Рак от помидоров

Рядом с китайскими теплицами обнаружено вещество, вызывающее онкологию, — через Хилокский рынок овощи оттуда распространяются по всему городу

Теплицы в Верх-Тулинском сельсовете отравили канцерогеном плодородную почву — рабочие из Китая сожгли полиэтилен, ураганом сорванный с парника. Их работодатели убрали ядовитый мусор и очистили почву, но это не помогло им справиться с агрессией местных жителей — теплицы с огурцами и помидорами регулярно подвергаются набегам селян. Они не доверяют китайцам, но с удовольствием сдают плоды их труда на Хилокский рынок. Внушительная часть продукции, которая уходит с уличных лотков, выращена не там, где указывает этикетка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала в теплицах и выяснила, как выращиваются китайские огурцы под Новосибирском.
Россельхознадзор по НСО уличил тепличное хозяйство в Верх-Тулинском сельсовете в отравлении плодородной почвы — в ней обнаружено вещество, вызывающее рак. Инспекторы установили, что участок площадью 30 кв. м возле парников компании ООО «Стандарт», где работали граждане КНР, завален вредными отходами — шлаком, золой, полиэтиленовой пленкой и продуктами ее горения, сообщили в пресс-службе ведомства.

Лабораторные исследования выявили в почве повышенное содержание бензапирена — канцерогена, который накапливается в организме и вызывает злокачественные опухоли и мутации.

Его концентрация в пробах почвы превысила допустимую норму в 5 раз. Предпринимателей оштрафовали на 32,5 тыс. руб. и обязали очистить почву. Как рассказала начальник отдела земельного надзора Россельхознадзора по НСО Светлана Гаранина, 20 мая инспекторы поймали нарушителей с поличным — китайцы грузили полиэтилен на тележки и вываливали его за парниками в лесополосе. 4 июня проверяющие вернулись и констатировали — предприниматели убрали мусор и вычистили землю. Почву отправят на повторный анализ — в течение двух недель эксперты определят, остался ли там бензапирен. Светлана Гаранина пояснила — опасность для здоровья человека вполне реальна. Этот канцероген через корневую систему может попасть в растения.

Тепличное хозяйство, где побывала корреспондент НГС.НОВОСТИ, одновременно напоминает стан кочевников и небогатый деревенский огород, разросшийся до гигантских размеров. За мутной пленкой бесконечных парников зреют тонны огурцов и помидоров. Владелец предприятия —

невысокий улыбчивый китаец Владимир (Цюй Дэшэн, по данным «СПАРК-Интерфакс»), рассказал, что 11 мая налетел ураган и несколько теплиц повалило ветром — работники решили сжечь пленку, не понимая опасности.

Рак от помидоров
В этом году в хозяйстве трудятся 200 граждан КНР. Предприятие существует почти 10 лет, и все это время Владимир сам набирает добровольцев в китайских деревнях и оформляет им разрешения на работу. Приезжие получают 21 тыс. руб. в месяц — на деньги, накопленные за сезон, небольшая семья может безбедно жить в китайской провинции. Русские, которых Владимир нанимал в ближайших деревнях, не выдерживают суровых тепличных условий. «Вы только не обижайтесь — им то жарко, то холодно, то покурить, то еще чего», — вздыхает он.

Хозяйство находится под пристальным вниманием контролирующих инстанций — Владимир рассказал, что инспекторы Роспотребнадзора приезжают без предупреждения и втыкают в овощи разные датчики — ищут в них канцерогены, но до сих пор не нашли. По словам предпринимателя, почву удобряют торфом, навозом и российскими удобрениями — азотом, фосфором и калием.

Исполнительный директор ООО «Стандарт» Дмитрий Мокин рассказал, что партии овощей, выращенных китайцами под Верх-Тулой, уходят в Екатеринбург, Челябинск и даже Казахстан. В Новосибирске основная точка сбыта — Хилокский рынок. Предприниматели не раз сталкивались с агрессией со стороны местных жителей и приезжих узбеков-торговцев. Они по ночам воруют помидоры из теплиц и продают их под видом ташкентских.

Представитель одной из оптовых компаний, работающих на новосибирском рынке, знает, что овощи из китайских теплиц могут всплывать на рынке под разными этикетками.

Многие продавцы закупают дешевый товар на Хилокском рынке и распространяют его в овощных киосках в разных частях города, выдавая местные овощи за ташкентские или абаканские: «Люди ведь не различают, где какие помидоры — если убрать ящики, простой народ не различит — китайский помидор или ташкентский». Собеседник признался, что сам он может определить географию овощей по цвету и аромату:

помидоры из китайских теплиц «как стеклянные» и с белыми прожилками внутри, а огурцы не имеют запаха. Овощи из Барнаула или Ташкента — более мясистые и имеют ярко выраженный вкус.

Рак от помидоров
ООО «Стандарт» — не единственное российско-китайское овощное хозяйство под Новосибирском. Парники их конкурентов стоят под поселком Чик, недалеко от Искитима и «Толмачёво». Китайских теплиц очень много в Омске, Красноярске и Абакане, поэтому помидоры, имеющие такую прописку, вероятней всего, выращены именно китайцами, знает г-н Мокин.

Кроме местных овощей в город привозят овощи из Узбекистана, Казахстана, Китая и Турции. Крупные сетевые супермаркеты работают с местными агрокомплексами, такими как «Емельяновсий», «Новосибирский» и «Сады Гиганта».

Качество овощей, поступающих в продажу в НСО, контролируется в лабораториях Роспотребнадзора. Однако в ведомстве не смогли предоставить информацию о том, как происходят эти проверки, и какие вредные вещества находятся в овощах, ввозимых в регион.

Ведущий преподаватель по овощеводству Агрономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета Тамара Ксензова призналась, что опасается продукции, выращенной китайцами — российские агрономы слишком мало знают об их методах.

Случается, что контролирующие службы даже не могут опознать действующее вещество, которое обнаруживается в том или ином овоще, знает эксперт. Плоды из Ташкента овощевод тоже не покупает. Она помнит, что в советские времена большинство пахотных земель Узбекистана было занято хлопком — туда тоннами заливали химические препараты.

Диетолог Елена Гарагуля настаивает — употреблять нужно только сезонные овощи, созревшие в естественных условиях. Сезон помидоров в Новосибирске наступает осенью, огурцы стоит есть в июле. Сейчас они «пустые» и пользы не принесут, поэтому горожанам стоит налегать на редис, щавель, черемшу, шпинат и ягоду — источник витаминов и микроэлементов кроется именно в них, советует г-жа Гарагуля.


Дарья Староверова
Фото (1) thinkstockphotos.com, (2, 3) Анны Золотовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено