«Жилищный МММ»: микрорайон вне закона

Новостройка с проданными по дешевке квартирами отправлена под снос — на очереди еще четыре многоэтажки

Этот дом на ул. Прокопьевской возможно снесут — по закону, на землях для индивидуального строительства запрещено строить многоэтажные дома
Загородные квартиры на ул. Прокопьевской в Новосибирске оказались вне закона. Суд отправил под снос первый из самовольно построенных здесь многоэтажных домов. Именно в этой части Кировского района сконцентрировались силы предприимчивых людей, которые решили строить на землях для индивидуального строительства многоэтажки и продавать в них дешевые квартиры. Та самая заветная мечта купить свое жилье по цене меньше миллиона привела сюда много заинтересованных новосибирцев. Они живут в таких же домах, как и тот, что отправляют под снос, и надеются, что суды закончатся хорошо.
22 февраля Новосибирский областной суд отклонил апелляционную жалобу Алексея Алехина, которого в ноябре 2012 года Кировский районный суд обязал снести самовольно построенную многоэтажку на ул. Прокопьевской, 300/1. Справочник 2ГИС не знает, где находится этот дом — у него нет почтового адреса. Приехав в Кировский район, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружила 4-этажном здание, похожее на мелькающее в телесюжетах о незаконных многоэтажных домах, рядом с частным домом по ул. Прокопьевской, 109. Новостройка обшита сайдингом, обнесена забором, двери закрыты, а сам дом не заселен — на пластиковых окнах приклеены строительные пленки, на окнах нет штор.

Многоэтажный дом на Прокопьевской оказался вне закона потому, что земля, на которой он стоит, отведена для индивидуального строительства.

Здесь можно возводить только частные дома — на одну семью, не выше трех этажей и площадью не более 1,5 тыс. кв. м, а коммуникации не рассчитаны на большую нагрузку.

Инициатором сноса первого дома на ул. Прокопьевской выступила прокуратура. В феврале 2012 года Кировский районный суд запретил Алехину строительство здания, а в ноябре того же года вынес решение о сносе дома за счет собственника, которое тот пытался оспорить. В областном суде объяснили, что дом Алехин должен сносить уже сейчас. «Если Алехин добровольно не снесет дом, прокурор подаст исполнительный лист приставам», — сообщила начальник юридического отдела администрации Кировского района Наталья Гридчина. По ее словам,

Многоэтажные дома вырастают в окружении частных домов и вызывают недовольство соседей, которые боятся перебоев с газом, светом и водой из-за роста нагрузки
Многоэтажные дома вырастают в окружении частных домов и вызывают недовольство соседей, которые боятся перебоев с газом, светом и водой из-за роста нагрузки
сейчас в суде есть еще одно такое дело — против Ашота Манукяна, который также построил на Прокопьевской многоэтажный дом под видом индивидуального.

«Будут еще дела: готовим документы для мэрии еще на два дома, там другие предприниматели», — добавила Наталья Гридчина. «Алехина и других вы не найдете, потому что они скрываются. Все работают через посредников и не выходят на контакт. Он в суд ни разу не явился», — поведала Юлиана Капитонова, председатель ТСЖ «Зеленый мыс», членом которого является Алехин.

Представитель Ашота Манукяна Семен Небиеридзе сообщил, что ситуация Манукяна отличается: «У нас по документам трехэтажный дом, семья Манукяна достаточно большая, поэтому там порядка 10 помещений. Целесообразно говорить о сносе, если создается угроза гражданам, которые проживают на соседних участках. А если нет, я не вижу необходимости в сносе».

Внешне очень похожий на построенную Алехиным многоэтажку дом на ул. Прокопьевской, 170 уже заселен. Людмила Федоровна живет здесь уже год, она продала свою трехкомнатную на соседнем Северо-Чемском жилмассиве и купила здесь одну квартиру для сына с семьей, а другую для себя. «У меня 1/23 доля в доме. Всего на пяти этажах у нас 23 квартиры. Мы спокойны, раз у нас есть регистрация и прописка, хотя дому не могут присвоить почтовый адрес. Застройщик — Ашот Манукян, соседка снизу купила у него квартиру в доме, который должны снести. Он ей обещает, что все урегулируется скоро, что все решается».

На сайте администрации Кировского района несколько страниц исписаны вопросами, можно ли доверять продающим квартиры на ул. Прокопьевской и почему их жилью не присваивают почтовые адреса. «Сегодня мне на работу позвонили соседи и сказали, что из окон моей квартиры валит дым, — пишет местная жительница Ирина. — Пока я ехала, вызвали пожарных, но так как нам никак не присваивают адреса, пожарные заблудились в этой куче новостроек и не могли найти нас 30 минут. Когда уже прекратится это безобразие? Когда нам выделят адреса? Нас не могут найти ни «скорые», ни пожарные».

В доме на Прокопьевской, 170 уже давно живут люди, купившие здесь доли. Они надеются, что их не снесут и, наконец, присвоят почтовый адрес
В доме на Прокопьевской, 170 уже давно живут люди, купившие здесь доли. Они надеются, что их не снесут и, наконец, присвоят почтовый адрес
«Мы давно отговариваем клиентов брать там квартиры — там 3 или 4 таких дома, они малоквартирные, по грубой оценке, квартир на 50, — рассказывает директор АН «Доктор Ключ» Илья Балахонов. — Студии там были по 0,9–1 млн руб. Вот из-за дешевизны люди и покупались».

По словам консультанта судебного управления правового департамента мэрии Новосибирска Якова Чагина, недобросовестный застройщик в суде всячески отрицал договоры купли-продажи, поэтому определить их точное количество не смогли. Директор Центрального Агентства Недвижимости Олег Харченко объяснил, что эти квартиры продавали как доли в домах. «Решение о сносе одно, а домов, которые построены, еще строятся и продаются, — много, там несколько таких застройщиков. Масштаб достаточно большой — такое поле, застроенное аккуратненькими кубиками, — рассказывает Олег Харченко.

— Я бы назвал это своеобразным жилищным МММ, когда желание навариться сильнее разума. Подробно информируешь об этом клиента, а он говорит: все равно унесу туда деньги, а иначе что я куплю на них?».

По словам члена коллегии адвокатов «Заельцовский правовой центр» Юрия Гольдберга, действия предпринимателя незаконны, и суд вынес справедливое решение, но ситуацию можно было решить бесконфликтно. «Существует процедура изменения категории земель и их целевого назначения. И если действительно в этих домах были проданы какие-то квартиры, и они были проданы ни в чем не повинным людям, то администрация могла бы пойти на то, чтобы поменять целевое назначение участка, — рассуждает Юрий Гольдберг. — Она могла и должна была наказать предпринимателя, но ведь это именно администрация допустила строительство и продажу данных квартир, ведь это же построено не за ночь и, скорее всего, даже не за месяц. Это говорит о том, что надзорный орган вовремя не отреагировал, и на нем тоже лежит какая-то часть вины. Мы живем в социальном государстве, и оно должно действовать прежде всего в интересах граждан».

Независимый аналитик, директор по развитию n-s-k.net Сергей Николаев констатирует, что в Новосибирске практика строительства многоэтажных домов на землях для индивидуального строительства, к счастью, не сильно развита: «Есть один дом на Крестьянской, сдан года 3–4 назад, есть один дом в Бердске. Есть горячие головы, желающие продвинуть такой вариант строительства, но они в большинстве своем пока выжидают, чем реально закончится разборка на Прокопьевской».

Елена Сафронова
Фото Татьяны Кривенко

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено