На правах рекламы

Через несколько дней в Берлине состоится Кубок Европы по дзюдо среди юношей и девушек до 18 лет. Россию представят новосибирские борцы — чемпион России и обладатель бронзы на Кубке Европы в Твери Назар Меньщиков и серебряная призерка первенства России и Кубка Европы в Твери Анастасия Кутерина. Как проходят тренировки будущих чемпионов и в чем секрет растущей популярности «президентского» вида спорта?

Назару Меньщикову 16 лет. В своем юном возрасте он достиг звания чемпиона России по дзюдо среди борцов до 18 лет и завоевал бронзу на Кубке Европы, проходившем в Твери в начале апреля.

«На первенстве России, которое проходило в Новосибирске, я стал первым. В Твери состоялся мой дебют на Кубке Европы, я провел четыре поединка и в борьбе за выход в финал уступил только участнику из Таджикистана, который занял 1-е место», — рассказывает Назар.

Вопреки распространенным представлениям о спортсменах, Назар занимается развитием не только своих физических возможностей, но и интеллекта. Чемпион учится в гимназии со строгими требованиями к успеваемости. Несмотря на спортивные победы на федеральном и международном уровне, поблажек от учителей молодой человек не ждет.

«Кто-то относится к моим вынужденным пропускам занятий с пониманием, но троечников в нашей гимназии не держит никто, поэтому приходится наверстывать и много работать над собой. Дзюдоист должен быть физически крепким, координированным, смелым, мужественным. И потом, в нашем виде все решают не столько мышцы, сколько голова. Победа зачастую зависит от хорошо продуманной тактики», — считает Назар.

Помимо школы Назар ежедневно занимается по три – три с половиной часа на татами и в тренажерном зале.

«Примером для меня всегда был и остается мой отец, он же и тренер. Когда я в детстве видел все его награды и кубки, просто дух захватывало! В том, что я буду заниматься дзюдо, не было никаких сомнений», — говорит Назар.

Отец Назара — известный спортсмен, чемпион России и мастер международного класса по дзюдо и самбо, тренер юношеской сборной по дзюдо Новосибирской области Сергей Меньщиков.

«Новосибирск — город высоких спортивных достижений. У нас есть и чемпион мира по дзюдо заслуженный мастер спорта Камиль Магомедов, и чемпионка Европы Ольга Сонина, и многие другие. Достигать таких высот нашим спортсменам помогают скорее не технические условия, а личные качества: целеустремленность, дисциплинированность, умение преодолевать трудности».

История дзюдо в Новосибирске уходит корнями в 20-е годы прошлого столетия. Значимый вклад в развитие этого вида спорта внес талантливый тренер Василий Ощепков, который организовал курсы по обучению командиров Красной армии приемам ведения рукопашных поединков. В плеяде лучших новосибирских борцов можно отметить: Наталью Гулеватову (чемпионку СССР), Николая Карпунина (серебряного призера чемпионата СССР), Ольгу Федосеенко (чемпионку России), Ольгу Сонину (чемпионку Европы и России), Любовь Бельскую (чемпионку Европы и России), Светлану Федосеенко (бронзовую призерку чемпионата России), Ивана Воробьева (чемпиона России), Камиля Магомедова (чемпиона мира).

На вопрос, почему нужно заниматься дзюдо, Алексей Джулай, президент Федерации дзюдо Новосибирской области, отвечает:

«Зачем вообще нужно заниматься спортом? В первую очередь, чтобы развивать себя физически, укреплять свое здоровье, и дзюдо очень хорошо для этого подходит».

Дзюдо — это очень красивый и динамичный вид спорта, во всем мире этим видом спорта занимаются миллионы людей.

Из всех видов единоборств дзюдо — наименее травмоопасный вид спорта. Это мягкий и гуманный вид единоборства, в котором можно быть не очень сильным физически, но побеждать соперников благодаря ловкости и хитрости. А для этого нужна не только физическая сила, но и ум, наблюдательность.

Кроме того, дзюдо воспитывает человека, учит его достойно вести себя на ковре, так же — и в жизни. Учит уважению, а не агрессии и жестокости. Занятие этим видом спорта помогает даже общению с людьми: развивает выдержку, терпение, внимательность, учит вырабатывать стратегию.

В настоящее время в Новосибирске и области открыто около 30 клубов и секций по дзюдо.

Основными организациями, культивирующими дзюдо в городе и области, являются:
• МБУ ДОД СДЮСШОР «Центр спортивной борьбы»;
• ДЮСШ № 1 «Лигр»;
• ДЮСШ № 15;
• ФСЦ «Лидер»; ДЮСШ «Спартанец»;
• ФСЦ «Исток»;
• ДЮСШ «Академия» Новосибирского района;
• ДЮСШ «Темп» Болотнинского района;
• ДЮСШ «Бердск», Бердск;
• ДЮСШ Куйбышевского района;
• ДЮСШ Венгеровского района;
• ДЮСШ Барабинского района;
• ДЮСШ Чановского района;
• ДЮСШ Маслянинского района.

С каждым годом популярность «президентского» вида спорта растет.

Благодаря инициативе и усилиям федерации дзюдо Новосибирской области в феврале 2016 года удалось провести первое в истории нашего города юношеское первенство. В соревнованиях приняли участие более тысячи молодых спортсменов из разных регионов страны. Статусный турнир проводился в спорткомплексе Новосибирского архитектурно-строительного университета.

«Турнир прошел на очень высоком уровне, и в этом большая заслуга федерации дзюдо», — считает генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо Эцио Гамба.

Эцио Гамба и Алексей Джулай


По данным Новосибирской федерации дзюдо, в Новосибирской области этим видом спорта занимается более трех тысяч человек. Несмотря на очевидную популярность «президентской» борьбы, в распоряжении спортсменов нет ни одного специализированного спорткомплекса для проведения тренировок и чемпионатов.

Например, тренировки Анастасии Кутериной, обладательницы второго места в рейтинге России и на Кубке Европы среди юношей и девушек, который прошел в Твери, проходят в бывшей столярной мастерской.

Анастасия Кутерина выступает на первенстве России и Европы с прошлого года. В 2015 году она стала третьей, в этом году поднялась на вторую строчку рейтинга. В 2015 году Анастасия завоевала серебряную медаль Европейских игр.

Настя живет в селе Верх-Тула Новосибирской области и четыре раза в неделю ездит на тренировки в Академгородок. Дорога в один конец отнимает около часа.

«Дзюдо требует от спортсмена терпения, нацеленности на результат и работоспособности, и Настя обладает всеми этими качествами, — отмечает Олег Соболев, тренер Анастасии Кутериной. — Конечно, федерация дзюдо помогает отправить детей на сборы, проводит статусные турниры в нашей области, но нам очень недостает специализированного зала для борьбы, будь то дзюдо или вольная борьба. Центры олимпийской подготовки по дзюдо есть в Тюмени, в Челябинске. Планируется открытие в Екатеринбурге, а в таком мегаполисе, как Новосибирск, нет ни одного подобного центра».

Насте всего шестнадцать, и она верит в возможность высоких побед в любых условиях.

«Планирую защитить честь страны на этапах Кубка Европы в Германии и Португалии и нацелена только на победу и выход в финал Кубка Европы, который пройдет в Финляндии в июле», — говорит Анастасия Кутерина.

Помимо Анастасии и Назара на Кубке Европы в Твери успешно выступила Ксения Блинова: она завоевала бронзу.

«Это наша Анджелина Джоли, — говорит тренер Ксении Сергей Лепяхов. — Чтобы попасть в комфортную весовую категорию, Ксении пришлось перед турниром сгонять вес. (За две недели девушка похудела на 6 кг.) Дзюдо требует от спортсмена быть сконцентрированным на задаче, сохранять спокойствие несмотря ни на что и шаг за шагом идти к намеченной цели. В Ксении, конечно, есть все эти качества, и она обязательно добьется выдающихся результатов».

Хрупкая очаровательная девушка преодолевает любые сложности со стойкостью настоящего бойца. Ксения самостоятельно выбрала свой вид спорта, когда ей было 9 лет.

«Пришла на занятия за компанию с подругой, тренер предложил встать в пару с кем-то из борцов. Мне сразу все понравилось, и я поняла: да, борьба — это мое! Крупные победы начались через два года: победа на первенстве Новосибирской области и Сибирского федерального округа. Потом, в 2015 году, 3-е место на первенстве России по дзюдо, в этом году — бронза в Твери».

Сегодня Ксения учится в колледже олимпийского резерва, а после занятий шесть раз в неделю приходит на тренировку в зал. После окончания колледжа Ксения планирует поступать в пединститут на факультет физической культуры и без тени сомнения в голосе говорит, что видит свое будущее только в спорте и только в Новосибирске!

Дзюдо — это искусство самосовершенствования, путь развития духа и тела.

Его главный принцип был сформулирован еще в XIII веке японским врачом Акаяма Сиробеи: «Мягкость побеждает силу и зло!». Дзюдо помогает поддерживать тело в прекрасной физической форме и развивать уверенность в своих силах. Этот вид единоборства открыт для каждого, кто верит в торжество добра и разума и в чьем сердце горит стремление к победе!

Областная общественная организация
«Новосибирская областная Федерация Дзюдо»
Новосибирск, ул. Фрунзе, 96
тел./факс 8 (383) 243-52-54

Просмотров: 16383

Читайте также на НГС