Клофелин - всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным

В Новосибирске окончено следствие, и переданы в суд уголовные дела в отношении медиков, уличенных в незаконном сбыте сильнодействующих веществ. Две заведующие здравпунктами продавали сибазон, клофелин и реланиум всем желающим.
В Новосибирске окончено следствие, и переданы в суд уголовные дела в отношении медиков, уличенных в незаконном сбыте сильнодействующих веществ. Две заведующие здравпунктами продавали сибазон, клофелин и реланиум всем желающим.

Еще в середине августа сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, вышли на заведующую фельдшерско-акушерским пунктом села Павино. Имелась информация, что сильнодействующие препараты, подлежащие строгому учету, она просто раздавала больным. К примеру, чтобы пациент лишний раз не ходил за таблеткой, отсыпала ему чуть не пригоршню. Как говорится, на будущее. Вскоре было установлено, что таким образом заведующая умудрилась сбыть 78 ампул клофелина и 2 сибазона.

В поле зрения сыщиков вскоре попала другая заведующая, на этот раз - здравпунктом Федерального государственного унитарного предприятия Новосибирского механического завода «Искра». Контроль за медикаментами был налажен настолько слабо, что пропала сотня таблеток элениума, свыше двадцати ампул сибазона и сорок шесть таблеток реланиума. А куда и при каких обстоятельствах, она пояснить не смогла.

Не стоит думать, что ничего серьезного не произошло, обычная российская безалаберность - такие препараты, попав из законного оборота в незаконный, уже редко используются по своему прямому назначению.

Сибазон, элениум и реланиум оказывают на людей успокаивающее воздействие, помогают при бессоннице. Наркоманы их добавляют в «дурь», чтобы усилить действие наркотиков. Есть и такие, кто начинает постоянно употреблять таблетки, получая психическую зависимость.

Клофелин – средство, с помощью которого человека легко довести до бесчувственного состояния. Препарат имеет показание для лечения гипертонического криза. Впрочем, широко известно и другое свойство клофелина - при смешивании со спиртным он образует ядовитую смесь, приводящую жертву к потере сознания или летальному исходу.

В обоих случаях должностным лицам предъявлено обвинение по части 1 (незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ), части 4 (нарушение правил хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение) статьи 234 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Игорь Никулин,
специально для НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено