Списан и забыт – мать погибшего солдата-срочника обвиняет в его смерти чиновников военкомата

Доволенский районный суд приступил к рассмотрению иска Веры Андреевны Зыковой, матери бывшего военнослужащего Бердской бригады спецназа, которого комиссовали из армии по состоянию здоровья. По мнению матери, волокита, допущенная сотрудниками Доволенского военкомата при оформлении документов для получения страховки, стоила парню жизни. Его можно было бы спасти, но денег на необходимые лекарства попросту не было.
Доволенский районный суд приступил к рассмотрению иска Веры Андреевны Зыковой, матери бывшего военнослужащего Бердской бригады спецназа, которого комиссовали из армии по состоянию здоровья. По мнению матери, волокита, допущенная сотрудниками Доволенского военкомата при оформлении документов для получения страховки, стоила парню жизни. Его можно было бы спасти, но денег на необходимые лекарства попросту не было.

Сергей Зыков проходил службу по призыву в Бердске, в военной части № 65655, более известной как Бердская бригада спецназа. Служил нормально, не жаловался, но за полгода до дембеля серьезно простыл. Его положили в военный госпиталь, но пневмония дала серьезное осложнение на сердце. С диагнозом «миокардитический кардиосклероз со сложным нарушением ритма» в январе 1997 года Сергея комиссовали. По закону парень, ставший инвалидом второй группы во время прохождения службы, имел право на получение страховых выплат. Однако сотрудники Доволенского райвоенкомата, где встал на учет Сергей Зыков, отказали бывшему спецназовцу в просьбе оформить необходимые документы для получения денег в Военно-страховой компании. Как вспоминает сегодня мать Сергея, после очередного визита в военкомат сын приходил домой сам не свой: «На него кричали, что мол, самый умный выискался, очень грубо с ним разговаривали, вообще слушать не хотели».

Сергею необходимо было пройти курс лечения в Центральном военном госпитале им. Бурденко – там готовы были принять бывшего солдата. Но ни на поездку в Москву, ни на нужные постоянно лекарства денег у простой крестьянской семьи не было. Марина Санина, соседка Зыковых, вспоминает, что мать и сын буквально умоляли сотрудников военкомата исполнить служебный долг. Но военные, говорит Марина, словно потеряли всякий интерес к списанному из армии солдату: «Их просто, можно сказать, пинали. Она [Вера Зыкова] оказалась в безвыходной ситуации. Одна против чиновников, власти и так далее». Между тем, Сергею становилось все хуже и мать не находила себе места, осознавая полное бессилие: «Ребенок на глазах таял, а я ничем не могла ему помочь. В то время ему помогало только лекарство неотон, которое стоило 500 тысяч неденоминированных рублей. Ему нужны были именно страховые выплаты, а потом - ехать на лечение».

Так и не дождавшись положенных по закону денег, Сергей Зыков умер 31 мая 1997 года, через полгода после того, как покинул армейские ряды. Но и после смерти солдата военные чиновники остались безразличны к его судьбе. Никто перед родными даже не извинился, не принес соболезнований. Страховку, правда, Вера Андреевна, все же получила – через два года после смерти сына люди в погонах, наконец, оформили необходимые бумаги. Тогда же мать и решила добиваться справедливости через суд. В исковом требовании она требует взыскать по 50 тысяч рублей с Доволенского военного комиссариата и военкомата Новосибирской области по 50 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. Но самое главное, говорит Вера Зыкова, она очень надеется, что виновные все же понесут реальное наказание. Правда, когда процесс закончится, трудно даже предполагать. Несколько лет ушло на то, чтобы собрать все необходимые для обращения в суд документы и добиться рассмотрения дела по существу. Еще два года иск лежал в суде без движения. Дело с мертвой точки сдвинулось только сейчас, когда к процессу подключись помощники из московской общественной организации «Право матери». Юристы-общественники – единственные, кто откликнулся на просьбы Веры Зыковой о помощи.

В военкомате же вины за собой не видят и требования, изложенные в иске, не признали. Военный комиссар Доволенского района, подполковник Андрей Меркель, от официальных комментариев отказался. Так же поступили и в областном военном комиссариате.


Артем Шершнев,
специально для НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено