Жизнь за городом глазами горожан
На правах рекламы
Три новосибирских семьи рассказали, как изменилась их жизнь после переезда за город
О коттеджном посёлке «Берёзки-Новолуговое» слышали если не все, то во всяком случае каждая новосибирская семья, которая задумывается о переезде за город в готовое жилье. Строительство первых домов посёлка стартовало совсем недавно, в 2014 году. Сегодня здесь проживает 300 семей, а 165 домов и квартир ждут своих хозяев. В посёлке идеально ровные дороги, по которым взрослые и дети катаются на роликах и велосипедах, открыта студия йоги, центр раннего развития и бесплатный летний бассейн. Жители не боятся оставлять своих детей соседям и обмениваются новостями в общем чате. Три семьи рассказали о том, как они решились на переезд за город и что изменилось в их повседневной жизни.
«Берёзки-Новолуговое»
Месторасположение:
16 км от «Речного вокзала» в восточном направлении
Площадь жилья:
от 61 до 280 квадратных метров
Стоимость:
от 2,4 до 11 млн рублей
Виды жилья:
таунхаусы, дуплексы (дом на двух хозяев), квадруплексы (дом на четырех хозяев), коттеджи
Инфраструктура:
центр раннего развития, студия йоги, бесплатный летний крытый бассейн. В радиусе 3 км расположены детские сады, школы, аптеки, магазины
«Не только дети, но и взрослые отрываются по полной!»
Алексей,
34 года
Оксана,
30 лет
Катя,
4 года
Ваня,
2 года
Молодая семейная пара Оксана и Алексей вместе с детьми (Катей и Ваней) переехали из тесной «однёшки» на МЖК (32 квадратных метра) в квадруплекс площадью 100 квадртаных метра с тремя сотками земли, доплатив всего миллион рублей.
«Живём в "Берёзках" почти два года, и нам всё нравится, — рассказывает Оксана. — С переездом жизнь стала более спокойной, размеренной, нет этой городской суеты, не беспокоишься о парковке и других житейских мелочах. И в то же время мы всё успеваем: и работать, и отдыхать, и заниматься своим здоровьем».
Оксана работает инженером по охране труда, но пока что находится в отпуске по уходу за маленьким Ваней, поэтому не испытывает необходимости выезжать в город каждый день. Алексей руководит отделом разработки в крупной IT-компании. В офис в центре Новосибирска приходится ездить ежедневно.
«Раньше часто машиной пользовался, а сейчас мне на электричке гораздо удобнее перемещаться. Никаких пробок, всё чётко по расписанию и быстро», — говорит Алексей.
Оксана отмечает, что в «Берёзках» она всегда спокойна за детей: «Раньше мы жили вблизи дороги. Я даже не представляла, что детей можно отпускать на улицу одних. Помню такую картину: родители присматривают во дворе за большими детьми лет десяти, потому что страшно их отпускать. Здесь дети примерно с 5-летнего возраста гуляют одни, и это безопасно: территория огорожена, посторонних нет, движение очень медленное. Для малышей есть отличная детская площадка с качелями и песочницей. Мне нравится, что здесь все практически занимаются спортом: кто на великах, кто на роликах. Не только дети, но и взрослые отрываются по полной. Муж сам на скейтборд встал, и сын уже за ним повторяет. Надо сказать, что за городом дети раньше осваивают разного рода активности. Теперь все ждём спортивный городок с теннисным столом».
Один из существенных плюсов, по наблюдениям семьи, — экономия на услугах ЖКХ.
«Мы за маленькую городскую квартиру платили 3000 рублей в месяц, за дом сейчас платим летом 4000 рублей, а зимой — 5000 рублей. За интернет ежемесячно платим 600», — говорит Алексей.
Оксана и Алексей отмечают прекрасные отношения с соседями. «Пока жили в городе, не знали, как соседей по площадке зовут, а тут за два года практически со всеми жителями познакомились, — рассказывает Оксана. — Мы все дружим и доверяем друг другу. Общаемся в чате. Могу спокойно на пару часов оставить детей у соседей, если надо, съездить в город. И они так же — могут оставить своих у нас».
Дружную атмосферу в «Берёзках» поддерживают большими праздниками для всех жителей. Здесь принято отмечать вместе с соседями Новый год, Масленицу и День защиты детей. В этом году на детском празднике собрались около 200 человек.
«Нас каждый год приятно удивляют. В этот раз всех поразил трансформер Бамблби — просто гвоздь программы! Были и аниматоры, и научное шоу с экспериментами, и сахарная вата, и аквагрим. Всё это бесплатно. Ребятишки приезжали на великах и самокатах: на спортивной "парковке" не было свободного места. Мы заметили, что многие соседи пригласили своих друзей с детьми. Программа длилась около полутора часов. Всем было очень весело», — делится своими впечатлениями от торжества Оксана.
«В городе за эти деньги мы могли купить только студию, а здесь — таунхаус»
Вадим, 28 лет
Алина, 27 лет
Алина и Вадим — творческая семейная пара. Алина работает фотографом, а Вадим — видеографом.
Двухэтажный таунхаус площадью 54 квадратных метров — первое собственное жильё молодой семьи.
«До этого мы жили в разных районах Новосибирска — то у родителей, то в съёмных квартирах. Когда решили покупать своё жилье, поняли, что за те деньги, которые у нас были, в городе мы могли купить только студию, а здесь — таунхаус. Да ещё и природа. Мы в восторге!» — делится впечатлениями от новой жизни Алина.
Алина и Вадим фрилансеры, их работа не привязана к определенному графику, и потому они практически всегда вольны выбирать время для поездок в город.
«Муж чаще всего ездит на машине, а я пользуюсь маршруткой — вполне удобно», — говорит Алина.
За покупками пара ездит в крупные гипермаркеты.
«Пока жили в городе, никогда не ходили в маленькие магазинчики. Нам проще закупиться на неделю. Так что в этом смысле для нас ничего не изменилось», — отмечает Вадим.
Переезд за город с восторгом воспринял и питомец Вадима и Алины цвергшнауцер Ярсон: Он может часами проводить на улице.
«Когда мы переезжали сюда, думали, что будем редко видеться с друзьями. Ничего подобного! Они как раз стали чаще бывать у нас в гостях. Теперь они стремятся именно у нас собираться: здесь и шашлык, и природа, — рассказывает Алина. — В городе, конечно, такой возможности не было. Мы почти каждый день летом завтракаем на свежем воздухе».
«Мы никогда так домой не рвались!»
Александр Анатольевич, 57 лет
Елена Васильевна, 54 года
Менеджер по работе с клиентами Елена Васильевна и ее супруг инженер-разработчик микросхем Александр Анатольевич давно мечтали о своём доме на земле.
«Мы жили в районе завода "Экран". Устали от квартиры, от ужасного вида из окон, грязного подъезда. Устали бороться с мусором во дворе. Разруха нас достала!» — Елена Васильевна не в силах сдержать эмоции.
Идею переезда в «Берёзки» Елене Васильевне подсказала коллега.
«Всё как-то само собой решилось. Муж был только за. Нужно было перевозить моего пожилого папу к нам. И мы решились. Ни секунды не пожалели, — говорит Елена Васильевна. — Продали нашу трёшку (60 квадратных метров), родительскую квартиру, половину суммы от второй продажи отдали моей сестре, а остальное вложили в нашу мечту».
Семья приобрела дуплекс площадью 100 квадратных метром с четырьмя сотками земли.
«В "Берёзках" нас устроила и цена, и дом, и концепция посёлка. Мы искали готовое жильё обязательно с землёй, чтобы можно было посадки сделать, беседку поставить, чтобы место для парковки было собственное», — объясняет свой выбор жительница «Берёзок».
По признанию Елены Васильевны, в связи с переездом жизнь её семьи изменилась кардинально.
«Мы никогда так домой не рвались! Дома много интересного: и в огороде позаниматься, и прогуляться. Мы с мужем купили два велика и лыжи: круглый год спортом занимаемся. Очень здорово тут».
Семья высадила возле дома яблони, вишни и устроила великолепный розарий. В планах — построить стеклянную беседку-пристройку, где можно будет пить чай с видом на сад.
79-летний Василий Никитович, отец Елены Васильевны, раньше жил в городской квартире на 10-м этаже, а теперь живёт с дочерью и зятем за городом.
«Он зачастую мог гулять только на балконе. Мне так приятно, что папа теперь каждый день может отдыхать на свежем воздухе!» — не скрывает радости женщина.
Один из плюсов, отмечаемых Еленой Васильевной, — качественное и доступное коммунальное обслуживание.
«Отопление точно дешевле выходит. Если раньше мы платили 22 рубля управляющей компании, и в подъезде постоянно была грязь, то сейчас платим 27 рублей, но каков результат! Всё чисто, аккуратно, дороги ровные, детская площадка вон какая замечательная, — рассказывает Елена Васильевна. — Иногда даже с грустью думаю, что мои дети выросли без двора, а тут столько возможностей! Молодежь гуляет, праздники проходят весело. Да что там говорить, это совсем другой уровень жизни!»
Застройщик «Берёзок-Новолуговое» — компания ООО «Зелёный дом» — изначально создавал посёлок для семей, которые стремятся жить за городом, в экологически чистом районе, но с городской инфраструктурой.

Место для второго посёлка «Берёзки» (первый находится в посёлке Озёрном) было выбрано весьма удачно — он располагается в посёлке Новолуговом, который граничит с Первомайским районом Новосибирска. «Берёзки-Новолуговое» удалены от основных магистралей и в то же время находятся всего в 16 км от «Речного вокзала». В перспективе недалеко от посёлка будет проходить восточный объезд.

В посёлке открыты студия йоги и досуговый центр раннего развития для детей, создана детская игровая площадка. Недавно заработал летний крытый 10-метровый бассейн, где жители посёлка могут плавать бесплатно. В ближайших планах — создать спортивную площадку с двумя теннисными столами, турниками, кольцами и шведской стенкой.
Вблизи посёлка располагаются школы, детские сады, поликлиника, гипермаркеты. У ворот «Берёзок» находится конечная остановка общественного транспорта. В 10 минутах — железнодорожная станция, откуда можно без пробок добраться до центра Новосибирска на электричке за 15–20 минут даже в часы пик.
«Берёзки» — это место, где всегда слышен детский смех, целый день ребятишки гуляют по улицам, катаются на велосипедах, самокатах и роликах. Безопасная огороженная территория, низкая скорость движения автомобилей, добрососедская атмосфера, интересные игровые площадки — всё это даёт возможность родителям отпускать детей на самостоятельную прогулку.
Застройщик предложил горожанам новый уровень комфорта в готовом жилье. Всеми вопросами благоустройства и коммунального хозяйства занимается управляющая компания.

ООО «Зелёный дом»:
отдел продаж ЖК «Берёзки-Новолуговое»
тел. 8 (383) 255-00-79
berezki54.ru
Застройщик: ООО «Зелёный дом». С проектными декларациями можно ознакомиться на сайте berezki54.ru.

Просмотров: 40910

Читайте также на НГС