В Новосибирске на процессе группировки скинхедов завершается судебное следствие

В Новосибирске на процессе по делу группировки скинхедов, возобновившемся сегодня в Новосибирском областном суде, завершается судебное следствие.

В ходе заседания суд продлил еще на три месяца срок содержания под стражей троим обвиняемым по данному делу, в том числе предполагаемому лидеру группировки Михаилу Родошкевичу, передал корреспондент агентства \"Интерфакс-Сибирь\".

Остальные шесть подсудимых по-прежнему остаются под подпиской о невыезде.

Кроме того, суд удовлетворил ходатайства адвокатов подсудимых о вызове ряда свидетелей. Ожидается, что завтра на заседании суда будет допрошен последний свидетель, и если стороны не заявят каких-либо иных ходатайств, будут назначены прения сторон.

Как напоминает Интерфакс, процесс по делу новосибирской группировки скинхедов начался 7 октября 2003 года в Новосибирском областном суде. Всего перед судом предстали 9 участников группировки, которым предъявлено обвинение в разжигании национальной розни, а также в совершении разбойных нападений на уроженцев стран Средней Азии и организации преступного сообщества экстремистской направленности.

Расследование дела продолжалось более 8 месяцев. Сотрудники милиции задержали группу подростков после совершения ими нападения на гражданина Таджикистана 3 ноября 2002 года. Скинхеды избили мужчину и отобрали у него личные вещи, после чего посоветовали пострадавшему покинуть Новосибирскую область.

В ходе расследования было установлено, что задержанные скинхеды также причастны к совершению еще нескольких аналогичных нападений на уроженцев Таджикистана и Узбекистана. Подростки, вооруженные ножами, нападали на них по вечерам в окрестностях одного из местных рынков. Одному из потерпевших подростки нанесли 18 ножевых ранений, но ему удалось выжить.

Возраст участников группировки - от 16 до 21 года, в основном это студенты и учащиеся школ. Скинхеды носили куртки с нашивками в форме кулака. При обысках в домах некоторых членов группировки сотрудники милиции изъяли литературу экстремистского содержания.
Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА