официальным данным более двух миллионов россиян страдают алкоголизмом. На территории Новосибирской области проживают около 40 тысяч алкоголиков, при этом все больше пагубное пристрастие распространяется на несовершеннолетних.

Печальная статистика – за прошедшие 10 месяцев этого года по причине алкоголизма в Новосибирской области погибли 3200 человек, что составляет около восьми процентов от всех смертей.

Депутаты Новосибирского областного совета решили обсудить проблему алкоголизации населения, в общем, и молодежи, в частности. Главной целью слушаний было объявлено – «громко сказать об этом». С постановкой проблемы депутаты, конечно, немного опоздали. О ее существовании не догадываются разве что грудные дети.

Ожидалось, что депутаты предложат какие-либо пути решения этой проблемы. Так, в программе выступлений был заявлен доклад заместителя председателя комиссии по молодежной политике Новосибирского облсовета Владимира Кузнецова «О государственном регулировании производства, продажи и потребления алкогольной продукции». В своем выступлении Кузнецов привел данные статистики по России и Новосибирской области, констатировал факт роста числа потребляющих алкогольную продукцию среди молодежи и еще очень много интересных вещей. Кузнецов отметил, что пиво стоит на первом месте по популярности в ряду спиртных напитков, потребляемых молодежью, согласно социологическим исследованиям, только 14 % подростков не пьют пиво. Дойдя, наконец, до темы государственного регулирования, а именно до активно обсуждаемого законопроекта об ограничении распития пива в общественных местах, депутат Кузнецов достаточно резко выступил на этот счет: «Закон, по большому счету, и так никакой. Он не устанавливает жестких правил потребления спиртных напитков. Но и этот никакой закон все равно не пропустили. Очевидна зависимость людей, которые принимали этот закон, от пивного лобби». Однако предлагать какие-то другие меры государственного регулирования потребления алкоголя Кузнецов не стал.

Проблема алкоголизма среди молодежи влечет за собой другое социальное бедствие – рост преступности. За 2004 год в Новосибирской области зарегистрировано более четырех тысяч преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. При этом, как отметили участники выступления, растет число убийств, совершаемых пьяными подростками.

Кроме проблемы алкоголизации на слушаньях были затронуты вопросы курения и наркомании среди молодежи. В связи с этим Кузнецов привел алгоритм, согласно которому подростки пристращаются к вредным привычкам: «В наиболее раннем возрасте происходит приобщение к курению. Затем дети проходят «боевое крещение» алкоголем. Далее подростки получают первый кайф от наркотиков».


Наряду с другими участниками обсуждения, выразил свое отношение к проблеме представитель православной церкви: «К сожалению, в нашей стране долгие годы велась борьба с церковью, когда религию называли опиумом для народа. В то время среди населения активно распространялось спиртное. Таким образом, опиумом для народа в советское время стали спиртные напитки». Видимо, священник все же хотел подчеркнуть, что сегодня с алкоголем надо бороться, как в свое время боролись с религией, а не сравнить церковь с водкой.


Анна Чернышова,
соб. корр. НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено