Музей древней книги - уникальные экспонаты под угрозой из-за отсутствия средств

Владимир Алексеев
На основе отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки создан Музей редкой книги. Но на торжественном открытии в свежеотремонтированом зале, в окружении витрин и стеллажей с уникальными памятниками письменной культуры ученые с горестью говорили о том, что эти экспонаты все равно сохранить для потомков весьма проблематично. С подробностями наш корреспондент Артем Шершнев.
На основе отдела редких книг и рукописей Государственной публичной научно-технической библиотеки создан Музей редкой книги. Но на торжественном открытии в свежеотремонтированом зале, в окружении витрин и стеллажей с уникальными памятниками письменной культуры ученые с горестью говорили о том, что эти экспонаты все равно сохранить для потомков весьма проблематично. С подробностями наш корреспондент Артем Шершнев.

Зал отдела редких книг и рукописей на пятом этаже ГПТНБ теперь не узнать. Шикарные темно-коричневые застекленные витрины и стеллажи, на которых расположились древние фолианты, мягкий свет – все настраивает на встречу с историей, которая, как известно, не любит суеты. Правда, за шкафы пока до конца не расплатились – денег у библиотекарей мало, а местные власти на крупнейшее за Уралом книгохранилище внимания практически не обращают. Но ученые радуются и тому, что есть – сейчас раритеты смогут созерцать все желающие. Самая старая книга здесь – рукописное Евангелие 13 века. Прижизненные издания Пушкина, Ломоносова, книги старообрядцев… Заведующий отделом редких книг и рукописей ГПНТБ Владимир Алексеев говорит, что наконец-то воплотилась в жизнь его давняя идея – сделать памятники старины достоянием не только специалистов, но всех, кому это интересно. По мнению господина Алексеева, новый просветительский проект ориентирован, в первую очередь, на школьников: «Наши дети вырастают, и они только и прочли в учебнике, что древние египтяне делали пергамент, чтобы пользоваться письменностью. А как он выглядел – никто не видел. В нашем собрании есть все: вот папирус, вот пергамент, а вот бумага… »

Правда, на церемонии открытии музея тинейджеров нам так и не удалось увидеть. Собрались все больше люди старшего возраста – специалисты в области истории культуры. Говорили в основном о проблемах, которые напрямую касаются вопроса сохранения древних письменных памятников. «Эти книги, их в лучшем случае приходится извлекать с чердаков. А иногда из погребов, и даже был случай, когда уникальный сборник 15 века был выкопан из-под земли. Он представлял из себя один тяжеленный слипшийся кирпич», - вспоминает научный сотрудник библиотеки Галина Лончакова. Уникальную книгу, которая содержит, в частности, «Сказание о Мамаевом побоище» сотрудники ГПНТБ обнаружили в селении староверов в Томской области. Целый год над этим фолиантом работали реставраторы из Москвы и теперь она занимает почетное место в новосибирском Музее книги. Но все находки – а сейчас в фондах ГПНТБ насчитывается около 50 тысяч редких экземпляров, из них 3 тысячи – это абсолютно уникальные памятники старины, в столицу на реставрацию не отправишь. Увы, но ГПТНБ сегодня не в состоянии обеспечить существование собственной реставрационной службы, сетует Владимир Алексеев: «Эта работа оплачивается сейчас у нас так, что не обеспечивает человеку достойного существования – чуть больше двух тысяч рублей в месяц. А для того, чтобы мы получили квалифицированного реставратора, мы должны его свозить его в Москву или в Питер, затратить безумные деньги на его обучение, после этого, как минимум, человек два года должен работать, чтобы иметь право представить свои работы экспертной комиссии для получения только начальной ступени реставратора».

Музей древней книги - уникальные экспонаты под угрозой из-за отсутствия средств
Между тем, памятники древней культуры постепенно гибнут – даже в таком, казалось бы, серьезном учреждении, как ГПТНБ. До сих пор книгохранилище редких изданий не оборудовано даже системой кондиционирования – а для старинных книг поддержание определенной температуры и влажности обязательно – иначе остается только считать годы до их окончательного разрушения. И создание Музея книги только еще больше высветило безразличное отношение властей к судьбе уникального библиографического собрания. Федеральный центр, в ведении которого формально находится библиотека, перечисляет на ее функционирование мизерные суммы. Местные власти, в свою очередь, старательно игнорируют воззвания о помощи, которые постоянно пишет библиотека в адрес губернатора. Или отделываются разовыми акциями, которые получают, впрочем, широкую огласку в дружественных областной администрации СМИ. По мнению Владимира Алексеева, первым шагом по сохранению культурного наследия могло бы стать создание регионального реставрационного центра, который бы взял на себя не только практическую сторону работы, но и функцию контроля за состоянием этих очень хрупких письменных памятников. Речь идет не только, и не столько о фондах ГПНТБ – в первую очередь, нужно озаботиться судьбой более мелких собраний, музеев, архивов. Однако, эту идею местные власти отвергли. Зато, вспоминают в ГПТНБ, когда в Новосибирск приезжал Путин, местные чиновники потребовали срочно предоставить им для вручения подношения президенту какую-нибудь древнюю книгу, причем, в отличном состоянии. Здесь такой просьбой были ошарашены, но соответствующее издание нашли. Какое – предпочитают не говорить, главное – книга у ученых была в двух экземплярах. Так что нам этот раритет пока еще доступен. Пока еще…

Артем Шершнев, специально для НГС

фото автора



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено