Клофелин - всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным

Клофелин - всем, даром, и пусть никто не уйдет обиженным

В Новосибирске окончено следствие, и переданы в суд уголовные дела в отношении медиков, уличенных в незаконном сбыте сильнодействующих веществ. Две заведующие здравпунктами продавали сибазон, клофелин и реланиум всем желающим.

В Новосибирске окончено следствие, и переданы в суд уголовные дела в отношении медиков, уличенных в незаконном сбыте сильнодействующих веществ. Две заведующие здравпунктами продавали сибазон, клофелин и реланиум всем желающим.

Еще в середине августа сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области, вышли на заведующую фельдшерско-акушерским пунктом села Павино. Имелась информация, что сильнодействующие препараты, подлежащие строгому учету, она просто раздавала больным. К примеру, чтобы пациент лишний раз не ходил за таблеткой, отсыпала ему чуть не пригоршню. Как говорится, на будущее. Вскоре было установлено, что таким образом заведующая умудрилась сбыть 78 ампул клофелина и 2 сибазона.

В поле зрения сыщиков вскоре попала другая заведующая, на этот раз - здравпунктом Федерального государственного унитарного предприятия Новосибирского механического завода «Искра». Контроль за медикаментами был налажен настолько слабо, что пропала сотня таблеток элениума, свыше двадцати ампул сибазона и сорок шесть таблеток реланиума. А куда и при каких обстоятельствах, она пояснить не смогла.

Не стоит думать, что ничего серьезного не произошло, обычная российская безалаберность - такие препараты, попав из законного оборота в незаконный, уже редко используются по своему прямому назначению.

Сибазон, элениум и реланиум оказывают на людей успокаивающее воздействие, помогают при бессоннице. Наркоманы их добавляют в «дурь», чтобы усилить действие наркотиков. Есть и такие, кто начинает постоянно употреблять таблетки, получая психическую зависимость.

Клофелин – средство, с помощью которого человека легко довести до бесчувственного состояния. Препарат имеет показание для лечения гипертонического криза. Впрочем, широко известно и другое свойство клофелина - при смешивании со спиртным он образует ядовитую смесь, приводящую жертву к потере сознания или летальному исходу.

В обоих случаях должностным лицам предъявлено обвинение по части 1 (незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ), части 4 (нарушение правил хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение) статьи 234 УК РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Игорь Никулин,
специально для НГС

Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА