Татьяна Снежина: певица и контрразведка

Дочке экс-генерала ФСБ и помощника олигарха Дерипаски поставили памятник рядом с барахолкой — активисты требуют также увековечить Янку Дягилеву

В Новосибирске открылась стела, посвященная певице и поэтессе Татьяне Снежиной, — она установлена на одноименной улице и скоро окажется в центре сквера, который также будет носить имя девушки, которая разбилась на Чуйской трассе накануне свадьбы. На церемонии открытия чиновники и бизнесмены вспоминали ее самую известную песню — «Позови меня с собой» — и отца, в прошлом влиятельного начальника ФСБ, которому пророчили пост губернатора. Жители Новосибирска предлагают властям отвлечься от Татьяны Снежиной и увековечить память других талантливых людей. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разглядела новую стелу и узнала, чем запомнилась городу Татьяна Снежина.
Справка: Татьяна Снежина (настоящая фамилия — Печёнкина) — российская певица и автор лирических песен. Родилась в Луганске (Украина) в 1972 году, с 1994 года жила в Новосибирске, училась в НГМУ. В 1995 году погибла в автокатастрофе на трассе Барнаул – Новосибирск вместе с женихом Сергеем Бугаёвым. За свою жизнь она написала более 200 песен, из них наиболее известной стала «Позови меня с собой» в исполнении Аллы Пугачевой. В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах Татьяна Снежина посмертно становилась лауреатом премии «Песня года».

Трехметровая бронзовая арфа с надписью «Улица Татьяны Снежиной» высится у дома № 46 по одноименной улице Плющихинского жилмассива в Октябрьском районе, ее открытие состоялось 14 мая, в день, когда певице исполнился бы 41 год. Со стороны дороги стела похожа на огромный кол, вбитый в землю где-то на окраине цивилизации — прямо за металлической конструкцией начинается овраг, плавно переходящий в лес. Стелу лучше рассматривать вблизи — в бронзовой поверхности прорезаны звезды, штрихи и силуэт девушки. Сквозь них просвечивают трубы ТЭЦ-5, пустырь и окна ближайшей новостройки.

Главный художник Новосибирска Юрий Бурика, который создал композицию вместе с томским скульптором Антоном Гнедых, объяснил, что не хотел превращать девушку, погибшую в юном возрасте, в памятник.

Поэтому ее фигуру решено было прорезать в бронзовой поверхности, а не отливать целиком. «Вроде как она есть, но в то же время ее нет», — пояснил главный художник. По его словам, идею воплотили на спонсорские средства, бюджет города не потратил ни копейки.

Торжественное открытие началось под фонограмму самой известной песни Татьяны Снежиной — «Позови меня с собой», в 1997 году ее спела Алла Пугачева. Звуки музыки привлекли жителей ближайших домов — многие вышли погулять с детьми и собаками, один мужчина принес рыжего кота. Толпа получилась пестрая — на фоне ярких детских комбинезонов темными пятнами выделялись бизнесмены и чиновники мэрии. В двух шагах от стелы рабочий меланхолично подкидывал в костер обломки строительного мусора и не выказывал интереса к происходящему.

Татьяна Снежина: певица и контрразведка
Первым к микрофону вышел Владимир Городецкий. «Стихи и ее проза, ее произведения — они настолько чисты, настолько искренни, настолько наполнены ее личностью, жизнеутверждением — они действительно призывают нас всех к жизни, к творчеству, к созиданию», — объяснил Владимир Городецкий причину, по которой город чтит певицу, которая провела в нем так мало времени.

Директор СК «Дискус плюс» и депутат горсовета Алексей Джулай добавил, что осенью 2013 года вокруг стелы появится сквер с газонами, красивой кованой оградой, фонарями и малыми архитектурными формами — он тоже будет посвящен певице. Директор новосибирского филиала строительной компании «СД Альфа Капитал» Валерий Федоров, друг семьи и один из инициаторов создания стелы, рассказал, что

отец Татьяны, генерал-полковник ФСБ Валерий Печёнкин — «практически наш земляк», был очень влиятельным человеком в Новосибирске, хоть и родился в Донецкой области.

Он руководил управлением ФСБ по НСО, а затем был переведен в Москву, на должность заместителя главы ФСБ России — там он курировал контрразведку. «Это великолепная семья, которая вырастила такую замечательную дочь, ее творчество любимо всеми новосибирцами», — заключил г-н Федоров.

Изучив открытые источники, корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что сейчас генерал Печёнкин работает заместителем директора в группе компаний «Базовый элемент» бизнесмена Олега Дерипаски. В начале 2000-х он мог составить конкуренцию Виктору Толоконскому на губернаторских выборах — эксперты высоко оценивали его шансы, но свою кандидатуру отец погибшей певицы тогда выдвигать не стал.

Авторы скульптуры не без труда сдернули со стелы огромный бант, из динамиков раздался вкрадчивый голос девушки, поющей про разбитые мечты. Пушка сделала залп, и толпу осыпало дождем из золотых блесток — почетные гости, судорожно отряхиваясь, возложили к постаменту алые розы и быстро разъехались.

Татьяна Снежина: певица и контрразведка
Дети и собаки были в восторге — они тут же бросились закапываться в сугробы из блесток. Пенсионеры были разочарованы — они ждали концерта, а попали на выступление чиновников, признался житель Плющихинского жилмассива Дмитрий Валентинович. «Хорошую площадку сделали для выгула собак», — порадовался он. Жительница дома № 46, катившая коляску с ребенком, вспомнила только две песни Татьяны Снежиной — «Позови меня с собой» и «ту, которую Орбакайте пела». Житель микрорайона Денис считает, что Татьяна Снежина — известная в России поэтесса, но с ее творчеством не знаком.

У жителей Новосибирска есть и другие кандидатуры для увековечивания. Так, поклонники Янки Дягилевой возмущены, что в городе до сих пор нет памятника, посвященного яркой представительнице сибирского рок-андерграунда, которая в 1991 году утонула в реке Иня. В 2012 году инициативная группа объявила сбор средств на установку мемориальной доски — пока организаторам удалось собрать около 40 тыс. руб., но они не теряют надежды и в этом году планируют установить мемориальную доску на доме по ул. Ядринцевская, где жила певица.

Главный художник города Юрий Бурика не против того, чтобы почтить память Янки Дягилевой, если ее почитатели сами найдут спонсоров. «Позиция мэра Новосибирска — из бюджета не тратить ни копейки на такие памятники», — заявил он.

Сам Владимир Городецкий идею установки мемориала Янки Дягилевой воспринял равнодушно, но призвал поклонников проявлять инициативу и напомнил, что способов почтить память талантливого человека очень много — можно устроить музыкальный фестиваль или велопробег.

Директор концертного агентства «Ягода» Мансур Сафиуллин считает, что в Новосибирске мало памятных знаков — различных монументов, досок и стел. При этом постоянно строятся жилмассивы с новыми улицами и дворами — там хватит места, чтобы увековечить всех достойных и талантливых людей, лишь бы у их почитателей хватило терпения и решимости. Удачным примером г-н Сафиуллин считает установку скульптуры в Академгородке, которую друзья покойного музыканта Михаила Зуева соорудили по собственной инициативе и посвятили одной из его песен.


Дарья Староверова
Фото Анны Золотовой

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено