Отель «У погибшего добровольца»

Гибель выпавшего из окна волонтера «Интерры» все меньше похожа на самоубийство

22 сентября около полуночи из окна гостиницы «Центральная» на улицу Ленина выпал молодой человек. Он скончался сразу, еще до приезда медиков. Ему было 19 лет. В Новосибирск он приехал из Омска в составе группы волонтеров, которые работали на инновационном форуме «Интерра-2011». Был ли это несчастный случай или самоубийство, — сразу ответить на этот вопрос оказалось не просто. Погибший в первый день «Интерры» Максим Бауэр был студентом 2-го курса теплоэнергетического факультета Омского государственного университета путей сообщения. На форум он приехал в составе группы из 11 человек.
Получить какие-либо комментарии по поводу случившегося от оргкомитета «Интерры-2011» утром 23 сентября было невозможно. Организаторы инновационного мероприятия с бюджетом в 50 млн руб. категорически отказывались отвечать на любые вопросы журналистов. Ни цель приезда Максима, ни его обязанности не были известны до тех пор, пока с официальным заявлением не выступила старший помощник по связям со СМИ руководителя Следственного комитета области Марина Кинжалова. От нее стало известно, что студент не являлся участником форума, а был волонтером, т.е. безвозмездно помогал в его проведении.

Всего на форуме работали более 350 волонтеров из разных городов России. В программу «Интерры» в связи со смертью Максима Бауэра никаких изменений внесено не было. Большинство участников форума о его смерти узнали из сообщений СМИ.

Руководитель волонтерского центра ОмГУПС Александр Пфлюк утверждает, что Максим был на хорошем счету. Прошел несколько подготовительных курсов. «Ни по дороге из Омска в Новосибирск, ни во время форума никаких странностей в его поведении я не заметил. Для всех нас произошедшее стало трагедией, объективных причин для которой я не вижу», — рассказал господин Пфлюк. Парень не курил. Спиртным, по словам знакомых, не злоупотреблял. На фотографиях в одной из социальных сетей Максим выглядит жизнерадостным.

Очевидцем произошедшего стал новосибирец Виталий. Около 11 часов вечера он шел от кинотеатра «Победа», где проходили культурные мероприятия «Интерры», по улице Ленина мимо гостиницы «Центральная». Внезапно внимание Виталия привлекло открытое окно на 6-м этаже, в оконный проем пытался вылезти человек:

«Мне показалось, что его сзади кто-то то ли держал, то ли пытался остановить. В какой-то момент парень повернулся назад и произнес фразу, что-то вроде: «Да все нормально…». После этого он развел руки в разные стороны и рухнул вниз.

Рядом с этим местом дежурили сотрудники полиции, которые по рации сообщили кому-то о произошедшем. Я постоял минут 10, скорая так и не приехала». Максим умер на месте. Никаких предсмертных записок не оставил. Сотрудники гостиницы рассказать, как вели себя ребята в этом номере, были ли к ним претензии со стороны администрации отеля, отказались.

Отель «У погибшего добровольца»
Сразу после случившегося появились сообщения, что молодые люди курили в номере кальян. Однако сотрудники правоохранительных органов уточнили: это был не кальян, а так называемый бульбулятор — приспособление для коллективного курения марихуаны. Этот факт лег в основу предположения, что Максим в компании друзей мог употреблять наркотики, а именно вещества, содержащие тетрагидроканнабинол, — гашиш или марихуану.

Со слов руководителя омского волонтерского центра Александра Пфлюка ситуация выглядела так. В какой-то момент Максим Бауэр вышел из номера, где находился «аппарат» для курения, и спустился вниз. По возвращении в номер в компании друзей ему стало плохо в лифте. Позже родители Максима рассказали следователю, что он страдал астмой, и у него случались приступы этой болезни. В номере приятели попытались уложить Максима на кровать. Он жаловался на затрудненное дыхание, затем подошел к окну, открыл его, чтобы подышать воздухом. В этот момент он зачем-то начал выбираться на карниз. Сосед по комнате попытался его остановить, но не успел.

Врач-нарколог Игорь Эверест допустил, что сочетание астмы, употребления «травки» и противоастматических препаратов могло привести к печальным последствиям.

«Список препаратов, запрещенных к употреблению вместе с противоастматическими лекарствами, велик, и наркотические вещества, содержащиеся, например, в марихуане, в этот перечень попадают. Если парень не курил и принял наркотик даже в первый раз, то у него могла возникнуть мгновенная аллергическая реакция, следствием которой стало неконтролируемое поведение. Но утверждать на сто процентов нельзя. Ответ должны дать эксперты», — считает Игорь Эверест.

Остатки того, что было в бульбуляторе, следователь Виталий Шошин, который проводил доследственную проверку, отправил на экспертизу. Результаты ее будут готовы примерно через 2 недели, тогда и будет принято решение о возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима. Задерживать никого из коллег Максима Бауэра следователь не стал. Все омские волонтеры после окончания «Интерры» уехали домой. Тело Максима родители отвезли в Омск. Расходы на перевозку и оплату ритуальных услуг на себя взяло правительство Новосибирской области. Уже в воскресенье в Омске состоялись похороны. На них, по рассказам очевидцев, собралось почти 500 человек.

Представитель организаторов форума «Интерра» Анна Динельт затруднилась ответить, внесет ли этот случай коррективы в работу мероприятия в будущем и будет ли «Интерра» привлекать волонтеров в следующий раз. До самого вечера 26 сентября, когда продолжалась работа над этим материалом, оргкомитет «Интерры-2011» не сделал официального заявления по факту гибели своего волонтера.


Сергей Стюард
Фото Татьяны Кривенко (1), Ирины Малыгиной (2)

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей

Реклама

Авторские колонки

Новости звёзд

Прямой эфир

В четверг 28 сентября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ Сбербанк и компания-застройщик «ВИРА-Строй» расскажут о совместных ипотечных проектах
Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено