Лидера новосибирской группировки скинхедов могут осудить на 12 лет

Обвинение на процессе в Новосибирском областном суде по делу группировки скинхедов просит приговорить девятерых подсудимых к срокам от пяти до 12 лет лишения свободы.


Об этом заявил государственный обвинитель Василий Мусаткин, выступая на начавшихся накануне прениях сторон. Он сказал, что обвинение не считает подсудимых виновными в организации экстремистского или преступного сообщества.

Как отметил прокурор, исследованные на процессе доказательства по делу не дают оснований квалифицировать действия подсудимых по ст. 282- прим (\"организация экстремистского сообщества\") и по ст. 210 УК РФ (\"организация преступного сообщества\").

\"Данная квалификация не подтверждается материалами дела, поскольку у группировки не было ни организационной структуры, ни финансовых ресурсов. Она могла бы впоследствии перерасти в организованное преступное сообщество, однако деятельность группировки была пресечена\", - подчеркнул Мусаткин.

В то же время, заявил прокурор, все подсудимые виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия, а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших.

При этом, считает гособвинитель, для четверых подсудимых из обвинения следует исключить участие в некоторых разбойных нападениях, поскольку оно не подтверждено достоверными доказательствами.

Мусаткин попросил суд назначить подсудимым наказание в соответствии со степенью виновности каждого. В частности, Михаила Родошкевича которого следствие считает лидером группировки, а также Игоря Быкова, гособвинитель попросил приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Брату Родошкевича - Ивану – гособвинитель попросил назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальным участникам группировки - наказание также в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет лет в колонии строгого или общего режима.

Как сообщает Интерфакс, на сегодня назначены выступления представителей защиты подсудимых.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА