Первомай-2016 выдался насыщенным: по центру Новосибирска прошли несколько шествий, в которых поучаствовали тысячи новосибирцев. С утра коммунисты, единороссы, ЛДПР и профсоюзы отмечали праздник весны и солидарности трудящихся, затем прошел крестный ход в честь православной Пасхи, а после полудня центр Новосибирска оккупировали молодые люди из «Монстрации» и «ВсеШествия». Самая сложная судьба была у монстрантов: накануне организатор Артем Лоскутов и мэрия долго не могли найти общий язык — от предложений примкнуть к муниципальному шествию молодежи Лоскутов сперва отказывался. Чиновники в ответ грозили жесткими мерами: как выразился губернатор Владимир Городецкий, «задача сегодня — не дать возможности, противостоять тому, чтобы были осквернены чувства верующих. Тем более в этот день святой». Наконец, 29 апреля в мэрии подтвердили, что маршрут «Монстрации» был официально согласован — от «Глобуса» до площади Пименова.


Корреспонденты НГС.НОВОСТИ провели Первомай на улицах, пройдя поочередно во всех шествиях, которые заполонили центр города на целый день, — и составили хронику дня, когда весь Новосибирск куда-то шел.

Шествие коммунистов: «Слава честному труду, буржуа, гори в аду»

10:00, площадь Калинина. Красный проспект перекрыт на всем протяжении до здания областного правительства. На всякий случай сюда привезли целых две машины с полицейскими в «броне», но делать им тут явно нечего — желающих что-нибудь нарушить на горизонте нет.

Проход к колонне коммунистов охраняют сотрудники полиции, но они ограничиваются лишь выборочным досмотром рюкзаков. В заявке, поданной КПРФ, указано максимальное количество участников 3000 человек, однако собралось здесь от силы четыре сотни. По нестройной колонне бродит активист с охапкой невостребованных транспарантов. Пришедшие на демонстрацию тем временем распределяют реквизит. «Флаг вернешь, он обкомовский», — строго говорит пожилой мужчина своему товарищу по партии.

Чуть поодаль пенсионер с красным шариком КПРФ говорит кому-то радостно по мобильному телефону: «Да. И тебя с Пасхой. Христос воскрес!». В центре колонны рослый седоватый мужчина с огромными серпом и молотом из картона и скотча с готовностью позирует фотографам.

Издалека колонна кажется совершенно красной от знамен и транспарантов. Лозунги на транспарантах явно выверенные: «Восстановить экономику и реальную независимость», «Вернуть прогрессивную шкалу подоходного налога», «Вернем социальные завоевания социализма», «Защитим традиционные ценности» и т.д.


10:15. Колонна начинает двигаться. Впереди несколько автомобилей, среди которых самодельный броневик с бутафорским пулеметом и старый ГАЗ с открытым верхом. Коммунистический кабриолет, правда, глохнет уже через метров 200, и его вручную откатывают к обочине. Колонна движется неспешно, периодически останавливаясь, чтобы ее хвост мог догнать голову. Автомобили, которым не посчастливилось подъехать к перекресткам пересекающих Красный проспект улиц, вынуждены ждать. Некоторые нервно разворачиваются и едут искать обход.

10:30. Из окна жилого дома на 4-м этаже высунулся голый по пояс мужчина с лицом сторонника ЛДПР и громко кричит: «Ваш Локоть ворует, а вы ему верите!». Колонна игнорирует провокационную выходку. Навстречу по тротуару идут трое подростков лет 16–17, и на предложение одного из них: «Давай приколемся, вместе пойдем» — другой отвечает с наигранной серьезностью: «Я за "Единую Россия", на». Откуда-то из середины колонны неожиданно доносится песня группы «Браво» про «летчиков, простых романтиков», которую, впрочем, быстро сменяет более соответствующий моменту репертуар. «Потому, потому что мы пилоты», — звучит из большой портативной колонки, которую несет один из участников.

За членами КПРФ и сочувствующими пристроились радикалы из ВКПБ, оживляя мероприятие речевками вроде: «Сталин, Кастро, Ким Чен Ир — мы построим новый мир» и «Слава честному труду, буржуа, гори в аду». Коммунисты входят на площадь Ленина, присоединяясь к уже стоящим здесь колоннам «Единой России», ЛДПР и организаций поменьше.

Шествие единороссов: гусары, шагать!

10:00. У здания правительства Новосибирской области выстраиваются три колонны с флагами «Единой России». Пока духовой оркестр настраивается, люди обсуждают, где проходят другие шествия и где больше людей. Журналисты выдергивают из толпы чиновников и депутатов, а те с готовностью рассказывают, как много для них значит солидарность в Первомай, и обещают сделать жизнь — и зарплаты с дорогами, в частности, — лучше. Десятки российских флагов лежат под елками у облправительства, пока представители власти пытаются упаковаться в синие партийные куртки — кажется, привезли только один размер.

«А вы что картошку не сажаете?» — «На шествие сходим, а потом к картошке!» — обсуждают женщины, пробираясь к отведенному их району месту в шеренге. Кстати, толпа была не сильно впечатляющая — всего человек 800.

10:30. Колонна «Единой России», возглавляемая девочками с накладными ресницами и на роликах, стартует. После девочек идут старательно улыбающиеся девушки в белых «гусарских» костюмах — неотъемлемые участники всех проправительственных мероприятий. Дальше — оркестр, а за главным лозунгом «Сильная Сибирь — гордость России» — «верхушка» местного отделения партии и сотни участников партии и сочувствующих. Кроме секретаря регионального отделения Валерия Ильенко в шествии участвовали, к примеру, министр образования НСО Сергей Нелюбов. Пресс-секретарь губернатора Сергей Нешумов пришел с недавно родившейся дочкой, а начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец вез розовый самокат — по всей видимости, своей внучки. На шествие, похоже, все решили прийти целыми семьями, районами и другими объединениями.

10:50. В районе часовни колонну встречают восторженные китайцы-туристы — они без устали фотографируют музыкальное шествие и делают селфи на ее фоне. К 11 часам колонна наконец вышла на площадь Ленина.


Митинг на площади Ленина: вход только для своих

11:00. Несмотря на кворум, людей на площади сравнительно немного — от силы тысячи 4. Причем, судя по стандартному реквизиту, большинство пришли сюда организованно. Все входы на площадь перекрыты — полиция выпускает людей, но желающим войти внутрь говорят, что это возможно только в составе колонны. Немногочисленные зеваки, впрочем, могут слушать вступления и из-за ограждения. В результате и без того не особенно заполненная площадь оказывается пустой процентов на 80.

Выступает мэр Анатолий Локоть, который вспоминает сразу всё: и дочь Луиса Корвалана, которая жила в Новосибирске в 70-х, и беженцев с Украины, и «братский сирийский народ». Поддерживая имидж мэра, открытого для всех групп населения, он поздравляет горожан и с «кумачовым Первомаем», и с Пасхой и даже упоминает про «ВсеШествие» (разрешенное властями мероприятие, к которому пришлось присоединиться «Монстрации»).

Митинг длится до полудня. Представители партий хмуро слушают конкурентов, своих же громко поддерживают криками и одобряющими возгласами. Пока выступает «неродная» партия, участники фотографируются со своей символикой.

«Эй, молодой человек! — бросается маленькая гневная пенсионерка к депутату-коммунисту Андрею Жирнову, спустившемуся в толпу. — У нас тут не страна, а проходной двор, слышишь ты меня? Надо что-то делать!». Жирнов коротко кивнул и продолжил слушать выступающих. С трибуны тем временем раздавалось что-то про монгольских ханов, японских баронов и англосаксонский капитализм.


Крестный ход: заполонили Красный

12:00. Крестный ход стартует от Вознесенского собора традиционно сложным порядком — с колоннами священнослужителей в расшитых золотом одеждах по краям и выстроенными по какому-то особому внутреннему правилу участниками. Впереди колонны движется установленная на грузовичок мобильная звонница.

Верующих оказывается больше, чем участников первомайского митинга, хотя все равно в лучшем случае речь идет о 5 тыс. человек.

Тем не менее они занимают бóльшую часть отведенного им для построения отрезка ул. Гоголя между Красным проспектом и Советской. Над головами реют красные знамена, только вместо коммунистических символов на них написано «Христос Воскрес». Какие-то умельцы соорудили буквы ХВ из красных шариков, но конструкция то и дело кренится, вследствие чего буква «В» начинает походить на логотип салона оптики.

12:20. Крестный ход движется по Красному проспекту тем же курсом, что и прошедшая здесь двумя часами раньше колонна коммунистов, и ее точно так же прохожие снимают на свои мобильные телефоны. То и дело из колонны доносится пение — те, кто умеет, поют пасхальные стихиры, но в целом участники хранят серьезное молчание. Не впереди (там несут иконы), но во главе колонны шествуют высокопоставленные священнослужители и новосибирские чиновники. Правда, ни Локтя, ни Городецкого среди них нет.

12:30. Красный ход достигает часовни святого Николая, участники заполняют всё пространство вокруг для участия в службе, которую служит протоирей Александр Реморов. Постепенно подходящие и подходящие люди заполняют Красный проспект вплоть до здания филармонии. Здесь к ним присоединяются верующие, которые пришли без крестного хода. Небольшая группа фотографируется на фоне огромного пасхального яйца в стиле Фаберже, сделанного из надувных шариков желтого и красного цветов. После окончания службы участники крестного хода следуют дальше — до собора во имя Александра Невского.

«Монстрация» и «ВсеШествие»: зебры против единорогов

12:30. К площади у театра «Глобус» стекаются ярко одетые молодые люди со свернутыми плакатами. За театром прячутся четыре автобуса полицейских и ОМОН, еще десятки сотрудников правоохранительных органов стоят парами вдоль перекрытой Октябрьской магистрали. Через полчаса начнется официальной сбор участников «Монстрации» и муниципальной альтернативе ей под названием «ВсеШествие». У здания Сбербанка стоит машина гастролирующего цирка шапито Демидовых, к ней стремительно движутся разукрашенные артисты из театра La Pushkin во главе с Олегом Жуковским — они примкнули к «ВсеШествию». Монстранты держатся от участников «ВсеШествия» на почтительном расстоянии: первые стоят у фонтана театра, вторые — на магистрали. Их легко отличить друг от друга. Монстранты — в большинстве своем совсем молодые, по 14–20 лет, одеты в яркие костюмы единорогов, фей, рогатых существ, рыцарей и аниме-персонажей, многие — в одежде с рок-символикой. Но в этом году сюда пришли и пенсионеры со смешными плакатами, и маленькие дети с родителями, в толпе бродят собаки. На одной из них, грустном и ушастом псе по кличке Омар, плакат «Пес с вами!».

Среди монстрантов стоит Артем Лоскутов, бессменный лидер шествия с абсурдистскими лозунгами, в майке с надписью «Запрещёнка» — он специально приехал в Новосибирск ради первомайского шествия. В рупор он говорит участникам своего шествия, что самые выдающиеся плакаты соберут в галерее SoMA-2 и откроют 3 мая там выставку: «Покажем, что мы на самом деле не сатанисты, не гомосексуалисты (монстранты кричат: «Кто как!». — М.М.) и не бандеровцы, не разламываем Россию, а делаем тут художественную акцию. Спасибо, надеюсь, что сегодня все будет хорошо».


«ВсеШествие» тоже состоит из молодых людей, многие одеты в спортивную форму. Некоторые — в костюмах зебры, коня и белки. Плакатов у них нет, зато они все отчаянно веселятся: танцуют и поют, размахивая флагами. Между монстрантами и «всешествующими» курсирует глава культурного департамента мэрии Анна Терешкова, экс-замгубернатора Виктор Козодой и председатель комитета по делам молодежи мэрии Ирина Соловьева.

13:50. Первой от «Глобуса» к ГПНТБ идет колонна «ВсеШествия» — их около 1 тыс. Между ними и 3 тыс. «монстрантов» — где-то полкилометра. Артем Лоскутов разворачивает главный плакат: «Здесь вам не Москва». Организатор поясняет, что так ему на этапе согласования сказали чиновники новосибирской мэрии. К полицейским пристают короткостриженые мужчины в спортивных штанах. «Вы что, не видите, это (показывают на девушку с рогами и плакатом «Бесплатные оскорбления». — М.М.) пропаганда сатанизма? А ведь сегодня Пасха!». Также они увидели в плакатах «Монстрации» пропаганду гомосексуализма и сепаратизма и попросили полицию «всё зафиксировать». Сотрудники правопорядка устало вздыхали и обещали фиксировать, прицеливаясь объективами фотокамер в плакат: «Первым делом самолеты, ну а девушки… А девушки БАТОН».

14:10. После возгласов участников «Монстрации» — «Что стоим?» и «Что молчим?» — их колонна наконец сдвигается и нестройно подается вперед, хаотично расползаясь по Октябрьской магистрали и внедряясь периодически в ряды «всешествующих». Те были не против. Монстранты кричат: «Ой, всё!», «Христос Воскрес» и «Ипотека!», — традиционно восклицая обо всем, что видят вокруг. «Всешествующие» кричать не решаются — вместо этого у них беспощадно громко включена российская поп-музыка.

14:50. Обе колонны прибывают к площади Пименова. Монстранты торопливо заполняют ступени библиотеки и выстраиваются вдоль фонтана. «ВсеШествие» уже устроило ближе к проезжей части сцену — «Рви Меха — оркестр» играет ранний хит группы «Тату» «Нас не догонят». Монстранты не решаются пройти к сцене, и когда им надоедает стоять под накрапывающим дождем, решают, что вечеринка закончилась.

Тем же вечером. Официальные праздничные мероприятия закончились на площади Ленина после обеда. «Монстрация» тоже финишировала традиционно и ожидаемо — в 6-м часу вечера в бар Jonathan на Красном пр., 22, рядом со зданием правительства, где сидел Лоскутов, зашли мужчины в гражданской одежде и в форме полицейских. Представившись сотрудниками постовой службы и уголовным розыском, они попросили Лоскутова выйти поговорить. Судя по видео, которое сняли и выложили в Сеть очевидцы, Лоскутов попросил объяснить, за что его пытаются задержать, но мужчины затолкали организатора «Монстрации» в полицейский автомобиль и увезли в Центральный отдел полиции. «Меня доставили сюда, причин не называли, сказали якобы хотят поговорить», — успел рассказать корреспондентам НГС.НОВОСТИ Лоскутов, отметив, что скоро у него заберут телефон и вещи. В своем твиттере чуть позже он написал: «Везут в центральный суд, вменяют часть 2 ст 20.2 КоАП», — что означает организацию и проведение публичного мероприятия без разрешения и, соответственно, штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб.


Стас Соколов, Мария Морсина
Фото: Стас Соколов, Густаво Зырянов, Александр Ощепков
Видео и монтаж: Густаво Зырянов

Просмотров: 46005

Читайте также на НГС