Лидера новосибирской группировки скинхедов могут осудить на 12 лет

Обвинение на процессе в Новосибирском областном суде по делу группировки скинхедов просит приговорить девятерых подсудимых к срокам от пяти до 12 лет лишения свободы.


Об этом заявил государственный обвинитель Василий Мусаткин, выступая на начавшихся накануне прениях сторон. Он сказал, что обвинение не считает подсудимых виновными в организации экстремистского или преступного сообщества.

Как отметил прокурор, исследованные на процессе доказательства по делу не дают оснований квалифицировать действия подсудимых по ст. 282- прим (\"организация экстремистского сообщества\") и по ст. 210 УК РФ (\"организация преступного сообщества\").

\"Данная квалификация не подтверждается материалами дела, поскольку у группировки не было ни организационной структуры, ни финансовых ресурсов. Она могла бы впоследствии перерасти в организованное преступное сообщество, однако деятельность группировки была пресечена\", - подчеркнул Мусаткин.

В то же время, заявил прокурор, все подсудимые виновны в возбуждении национальной вражды организованной группой с применением насилия, а также в разбойных нападениях, совершенных организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших.

При этом, считает гособвинитель, для четверых подсудимых из обвинения следует исключить участие в некоторых разбойных нападениях, поскольку оно не подтверждено достоверными доказательствами.

Мусаткин попросил суд назначить подсудимым наказание в соответствии со степенью виновности каждого. В частности, Михаила Родошкевича которого следствие считает лидером группировки, а также Игоря Быкова, гособвинитель попросил приговорить к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Брату Родошкевича - Ивану – гособвинитель попросил назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Остальным участникам группировки - наказание также в виде лишения свободы на сроки от 5 до 10 лет лет в колонии строгого или общего режима.

Как сообщает Интерфакс, на сегодня назначены выступления представителей защиты подсудимых.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено