«Веселый молочник»: путь молока к вашему столу

На правах рекламы
Многоэтапный контроль качества сырья и готовой продукции, идеальная чистота на производстве и четкое соблюдение технологий — «Вимм-Билль-Данн» показал, как делает продукцию «Веселый молочник»
«Вимм-Билль-Данн» (с 2011 года входит в группу компаний PepsiCo) является одним из лидеров рынка молочной продукции в стране, а продукты «Веселый молочник» всегда можно найти на полках новосибирских магазинов. Завод компании в Новосибирске не так давно отпраздновал свое 50-летие, но почтенный возраст никак не сказывается на предприятии: здесь установлено современное высокотехнологичное оборудование, процессы автоматизированы. Бренд «Веселый молочник» родился в Новосибирске и присутствует на рынке уже более 17 лет. Продукция «Веселый молочник» отличается высоким качеством: как оно достигается, рассказала директор по качеству Татьяна Шорохова.
Татьяна работает на предприятии уже 17 лет, гордится продукцией, которую производит завод и сама покупает только ее. Она готова часами рассказывать про производство, развенчивая мифы потребителей. «Покупатели часто думают, что молочная продукция в магазинах ненатуральная, с использованием консервантов, но это не так. На примере продукции ТМ "Веселый молочник" мы покажем вам, какой сложный путь проходит молоко, чтобы попасть к столу наших потребителей», — отмечает Татьяна.
Все начинается с фермерского молока. «Вимм-Билль-Данн» работает более чем с 70 поставщиками сырого молока из Новосибирской области, что позволяет заводу «Сибирское молоко» получать свежее молоко ежедневно. Мы побывали у одного из поставщиков — на ферме ООО «Раздольное» в селе Поваренка Коченевского района. Заместитель директора Сергей Михайлович Фомин с удовольствием рассказал о работе хозяйства.
На ферме в комфортных условиях после масштабного ремонта всего хозяйства живут 1700 коров. Хозяйство показывает отличные результаты, надой постоянно растет.
Увеличение надоя молока происходит в том числе и за счет особого рациона животных, разработанного специалистами хозяйства. Для заготовки кормов на собственных полях высаживается 1400 Га кукурузы, а также горох, бобовые и другие кормовые культуры. Их оптимальное сочетание и правильное приготовление приходится по вкусу животным. Корм хорошо усваивается, и коровы получают все необходимые витамины и микроэлементы.
Для высоких показателей надоя и качества молока важно не только хорошее питание для коров, но и комфортный микроклимат в помещении фермы с налаженной вентиляцией. За здоровьем животных следят пять ветеринаров и собственный маммолог. Если корова заболевает, ее переводят в отдельное помещение для лечения, особого ухода и отдельного доения.
На ферме установлено современное доильное оборудование, что отвечает всем санитарным требованиям. Но несмотря на полную автоматизацию, к персоналу предъявляются строгие требования: в хозяйстве работают высококвалифицированные и опытные животноводы, доярки. Специалисты фермы участвуют в обучающих семинарах, которые регулярно организует компания «Вимм-Билль-Данн» для производителей сырого молока.
Качество молока проверяют еще в хозяйстве: лаборант берет пробу молока и проводит все необходимые анализы для подтверждения качества и безопасности сырья прямо в лаборатории, расположенной на ферме. После этого молоко заливают в молоковоз и охлажденным везут на завод «Сибирское молоко», принадлежащий компании «Вимм-Билль-Данн».
Здание завода кажется непримечательным снаружи, зато изнутри это современное предприятие с высокотехнологичным оборудованием. На заводе выпускают более 80 наименований молочной продукции под известными брендами «Веселый молочник», «Чудо», «Мажитэль», «Домик в деревне», Bio Max®, «Агуша», «Чудо-детки». Здесь же варятся фруктово-ягодные джемы, — сладкие наполнители йогуртов и творожков, а также производят соки под брендами J7®, «Я», «Любимый».
В лаборатории приемного отделения на заводе тщательно проверяется качество поступающего сырого молока. Каждая партия исследуется на наличие антибиотиков. Проверяются органолептические, микробиологические, физико-химические показатели — всего более 20 параметров. Молоко проверяется на современном оборудовании в течение нескольких минут. Кроме качества молока проверяется чистота молоковоза и состояние пломб, наличие ветеринарных свидетельств. Молоко, не прошедшее проверку, возвращают поставщикам.
Важным требованием на пищевом предприятии является стерильность. Перед входом в санитарную зону каждый сотрудник обязан надеть специальную одежду и обувь и пройти через санпропускник, где происходит обязательная дезинфекция рук и очистка обуви щетками.
После того как молоко пройдет проверку качества, оно подвергается первичной обработке: очистке от бактерий и спор. Большинство микроорганизмов и спор тяжелее, чем молоко, и под действием центробежной силы они оседают и удаляются из молока. Далее молоко поступает в деаэратор, где удаляются растворенные газы и посторонние запахи. Затем молоко нагревают, чтобы обезвредить оставшиеся микроорганизмы, и охлаждают. Так получается пастеризованное молоко, которое может храниться в холодильнике до 12 суток.
Для производства кефира «Веселый молочник» используют только живые кефирные грибки, представляющие собой уникальный симбиоз микроорганизмов. Закваска для кефира готовится в закрытом помещении лаборатории, доступ в которое имеют только определенные специалисты. Кефирные грибки очень чувствительны к условиям их выращивания, и любые изменения сказываются на качестве закваски и вкусе готового кефира.
Кефир — сложный в производстве продукт, требующий строгого соблюдения всех параметров. Кефирные танки могут использоваться только для производства кефира, автоматизированная мойка тщательно, в несколько этапов промывает оборудование. При строгом соблюдении технологии достигается классический вкус кефира.
Кроме кефира на предприятии производят другие кисломолочные продукты: сметану, снежок, йогурты, творожки. Для их производства закваска в определенных пропорциях смешивается с молоком и другими ингредиентами. «Практически все процессы автоматизированы. Самое главное — очистить сырое молоко от вредных микроорганизмов и не дать им возможность проникнуть обратно», — отмечает Татьяна. Современное оборудование позволяет получить продукцию с длительным сроком годности без добавления консервантов.
Процесс производства молочных продуктов тщательно контролируется с мониторов компьютеров. Технолог ежеминутно отслеживает давление, температуру и другие параметры. Лаборант отбирает пробы для исследования образцов в лаборатории завода. Инженеры проверяют работу оборудования.
Цех, где продукцию разливают и фасуют, может работать круглосуточно, производя до 5600 упаковок продукции в час на каждой фасовочной линии. Процесс розлива и фасовки контролируется оператором.
Перед поступлением в продажу готовая продукция снова проверяется в химической лаборатории завода — происходит так называемый выходной контроль.
Кефир «Веселый молочник», произведенный на новосибирском заводе, после проверки готового продукта в лаборатории поступит на полки магазинов по всей Сибири. Безопасная картонная упаковка защищает продукт от воздействия солнечных лучей, а удобная крышечка обеспечивает надежное закрывание.
Пройдя сложный путь от фермы до полок магазинов, свежая продукция под брендом «Веселый молочник» попадает на стол потребителей.
Покупайте продукцию «Веселый молочник» и участвуйте в акции с главным призом в 100 000 рублей на покупки в ТВК «Большая Медведица»! Розыгрыш главного приза состоится 17 июня в Центральном парке*.
* Общий срок проведения акции: с 8 мая 2017 года по 14 июня 2017 года (включительно). Информацию об организаторе, операторе акции, правилах ее проведения, количестве призов по результатам акции, сроках, месте и порядке их получения смотрите на сайте: www.promo-veseliy-molochnik.ru.
«Сибирское молоко», филиал АО «Вимм-Билль-Данн»:
ул. Петухова, 33
горячая линия: 8–800–200–74–77

Просмотров: 10058

Читайте также на НГС