В комиссию по помилованию обращаются и за продлением срока

Новосибирская комиссия по помилованию начала свою деятельность 11 февраля 20002 года. Сегодня председатель комиссии Анатолий Нестерович Иваненко подвел промежуточные итоги работы.
Новосибирская комиссия по помилованию начала свою деятельность 11 февраля 20002 года. Сегодня председатель комиссии Анатолий Нестерович Иваненко подвел промежуточные итоги работы.

До создания региональных комиссий по помилованию в России действовала одна центральная комиссия в Москве. При таком рассмотрении прошений невозможно было объективно и достаточно глубоко изучить личность каждого заключенного, претендующего на помилование.

Созданная в феврале 2002 года комиссия по помилованию при губернаторе Новосибирской области рассмотрела 284 ходатайства. До 2004 года по решению комиссии, состоящей из 15 человек, были удовлетворены и отправлены на дальнейшее рассмотрение Президенту РФ 24 прошения, но лишь четверым заключенным был дан положительный ответ на их обращения.

\"Региональные комиссии по помилованию должны иметь больше самостоятельности,- отметил Иваненко.- Мы часто получаем отказ без какой-либо мотивации\". В связи со своим недовольством Новосибирская комиссия направила несколько поправок к указу Президента, касающегося создания и работы региональных комиссий по помилованию.

Как отметил Иваненко, для принятия решения, члены комиссии рассматривают прежде всего личность заключенного, оценивают обстоятельства совершения преступления, характеристики знакомых и коллег, а также его поведение в колонии.

В этом году по решению новосибирской комиссии были отпущены на свободу 2 человека. Один из них - Максимов М.К., осужденный за убийство сына. Внимательно рассмотрев его дело, комиссия пришла к выводу о том, что уже немолодой отец был вынужден пойти на преступление из-за постоянных издевательств сына.

В компитенцию комиссии по помилованию также входит рассмотрение обращений о снятии судимости, которая может оказаться пожизненным пятном на репутации бывшего заключенного, особенно если он по освобождении решил заняться публичной деятельностью. Однако подобных прошений новосибирская комиссия еще не получала.

Наряду с просьбами о досрочном освобождении комиссия сталкивается с довольно неординарными обращениями. Одно из таких обращений совсем недавно было получено от матери заключенного, которая, интересуясь о судьбе сына, заявила, что ей будет спокойнее, если он подольше пробудет в колонии.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено