Марио суперкот

История самого необыкновенного кота Новосибирска — рожденный саблезубым, найденный у метро и спасенный от редчайшей болезни, он ошеломил всех

Марио суперкотВсе фотографии

На минувшей неделе случился хеппи-энд захватывающей истории саблезубого кота Марио. Зверя с необычайно длинными клыками и без глаза нашли 20 мая недалеко от ст.м. «Гагаринская». У кота было всего 3 зуба, но зато доходящих до подбородка. При этом один глаз животного оказался поражен паразитами, которые беспокоят в основном коров. О том, как у Марио удалили все зубы и глаз и как он нашел себе сразу и хозяйку-юриста, и подружку Асю, а также о венерических заболеваниях, которыми болеют бездомные кошки, — в материале НГС.НОВОСТИ.

20 мая молодой новосибирец шел по делам в районе станции метро «Гагаринская» и около киоска с цветами, напротив бабушки, продающей орешки, заметил испуганного кота. Взять его себе парень не смог, но купил коту корм и призвал на помощь. «Милый, зелено-голубоглазый. Замерзший и голодный», — описал находку молодой человек в соцсети «ВКонтакте» в группе зоозащитников «Права животных». Председатель движения София Осоченко тут же поехала спасать котейку.

Врачи ветеринарной клиники «Артемида» немало удивились. Осматривая животное, они обнаружили у того невиданных размеров клыки — как минимум на 1 см длиннее, чем у обычных кошек.

Таких клыков во рту у Марио было три, остальные зубы отсутствовали.

Кроме того, практически отсутствовал один глаз — он оказался поражен паразитами, от которых обычно страдает крупный рогатый скот или животные в дикой природе, заболевание это называется телязиоз.

Личинки паразитов переносят мухи, а источник их — нечистоты, объяснил врач ветеринарной клиники «Артемида», добавив, что в дикой природе это заболевание встречается у животных часто, а вот у домашних — впервые в его практике. Зато саблезубых котов доктор видел и раньше. Причина, по его мнению, скорее всего в генетике. Вероятнее всего, Марио такой саблезубый уродился. А остальные зубы выпали из-за образа жизни — отсутствие нормального корма, нечистоты. «Пародонтоз, гингивит (воспаление десен) — и потеря зубов как следствие», — объяснил ветеринарный врач.

Если бы у Марио было два клыка сверху или снизу — мог бы жить с ними и дальше, но три — спровоцировали бы смещение челюсти из-за асимметрии.

Марио суперкот
Приняли решение удалить все, оставив кота совсем без зубов. А заодно удалить глаз, пораженный паразитами. И кастрировать.

Последнее — обычная практика при поступлении бездомного животного на лечение. Все манипуляции обошлись в 8 тыс. руб. Деньги общественники собирали на своем сайте и в группе, как это делается всегда для помощи бездомным животным.

А после кинули клич — кто бы Марио приютил. Кот стойко перенес все манипуляции, однако зоозащитники справедливо опасались, что взять к себе одноглазого беззубого взрослого кота вряд ли найдется много желающих. К слову, примерный возраст кота, опираясь на внешние данные и анализы крови, врачи оценили в 5 лет, сообщила Софья. Она рассказала, что зоозащитники единовременно содержат на передержке около 12 собак и 6 кошек. Взрослых животных могут не забирать по полгода. А тут, благодаря широкому освещению истории Марио в СМИ, хозяйка нашлась гораздо быстрее, радостно призналась София Осоченко.

37-летняя юрист Мария живет вдвоем с 18-летним сыном. Она уже и не помнит, кто скинул ей ссылку про приключения Марио, но сердце ее тут же екнуло.

«Чем-то приглянулся, к душе лег», — женщина раньше не помышляла приютить взрослого кота из приюта, но тут первая мысль у нее была — кто такого возьмет.

Съездила на несколько свиданий с ним — боялась, вдруг кот ее не примет, но тот в первую же встречу заурчал у Марии на коленках. Софья порекомендовала Марии провести стерилизацию ее домашней кошки Аси. Асе уже около 8 лет, и она познала радость материнства. А Марио, как мы помним, отцом стать уже не сможет. Но имитация полового акта котами может привести к ложной беременности и заболеваниям «вплоть до онкологии», объяснила Мария свое решение все-таки Асю стерилизовать.

После удаления зубов врачи предписали коту питаться только влажным кормом, однако он бойко поедает и мелкий сухой, поделилась Мария. В новом жилье Марио показал себя аккуратным домочадцем. Софья сообщила, что взрослого бездомного кота приучить к лотку легче, чем маленького котенка.

Марио суперкот
Марио повезло — его вовремя заметили, спасли и благодаря огласке даже нашли новый дом. Однако бездомных больных и покалеченных котов не счесть. Их находят реже собак, но только потому что кошки предпочитают отползать умирать в кусты — даже если их сбила машина. Собаки, как правило, появляются на виду днем. Кошки ведут больше ночной образ жизни и в целом осторожнее.

Главные опасности, которые подстерегают их на улице, — люди-живодеры, машины, собаки, службы, занимающиеся отловом животных, и холод, считает София Осоченко.

Актуальная проблема для лета, пусть даже и холодного, — падения котов из окон. В месяц в руки зоозащитников попадает стабильно 5–7 животных, выпавших из окон, от которых отказались хозяева.

Самые популярные заболевания, которыми страдают бездомные коты, — это глисты и инфекции, в том числе передающиеся половым путем: например венерическая саркома, инфекционный вагинит, рассказал ветеринарный врач клиники «Артемида».

Судьба необычных котов стабильно вызывает общественный интерес. Причем не только котов-страдальцев, но и котов-героев или котов-комиков. В апреле кот переводчицы из Новосибирска, сейчас проживающей в Китае, прославился на весь мир облизыванием пылесоса — и набрал более 4 млн просмотров на YouTube. Кот Джозеф новосибирского студента прошел пешком путь от Омска до Новосибирска за 4 месяца: в июле 2012 года его хозяин поехал с котом в пригород Омска, где животинка потерялась, появившись в Новосибирске лишь в октябре. В мае 2012 года весь город с замиранием сердца наблюдал за судьбой кота Элвиса без ануса: хозяева принесли 1,5-месячного сиамского котенка в ветеринарную клинику и отказались от него, узнав, что у питомца редкая патология — прямая кишка срослась с мочевыводящими путями. И даже его удалось спасти — после операции за 2 тыс. руб. он начал самостоятельно какать. За ним сразу же из желающих приютить даже выстроилась очередь, радостно сообщили в «Правах животных».


Зинаида Кузнецова
Фото animalliberty.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА