В Новосибирске продлен срок принудительного лечения неудавшемуся террористу

Новосибирский областной суд продлил на шесть месяцев срок принудительного психиатрического лечения для местного жителя Дмитрия Христофорова - одного из организаторов неудавшегося теракта на новосибирском оборонном заводе \"Искра\" осенью 2000 года.

Он был признан невменяемым и в настоящее время проходит лечение в психиатрической клинике. Продление срока принудительного лечения связано с тем, что в психическом состоянии обвиняемого не наступило улучшений, пояснил РИА \"Новости\" представитель суда.

Теракт, который сотрудникам милиции удалось предотвратить почти случайно, Дмитрий Христофоров пытался совершить с другим жителем Новосибирска Александром Тэппо.

Христофоров и Тэппо намеревались взорвать одно из зданий завода \"Искра\" при помощи ручных противотанковых гранатометов РПГ-26 \"Аглень\", которые они ранее похитили со склада одной из местных воинских частей.

12 октября 2000 года в лесу на северо-западной окраине города неподалеку от предприятия, которое занимается производством взрывчатых веществ и боеприпасов, местные жители обратили внимание на двух подозрительных людей, одетых в камуфлированную форму и черные шапочки на головах.

Приехавшие по вызову сотрудники райотдела милиции, прочесав прилегающую к заводу территорию, задержали Христофорова и Тэппо, которые не оказали сопротивления. У них было изъято семь ручных противотанковых гранатометов.

На суде, который начался в мае 2001 года, Христофоров повел себя неадекватно. В частности, он не мог даже узнать своего адвоката. Суд назначил психиатрическую экспертизу для подсудимого. Она определила, что Христофоров при подготовке преступления был невменяемым.

В связи с этим, суд направил Христофорова на принудительное лечение в психиатрическую клинику специализированного типа. Сроки принудительного лечения областной суд продлевал уже неоднократно, поскольку в психическом состоянии обвиняемого улучшений не наступило.

Подельника Христофорова - Александра Теппо суд 8 сентября 2003 года признал виновным в приготовлении террористического акта \"с целью нарушения общественного порядка и дестабилизации обстановки в городе\". Тэппо был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено