Первый новосибирец, родившийся в двадцать первом веке, погиб из-за халатности врачей?

Маша Демина
Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по факту гибели трехлетнего ребенка. Предполагается, что врач из поликлиники лечила девочку вовсе не от того, чем она болела. Но, как говорят следователи, доказать вину будет очень трудно – зачастую эксперты, привлеченные к такого рода расследованию, покрывают своих коллег из чувства корпоративной солидарности.
Прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по факту гибели трехлетнего ребенка. Предполагается, что врач из поликлиники лечила девочку вовсе не от того, чем она болела. Но, как говорят следователи, доказать вину будет очень трудно – зачастую эксперты, привлеченные к такого рода расследованию, покрывают своих коллег из чувства корпоративной солидарности.

Трехлетняя Маша Демина заболела внезапно – температура подскочила до 40 градусов, девочка начала кашлять и задыхаться. Врачи со «Скорой» свое дело сделали – малышке стало легче, родителям сказали, чтобы те утром вызывали участкового педиатра из поликлиники. Так они и поступили, не подозревая, что тем самым подписывают Маше смертный приговор. «Я еще тогда удивилась, почему врач ничего ни в карточку, ни даже себе не записывает, - вспоминает бабушка Галина Курносова. Быстренько послушала и все. Я говорю – как быть, температура ведь не спадает. Но она как отрезала – так и должно быть, организм борется. Ну, я врачам тогда верила…» У врача-педиатра детской поликлиники № 2 (имя которой мы пока называть не будем), в отличие от родственников, никаких сомнений не было – диагноз острая респираторно-вирусная инфекция. Назначила микстуры от кашля и обильное питье. Маша пролежала дома с температурой под 40 градусов пять дней и улучшения не наступало. За это время врача из поликлиники вызывали трижды. Но сомнений в диагнозе у дамы в белом халате так и не возникло. Последний раз волей случая к Маше прислали другого медика. При первом взгляде на девочку педиатр пришла в ужас – немедленно вызвали «Скорую» и отправили малышку в больницу. Но это уже было бесполезно – через 5 дней Маша умерла на больничной койке. У ребенка оказалась двухсторонняя гнойная пневмония, плеврит, отек мозга. Симптомы этого участковая попросту не заметила. «Я считаю, что она просто халатно отнеслась к своим обязанностям. Как потом мне объяснили, природа той болезни, диагноз которой нам поставили и то, от чего умерла дочка – это совсем разные вещи», - говорит мама Наталья Курносова. Руки нервно теребят мокрый от слез носовой платок и памятную медаль. «Первому жителю области в 21 веке» - выбито на ней. Маша появилась на свет рано утром 1 января 2001 года – и тогда счастливых родителей девочки- ровесницы нового века поздравляли мэр и губернатор. После гибели ребенка не только никто из чиновников не выразил соболезнования, но и даже из поликлиники никто не пришел.

Наталья Курносова
Наталья Курносова
По заявлению Натальи Курносовой прокуратура Октябрьского района возбудила уголовное дело по статье 109, часть 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей». Но каков будет исход, в прокуратуре предсказать не берутся. Зачастую дела, речь в которых идет о врачебных ошибках, рассыпаются на стадии следствия. Дело в том, говорит следователь прокуратуры Ольга Вяткина, что нужно получить заключение специалистов-медиков о неправомерных действиях их коллеги. И тут, говорит госпожа Вяткина, эскулапы вспоминают о корпоративной солидарности: «Поступают заявления о неправомерных действиях врачей, об их ошибках, неправильных диагнозах. Но в конце концов признаков преступления в их действиях не усматривается. Ведь те эксперты, которые этим занимаются – они ведь тоже врачи»

Вот и в детской поликлинике № 2, где лечили Машу, никто коллегу не осуждает. Да и вообще об этом ужасном случае здесь не хотят вспоминать. На пороге своего кабинета главный врач поликлиники Татьяна Иванова объяснила нам – 30-летняя дама-педиатр, которая должна была вылечить девочку, сейчас сама готовится стать матерью, поэтому волновать ее воспоминаниями не стоит. И вообще, заявила госпожа Иванова, родители Маши едва ли не сами виноваты в смерти дочери: «Мне своего доктора очень жалко. И естественно, мы ее будем защищать, как только сможем. А за ребенка отвечают в равной степени отвечают двое – и доктор, и родители. Я считаю, прямой врачебной ошибки здесь нет». Впрочем, толком Татьяна Иванова так и не пояснила – чем, собственно могли здесь помочь родители, которые, естественно, верили словам человека с дипломом о высшем медицинском образовании в кармане.

Между тем, по словам председателя совета независимых экспертов Новосибирской государственной медицинской академии Игоря Васильева, число жалоб на халатность врачей растет год от года. И в первую очередь, речь идет о низшем уровне государственного здравоохранения. По мнению господина Васильева, причин здесь очень много, но самое главное – крайне непривлекательные условия труда, которые заставляют подавляющее большинство грамотных специалистов шарахаться от поликлиник, как черт от ладана: «У части врачей, может быть, отсутствует мотивация, на определенном уровне здравоохранения. Поликлиники, участковые врачи – это огромные нагрузки и маленькая зарплата». Впрочем, Игорь Васильев признает, что доказать факт врачебной ошибки, а уж тем более предотвратить появление таковых, скажем, заранее выявляя и увольняя некомпетентных и равнодушных сотрудников, очень сложно.

Заведующая поликлиникой
Заведующая поликлиникой
Мама Маши говорит, что не намерена требовать от врачей за смерть единственного ребенка никакой компенсации. Ей все равно, отправят в конце концов на зону кого-нибудь или нет (статья 109 ч.2 предусматривает до 5 лет лишения свободы). Она хочет только одного – чтобы врача, который лечил ее ребенка, никогда больше не подпускали к пациентам.

Артем Шершнев, специально для НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено