«Сибсвязь» - для профессионалов или для пользователей

«Сибсвязь» - для профессионалов или для пользователей

Сегодня открылась региональная выставка \"Сибсвязь. Сибкомпьютер. Сибинтернет - 2004\". Это двенадцатая по счету отраслевая выставка в Новосибирске.

Сегодня открылась региональная выставка \"Сибсвязь. Сибкомпьютер. Сибинтернет - 2004\". Это двенадцатая по счету отраслевая выставка в Новосибирске.

В этом году впервые «СибСвязь» пройдет отдельно от выставки «СибБезопасность», которая состоялась на этой неделе. Директор «СибСвязи» Татьяна Понкратенко говорит, что две выставки уже не помещаются в здании Сибирской Ярмарки. «В этом году у нас 170 фирм-экспонентов против 150-ти в прошлом году» – говорит Понкратенко, - «мы также расширили площадь выставки более чем на 400 квадратных метров».

На выставке можно будет встретить как фирмы, поставляющие специализированное оборудование, так и производителей и продавцов устройств связи для рядовых потребителей. В этот раз первых существенно больше, чем вторых. «Профессионалы для профессионалов» представляют Оборудование сетей, системы управления и биллинга, интеллектуальные сети, системы IP и компьютерной телефонии, системы радиопоиска и радиооповещения. Конечным пользователям представлены мобильные телефоны и аксессуары к ним, услуги междугородней и международной телефонии.

Среди экспонентов много иностранных участников, на выставке присутствуют Австрия, Австралия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Италия, США, Турция, Швейцария, Китай, Корея, Чехия.

Из анонсируемых событий можно отметить финал Кубка по поиску в Интернете, который проводит компания Ринет, и достаточно насыщенную программу семинаров и конференций. Также впервые на «Сибсвязи» две новосибирские компании – «Авантел» и «Рис’с Телеком» – организуют доступ к сети интернет по технологии WiFi. Интересен этот факт еще и тем, что эти две компании являются конкурентами и обе вынашивают грандиозные планы по «беспроводной интернетизации» города. У посетителей выставки будет возможность на месте сравнить сервисы обоих операторов.

Нынешнюю «СибСвязь» отличает и плотная программа конференций и семинаров, также посвященных различным аспектам построения и эксплуатации сетей связи -

О «профессионализации» выставки говорит также тот факт, что на ней нет новосибирских операторов сотовой связи. Единственный сотовый оператор, представленный на выставке - Кузбасская сотовая связь, работающая под брэндом SkyNet в новом стандарте IMT-MC-450.

Сотовые операторы, комментируя свое отсутствие на выставке, на редкость единодушны.
Илья Стахеев, PR-менеджер МТС в Новосибирске: \"Выставка - прежде всего инструмент продвижения брэнда, поэтому мы участвовали в ней два года назад. В то время она была актуальным средством. Сегодня, когда брэнд известен каждому, более приоритетной задачей является развитие сервисов и дополнительных услуг, а также выстраивание партнерских отношений с клиентами. И конечно, информирование о всех этих сервисах и услугах всех наших пользователей. Учитывая, что выставку посещают в среднем около 10 000 человек, а у нас на данный момент более 650 тысяч абонентов только в НСО, для нашей компании более целесообразно использовать другие каналы коммуникации с пользователями. Компания самостоятельно проводит массовые мероприятия, такие как День Рождения МТС, на которых собирается до 100 тысяч человек».

С ним согласна Юлия Утешева, специалист по связям с общественностью НФ Вымпелком (ТМ БиЛайн GSM): «Мы считаем, что в условиях насыщенного рынка мы не получим того эффекта от участия, который выставка обеспечивала еще несколько лет назад, когда уровень проникновения сотовой связи был достаточно низким. Сегодня же мобильный телефон есть у большинства жителей Новосибирска и других городов Сибири. Поэтому мы задействуем те ресурсы, которые позволяют как можно большему числу наших абонентов в кратчайшие сроки получить информацию о наших инициативах и новшествах».

Однако достаточно много компаний, ориентированных на массовый рынок, считают участие в выставке эффективным маркетинговым ходом. В этом году на первый план выходят продавцы и производители телефонов. Большие площади арендованы компанией «ТелеСОТА», официальным дистрибьютором NOKIA, SAMSUNG, VK Mobile, Maxon, Fly, генеральным представителем торговой марки Telesuit. Игорь Сизиков, директор по маркетингу: «Мы участвуем в «СибСвязи» с целью усиления имиджа компании и собственных торговых марок; выставка также эффективна как инструмент вывода новых моделей на рынок, поддержки партнеров и клиентов. В этом направлении мы будем работать на выставке с компанией Samsung – наш совместный стенд является одним из центральных, мы подготовили большую информационную и развлекательную программу».


Антон Калтыгин
НГС

Служба новостей НГС

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА