Активисты пешеходного движения предложили закрыть ул. Ленина на неделю

Активисты пешеходного движения предложили закрыть ул. Ленина на неделю
Новосибирские активисты доказали с помощью эксперимента, что ул. Ленина должна стать пешеходной.

Как сообщил представитель инициативной группы «Пешеходное движение» Дмитрий Лебедев, ее представители исследовали потоки пешеходов и автомобилей на ул. Ленина в Новосибирске.

Они пришли к выводу, что за день по улице проходит пешеходов в 4 раза больше, чем приезжает автомобилистов: 20 тыс. человек против 5 тыс. (без учета транзитных авто).

По оценкам группы, площадь улицы сейчас используется крайне неэффективно. «На 1,5 тыс. кв. м парковочной площади могли бы разместиться сотни посетителей летних кафе, однако сейчас на них стоят всего 50–60 автомобилей», — поясняется в сообщении.

Исследователи пришли к выводу, что улица используется пешеходами в основном для транзита. Только треть пешеходов вечером прогуливаются, менее 10 % останавливаются и находятся на улице дольше. «Сейчас магазины и кафе на улице недосчитываются посетителей, потому что пешеходы и автомобилисты используют ее только для транзита», — говорится в сообщении.

Если общественность не готова к полному закрытию движения, можно в качестве эксперимента организовать на улице временную ярмарку на неделю или выходные дни, предложили активисты.

НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлено Дмитрием Лебедевым
НГС.БИЗНЕС
АФИША
SHE
НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ
АВТО
НГС.РАБОТА