Домик для Ник-Ника

Школьницы встали на защиту физрука женской гимназии, которого за приставания к шестиклассницам приговорили к 9 годам колонии строгого режима

Учителю физкультуры Новосибирской женской гимназии Николаю Якубу Новосибирский областной суд дал 9 лет колонии строгого режима за «насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних» и «совершение развратных действий в отношении малолетних». По версии следствия, педагог летом 2011 года приставал к трем своим ученицам-шестиклассницам, с которыми ездил в Горный Алтай в спортивный лагерь и жил в одном номере. По еще одному эпизоду — изнасилование 16-летней школьницы в поезде в марте того же года — присяжные Якуба оправдали. В ответ ученицы Якуба и их родители пообещали организовать пикет протеста. Подробности — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.
Новосибирский областной суд 21 марта вынес приговор по, пожалуй, одному из самых неоднозначных уголовных дел, связанных с педофилией. Бывший преподаватель физкультуры женской классической гимназии (ныне это смешанная школа № 83. — А.А.) 52-летний Николай Якуб получил 9 лет колонии строгого режима, 2 года ограничения свободы после, плюс запрет заниматься воспитательной работой в ближайшие 10 лет.

По версии следствия, летом 2011 года педагог-физрук один раз совершил «насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних» (соприкосновение без проникновения) и 5 раз — «развратные действия в отношении малолетних» (прикосновение через одежду). Жертвы — три ученицы 6-го класса гимназии — поехали с Ник-Ником (так называют его ученики) на 2,5 недели в Горный Алтай в спортивный лагерь на базе «Стик-Тревел». Так как мест на всю группу не хватило, девочки поселились в одном домике с педагогом, где и подверглись домогательствам. Вернувшись домой, школьницы молчали два месяца, рассказав обо всем родителям лишь в конце октября. 24 октября 2011 года Якуба арестовали.

Суд проходил в закрытом режиме, с привлечением присяжных заседателей, которые в день оглашения вердикта совещались больше 7 часов, и обсуждение, по словам участников процесса, «было бурным — слова не доносились, но были слышны эмоции».

Голоса разделились поровну только при обсуждении изнасилования в поезде «Зимняя сказка» — шестеро проголосовали «виновен», столько же высказались о его невиновности. По остальным описанным в деле преступлениям Якуба пусть не единогласно, но все же с перевесом голосов признали виновным. Выслушав приговор, Николай Якуб буквально окаменел — судье пришлось несколько раз обратиться к подсудимому с просьбой сесть.

«Люди доверяли Якубу как своему близкому родственнику. Настолько, что даже позволяли детям жить вместе с ним в одной комнате. Одна из [пострадавших] девочек даже назвала его своим отцом — настолько она его любила! — рассказала НГС.НОВОСТИ старший прокурор гособвинителей прокуратуры НСО Ирина Балаганская. — Однозначным его поведение назвать нельзя. У него любовь граничит с педофилией».

Необычность этого громкого дела — в широкой огласке, которую процессу дали защитники Николая Якуба. Их оказалось достаточно много, что подтверждает адвокат Якуба Ирина Захарова, по словам которой, во время процесса сложилась странная ситуация: «Свидетелей со стороны защиты было 14 или 15 человек, со стороны обвинения — 5. И один из них — приглашенный эксперт».

По версии защиты, за годы работы педагог «в силу профессиональной деформации перестал отличать своих детей от чужих и был одинаково строг ко всем».

Именно в этом, по мнению сторонников Якуба, и кроется конфликт: три девочки, державшиеся особняком, обиделись на слишком строгого учителя и решили его оговорить.

«Он строго держал дисциплину, а девочки пострадавшие не обделены актерскими данными. Мы предполагаем, что он их одергивал, и девочки затаили на него злобу… Они решили зло пошутить, не осознавали, что продолжение такое будет. Может быть, думали, что [учителя] пожурят, какой-то выговор [объявят]. А когда эта каша заварилась, отступать было некуда», — считает Ирина Гурова, мама одной из девочек, которая тоже ездила в летний лагерь с Николаем Якубом.

«В материалах уголовного дела имеется заключение психиатрической экспертизы, согласно которому он (Николай Якуб. — А.А.) страдает гетеросексуальной педофилией, — парирует гособвинитель Ирина Балаганская. — Это абсолютно официальное заключение, но его нельзя было представить присяжным заседателям, потому что это касается личности подсудимого и по закону [запрещено]».

Сразу после ареста две из трех пострадавших девочек перевелись в другие школы — не выдержали прессинга со стороны одноклассниц. Так же и по той же причине, по словам Гуровой, вынуждены были поступить и открыто выступившие в защиту педагога школьницы.

52-летний преподаватель физкультуры Николай Якуб — профессиональный спортсмен-лыжник, шоумен и диджей — работал в женской классической гимназии с 2003 года. По словам бывших коллег, столь необычное решение для мужчины-педагога можно объяснить педагогическим рвением Якуба: он разработал систему преподавания физкультуры, исключающую прикосновения к ученицам, — с элементами степа, аэробики, фитнеса. Помимо работы в школе активно подрабатывал — вел спортивные корпоративные праздники, ездил в качестве шоумена с туристами на горнолыжном поезде «Зимняя сказка» в Горную Шорию и в том числе организовывал выезды с детьми на природу.

Во время суда над Якубом его противники упоминали и юный возраст его нынешней девушки — 25 лет, и тот факт, что 15 лет он был женат на своей ученице из школы № 17 (в которой раньше преподавал).

Однако в разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ бывшая жена Якуба Инесса опровергла их школьную связь: «И что? В школе у нас с ним не было отношений, они завязались позже. Сына я родила в 21 год, сейчас ему уже 20, учится в университете. Мы прожили 15 лет, развелись, но после продолжали общаться. Наш сын, кстати, жил с Колей и в то лето тоже ездил с отцом в летний лагерь».

Как заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ прокурор Ирина Балаганская, у нее есть 10 дней с момента вынесения приговора на то, чтобы изучить его законность. Адвокат Якуба Ирина Захарова однозначно заявила, что будет обжаловать вердикт в Верховном суде РФ, и оценила возможность отмены вынесенного 21 марта решения как «пятьдесят на пятьдесят». «В ближайшее время мы обновим информацию на сайте в поддержку Николая Якуба, там появится еще больше материалов по делу, видео, фото из лагеря. В ближайшее время — вероятно, на выходных — мы устроим также акцию протеста в защиту», — заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ Вадим Чухонцев, один из организаторов январского пикета в защиту педагога.


Александр Агафонов
Фото thinkstockphotos.com

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено