Патриарх благословил бомбардировщик (фоторепортаж)

Глава православной церкви избавил НАПО имени Чкалова от негатива, освятил храм размером с небоскреб и договорился с губернатором о стройке 100 новых церквей

23 августа в Новосибирск с визитом прибыл глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Один из самых влиятельных людей страны находился в городе всего сутки — за это время он успел освятить огромный, вновь построенный храм, осмотреть бомбардировщики, договориться о строительстве 100 новых церквей и сделать несколько интересных заявлений. Как связаны вера и воздушные машины смерти, как глава РПЦ реагирует на критику в интернете, на чьи деньги будут строить храмы и какая польза городу от визита патриарха — в материале НГС.НОВОСТИ.

Справка: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в миру Владимир Гундяев) родился в 1946 году в Ленинграде в семье механика (впоследствии священника) и учительницы немецкого языка. В 1965 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а в 1969 был пострижен в монахи. С 1971-го являлся представителем Московского патриархата во Всемирном совете церквей (г. Женева). В 1976 году стал епископом, а уже на следующий год — архиепископом. В 1991-м принял сан митрополита. С 1994 года выступал по ТВ с программой «Слово пастыря». В 2008 году после смерти патриарха Алексия II был выбран Патриаршим Местоблюстителем, а в 2009-м — Патриархом. Еще будучи митрополитом, в 2006 году получил из рук Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
  • Небольшой самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту «Толмачёво» в обед пятницы, 23 августа. Главу РПЦ встретили с караваем, а губернатор НСО Василий Юрченко и полпред Виктор Толоконский вручили гостю огромные букеты роз. Патриарх отправился сперва в Вознесенский собор, а потом в резиденцию губернатора.
    Небольшой самолет с патриархом Кириллом на борту приземлился в аэропорту «Толмачёво» в обед пятницы, 23 августа. Главу РПЦ встретили с караваем, а губернатор НСО Василий Юрченко и полпред Виктор Толоконский вручили гостю огромные букеты роз. Патриарх отправился сперва в Вознесенский собор, а потом в резиденцию губернатора.
  • Однако уже в 17 часов глава РПЦ «вышел к народу», осмотрев цех сборки бомбардировщиков Су-34 на НАПО им. Чкалова и встретившись с работниками предприятия. Интерес к военным самолетам патриарх объяснил тем, что это производство имеет прямое отношение к сбережению духовных национальных ценностей России, так как позволяет ей быть независимой на мировой арене.
    Однако уже в 17 часов глава РПЦ «вышел к народу», осмотрев цех сборки бомбардировщиков Су-34 на НАПО им. Чкалова и встретившись с работниками предприятия. Интерес к военным самолетам патриарх объяснил тем, что это производство имеет прямое отношение к сбережению духовных национальных ценностей России, так как позволяет ей быть независимой на мировой арене.
  • Работники завода, в свою очередь, не были похожи на религиозных фанатиков или вымуштрованных невольников директора — они непринужденно размахивали специальными приветственными флажками и с интересом глазели на важную персону, которую обычно показывают лишь по телевизору.
    Работники завода, в свою очередь, не были похожи на религиозных фанатиков или вымуштрованных невольников директора — они непринужденно размахивали специальными приветственными флажками и с интересом глазели на важную персону, которую обычно показывают лишь по телевизору.
  • Патриарх обратился к собравшимся с речью и подарил коллективу икону. Он посоветовал поставить ее в общедоступном месте, чтобы люди могли в перерывах между работой приходить и молиться. «Через молитву мы способны освобождаться от негатива», — отметил он. Всем желающим раздали небольшие копии иконы. «Благодаря им мы с вами установим «духовный мост», — высказал пожелание глава РПЦ.
    Патриарх обратился к собравшимся с речью и подарил коллективу икону. Он посоветовал поставить ее в общедоступном месте, чтобы люди могли в перерывах между работой приходить и молиться. «Через молитву мы способны освобождаться от негатива», — отметил он. Всем желающим раздали небольшие копии иконы. «Благодаря им мы с вами установим «духовный мост», — высказал пожелание глава РПЦ.
  • Утром в субботу патриарх Кирилл поехал на ул. Филатова в Ленинском районе, чтобы освятить свежепостроенный верхний храм Троице-Владимирского собора — крупнейшего на данный момент православного церковного здания Новосибирской области. Большинство пришедших были вынуждены стоять за оградой и смотреть происходящее на большом экране. При этом в здании было достаточно свободного места.
    Утром в субботу патриарх Кирилл поехал на ул. Филатова в Ленинском районе, чтобы освятить свежепостроенный верхний храм Троице-Владимирского собора — крупнейшего на данный момент православного церковного здания Новосибирской области. Большинство пришедших были вынуждены стоять за оградой и смотреть происходящее на большом экране. При этом в здании было достаточно свободного места.
  • По свидетельству очевидцев, в ожидании патриарха, как и во время самой литургии, присутствующие в храме вели себя достаточно непринужденно для столь сакрального момента. В некоторых прихожанах боролись два желания — перекреститься и снять все на смартфон.
    По свидетельству очевидцев, в ожидании патриарха, как и во время самой литургии, присутствующие в храме вели себя достаточно непринужденно для столь сакрального момента. В некоторых прихожанах боролись два желания — перекреститься и снять все на смартфон.
  • В своей речи после освящения храма глава РПЦ ответил на критику в адрес церкви: «Вера будет жить всегда. Хорошо было бы, чтобы это поняли те, кто думают, что своими нелепыми репликами в интернете, своими злобными статьями они могут разрушить или поколебать то, что было создано не человеком, но самим Богом».
    В своей речи после освящения храма глава РПЦ ответил на критику в адрес церкви: «Вера будет жить всегда. Хорошо было бы, чтобы это поняли те, кто думают, что своими нелепыми репликами в интернете, своими злобными статьями они могут разрушить или поколебать то, что было создано не человеком, но самим Богом».
  • Также патриарх отметил, что современная Россия — это пример свободной страны, где каждый выбирает, чем ему заниматься, быть верующим или неверующим: «Дай бог, чтобы только эта наша свобода была теперь поддержана необходимыми экономическими условиями и большей справедливостью в нашем обществе».
    Также патриарх отметил, что современная Россия — это пример свободной страны, где каждый выбирает, чем ему заниматься, быть верующим или неверующим: «Дай бог, чтобы только эта наша свобода была теперь поддержана необходимыми экономическими условиями и большей справедливостью в нашем обществе».
  • В отличие от визита президента или премьера приезд патриарха не принесет никаких материальных дивидендов городу, уверен политолог Алексей Мазур. «Однако местные власти могут получить, так сказать, репутационные дивиденды, показав свою лояльность к главе религиозной организации, которой симпатизирует огромная доля населения…
    В отличие от визита президента или премьера приезд патриарха не принесет никаких материальных дивидендов городу, уверен политолог Алексей Мазур. «Однако местные власти могут получить, так сказать, репутационные дивиденды, показав свою лояльность к главе религиозной организации, которой симпатизирует огромная доля населения…
  • …Кроме того, польза для города от приезда патриарха — в тех позитивных эмоциях, которые получают активные прихожане или лояльные РПЦ люди», — рассуждает политолог.
    …Кроме того, польза для города от приезда патриарха — в тех позитивных эмоциях, которые получают активные прихожане или лояльные РПЦ люди», — рассуждает политолог.
  • Всего увидеть патриарха Кирилла пришло около 500 человек. Старожилы вспоминают, что визиты предыдущего главы РПЦ Алексия II вызывали куда больший ажиотаж. Однако в церковной среде это объясняют масштабом мероприятий: если тогда совершались массовые крестные ходы, то теперь визит был заранее задуман как очень кратковременный и не получил активной «рекламы» даже внутри приходов.
    Всего увидеть патриарха Кирилла пришло около 500 человек. Старожилы вспоминают, что визиты предыдущего главы РПЦ Алексия II вызывали куда больший ажиотаж. Однако в церковной среде это объясняют масштабом мероприятий: если тогда совершались массовые крестные ходы, то теперь визит был заранее задуман как очень кратковременный и не получил активной «рекламы» даже внутри приходов.
  • В ходе встречи губернатора НСО Василия Юрченко и патриарха Московского и всея Руси Кирилла было подписано соглашение о социальном партнерстве, целью которого является увеличение числа православных храмов в регионе с нынешних 100 до 200. Власть обязуется организовать «социально ответственный бизнес» и заинтересованных граждан.
    В ходе встречи губернатора НСО Василия Юрченко и патриарха Московского и всея Руси Кирилла было подписано соглашение о социальном партнерстве, целью которого является увеличение числа православных храмов в регионе с нынешних 100 до 200. Власть обязуется организовать «социально ответственный бизнес» и заинтересованных граждан.
  • По последним данным, строительство одного храма обходится примерно в 170–190 млн руб. Бюджет аналогичен возведению одного детского сада. В мэрии Новосибирска уточнили, что бюджет никоим образом не финансировал и не финансирует стройпроекты РПЦ. При этом, согласно Земельному кодексу, религиозным организациям (в том числе и РПЦ) землю под строительство культовых сооружений предоставляют бесплатно.
    По последним данным, строительство одного храма обходится примерно в 170–190 млн руб. Бюджет аналогичен возведению одного детского сада. В мэрии Новосибирска уточнили, что бюджет никоим образом не финансировал и не финансирует стройпроекты РПЦ. При этом, согласно Земельному кодексу, религиозным организациям (в том числе и РПЦ) землю под строительство культовых сооружений предоставляют бесплатно.
  • Координатор исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова считает, что храмов в Новосибирской области мало. «С культурной точки зрения это так — у нас и посмотреть-то особо не на что. Но я не думаю, что существует настолько мощный социальный заказ, чтобы заполнить число церквей, в 2 раза больше нынешнего. Зачем это властям, понятно — попытка контролировать уровень нравственности и протестные настроения».
    Координатор исследовательских проектов кафедры социологии НГТУ Яна Жандарова считает, что храмов в Новосибирской области мало. «С культурной точки зрения это так — у нас и посмотреть-то особо не на что. Но я не думаю, что существует настолько мощный социальный заказ, чтобы заполнить число церквей, в 2 раза больше нынешнего. Зачем это властям, понятно — попытка контролировать уровень нравственности и протестные настроения».
Марк Волков
Фото Екатерины Калиневич, фото 12 — nso.ru
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА