«Сюда едут люди, которые не хотят жить за заборами»
На правах рекламы
Три реальные истории семей, которые отказались от городских квартир в пользу загородного посёлка
Дом с камином и видом на лужайку — идиллия, мечта, почти что фантастика. Задумываясь о переезде за город в реальности, практически каждый задаётся вопросами: а вдруг это будет неприлично далёко от центра? кто почистит дорожки, когда их засыплет снегом? куда пойдут учиться дети? во сколько обойдётся коммуналка, если «квадратов» будет больше, чем в квартире? Три семьи, перебравшиеся в загородный посёлок «Берёзки-Новолуговое», рассказали, как изменилась их жизнь после расставания с городскими квартирами.
«Берёзки-Новолуговое»
Месторасположение:
16 км от «Речного вокзала» в восточном направлении
Площадь жилья:
от 61 до 280 квадратных метров
Стоимость:
от 2,4 до 11 млн рублей
Виды жилья:
таунхаусы, дуплексы (дом на двух хозяев), квадруплексы (дом на четырёх хозяев), коттеджи
Инфраструктура:
центр раннего развития, студия йоги, бесплатный летний крытый бассейн. В радиусе 3 км расположены детские сады, школы, аптеки, магазины
«Сюда едут открытые люди, которые не хотят жить за заборами»
Павел,
32 года
Евгения,
29 лет
Алиса,
2 года
Илья, новорожденный
В семье Евгении, Павла и их двухлетней дочки Алисы счастливое событие. В июле появился на свет маленький Илья.
Евгения и Павел переехали в Новосибирск из Томска пять лет назад. Здесь они купили достаточно большую 1-комнатную квартиру (55 квадратных метров) рядом с Нарымским сквером.
Когда молодая семья узнала о том, что ждёт второго малыша, стала подыскивать более просторное жильё.
«Хотели большую площадь, но в городе находили максимум 80-90 "квадратов" и за безумные деньги», — вспоминает Евгения.
В итоге семья сделала выбор в пользу «Берёзок». Немного доплатив, Евгения и Павел обменяли «однёшку» в центре Новосибирска на двухэтажных дуплекс площадью 120 квадратных метров и с участком земли 4,5 сотки. Стоимость дома с участком составила 4,5 млн рублей.
Павел руководит компанией, а Евгения до декретного отпуска была менеджером по автолизингу.
«Раньше мечтали жить в центре Новосибирска: тут всё рядом, и мы думали, что будем каждый день куда-то ходить. Но когда работаешь и занимаешься детьми, времени на развлечения остаётся не так много, и все выходы, как правило, приходится планировать. В общем, мы убедились, что кинотеатр в пешей доступности — не такая уж необходимость, — признаётся Евгения. — С переездом за город мы не стали реже куда-то выезжать, но в то же время здесь гораздо больше возможностей для прогулок. Раньше, чтобы погулять в том же Нарымском сквере, мне нужно было перейти две большие дороги. Это был целый поход: с собой нужно нести одежду, зонтики, игрушки. А здесь всё по-другому. Мы постоянно на свежем воздухе. Я готовлю и смотрю в окно, как дочка играет во дворе. Мы для неё поставили во дворе батут и бассейн, сделали песочницу. Детям тут такое раздолье! Вот проходит соседка, останавливается, чтобы поздороваться и перекинуться парой слов».
Инфраструктурой Евгения и Павел вполне довольны: в «Берёзках» есть бесплатный открытый бассейн, детская площадка, рядом располагается конечная остановка общественного транспорта, в посёлке «Новолуговое» работают школа и поликлиника. Как успела заметить Евгения, попасть к узкому специалисту здесь гораздо проще, чем в городе.
«У нас тут открыт фитнес-зал с йогой, пилатесом, танцами. Я пока не дошла, но планирую записаться. А муж устроил во дворе мини-тренажёрный зал», — рассказывает Евгения.
Поначалу Павел беспокоился, что дорога до работы в центр города будет отнимать слишком много времени (в час пик выходит около часа), но быстро привык, по дороге успевает выпить кофе, позавтракать и послушать новости.
Одна из главных ценностей в «Берёзках» для Евгении и Павла — это атмосфера открытого общения.
«Вы заметили, что у нас нет заборов? Это так классно! Все соседи друг с другом общаются. Можно договориться оставить ребёнка с кем-то. Даже детский сад не нужен, — говорит Евгения. — Как мы проводили свободное время в городе? Промотаешься по торговым центрам, поднимешься на свой 11-й этаж и закрываешься в квартире. А здесь, пока разгружаешь машину, успеешь с соседями обсудить, кто где был, как у кого дела. На шашлыки постоянно друг друга приглашаем. В WhatsApp обмениваемся новостями и полезными объявлениями. Пришли свежие продукты в магазин — узнаёшь из чата и т.д. Сюда едут открытые люди, которые не хотят жить за заборами».
«За такую цену в городе мы бы только «однёшку» купили»
Максим, 29 лет
Виктория, 26 лет
Супруги Виктория и Максим ждут малыша.
До переезда в «Берёзки» семейная пара снимала однокомнатную квартиру на Маркса и сдавала в аренду собственную «однёшку» на Зорге. Мысль перебраться за город появилась, после того как семья побывала в таунхаусе в гостях у друзей в Питере.
«Потом я случайно увидела в "Инстаграме" фото "Берёзок" и влюбилась!» — признаётся Виктория.
Год назад пара приехала в посёлок, прогулялась, пообщалась с жителями и твёрдо решила: брать! Семья продала свою квартиру и купила таунхаус (два этажа, 100 квадратных метров) за 3375 тысяч рублей.
«Столько квадратных метров! За такую цену в городе мы бы только "однёшку" купили. А тут лестница в квартире и большие окна — просто мечта», — говорит Вика.
Из плюсов семья отмечает чистый воздух, красивое небо, собственный участок земли, где пара посадила клубнику и цветы, бóльшие возможности для прогулок с детьми, общественный бесплатный открытый бассейн, зимой каток, новую школу поблизости.
«Нам нравится, как весело здесь проходят праздники. Соседи общаются по-дружески. Во время ремонта берём друг у друга инструменты. Если нужно кого-то подвезти — не проблема. В соседском чате обмениваемся полезной информацией. Когда выбирали роддом, я советовалась с девчонками из "Берёзок": здесь много беременных и молодых родителей», — рассказывает Вика.
Конечная остановка общественного транспорта у ворот посёлка — немаловажный плюс. До выхода в декретный отпуск Вика работала в рекламном агентстве в центре города. «До офиса без проблем на маршрутке добиралась», — говорит девушка.
Коммунальные услуги в «Берёзках» обходятся Виктории и Максиму чуть дороже в сравнении с городской «однёшкой». «Около 4–5 тысяч в месяц получается, но при этом мы забыли, что такое отключение горячей воды. Отопление регулируем так, как нам удобно», — говорит Виктория.
Родители Виктории, побывав в гостях у детей, тоже решились на переезд в «Берёзки». Нонна и Виктор выбрали квадруплекс.
«Родители у меня из Казахстана. Давно присматривались к Новосибирску. Склонялись к частному сектору, но тут погостили у нас поняли, что "Берёзки" лучше. Это и частный дом, но тут управляющая компания стрижет газоны, убирает снег. В доме есть все коммуникации, включая газовый котёл и тёплые полы, — отмечает Виктория. — Мой младший братик Никита (ему 11 лет) сразу подружился с соседями, ходим с ним в бассейн. Школа рядом. Для детей тут всё есть».
Дом как в кино
Вячеслав,
41 год
Юлия,
40 лет
Юлия,
14 лет
Юлия, Вячеслав и их дочка Юля — одни из первых жителей «Берёзок».
«Раньше мы жили в 2-комнатной квартире в Бердске. Квартира была достаточно просторной (60 квадратных метров), дом новый, кирпичный, дворик аккуратный. Но мы всегда мечтали перебраться в такой райончик, как из американских фильмов: красивые домики, газоны, кофе на лужайке, — вспоминает Юлия. — Дочка была маленькой, когда мы услышали о посёлке "Берёзки" в Озёрном, даже ездили смотреть, но тогда нам было не потянуть. В 2013 году, когда в Новолуговом появились первые дома, мы поняли, что уже можем себе это позволить. В 2015 году мы переехали в наш дуплекс площадью 135 квадратных метров с двумя гаражами и 2,5 сотками земли».
Семья с радостью отмечает, как посёлок развивается и хорошеет год от года: появился фитнес-клуб и открытый бассейн, заработал продуктовый магазин, усилилась охрана.
С переездом за город семья стала чаще заниматься спортом: ролики, велосипеды, фитнес, бассейн, собственный теннисный стол в гараже.
«Возможностей стало больше, да и ощущение безопасности прибавилось. Здесь все бросают велосипеды и самокаты на улице без страха. Не боятся ребёнка отпустить погулять даже без телефона. Мы целыми днями на свежем воздухе», — отмечает Юлия.
С переездом в «Берёзки» Юлия устроилась учителем обществознания в сельскую школу. Там же учится её дочь. До работы и учёбы мама с дочкой добираются на машине за семь минут. Когда есть окно между уроками, они успевают заехать домой. На дополнительные занятия по английскому младшая Юля ездит в лицей в Первомайку.
«Муж работает на ВАСХНИЛЕ. Дорога из Бердска до работы занимала даже больше времени, чем сейчас. Так что на удалённость мы не жалуемся», — рассказывает Юлия.
Семья отмечает более высокий уровень медобслуживания по сравнению с предыдущим местом жительства.
«В Новолуговом находится амбулатория. Узкие специалисты — в Кольцово, примерно 15 км от нас. В прошлом году проходила диспансеризацию, всё быстро и без очередей», — говорит Юлия.
Радует Юлию и устройство коммунального хозяйства в «Берёзках».
«Пока жили в квартире, устали от неразберихи и борьбы за власть между управляющими компаниями, — вспоминает Юлия. — Здесь УК от застройщика, всё спокойно: убирают, чистят, никаких нареканий. В Бердске платили за квартиру больше, чем за дом сейчас. Особенно летом большая экономия».
Как признается Юлия, к хорошему быстро привыкаешь, и аппетиты растут. Ей хотелось бы, чтобы в «Берёзках» появилась своя парикмахерская и кафе.
«Думаю, всё сделают в перспективе, — говорит Юлия. — Сейчас самое ценное, что у нас такой чудесный тихий посёлок. Приезжаешь домой и расслабляешься».
ООО «Зелёный дом»:
отдел продаж ЖК «Берёзки-Новолуговое»
тел. 8 (383) 255-00-79
berezki54.ru
Застройщик: ООО «Зелёный дом». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте berezki54.ru.

Просмотров: 36579

Читайте также на НГС