На правах рекламыПрямой эфир
завершена Посмотрело: 1049

Где купить белорусские продукты к новогоднему столу

  • Дата проведения: 21.12.2015
  • Время: 12:00-13:30
  • Фото
  • Участники: Ольга Слободская, Сергей Пятков
21 декабря на НГС.НОВОСТИ состоится онлайн-конференция руководителя проектов компании «Холидей» Ольги Слободской и руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Новосибирске Сергея Пяткова на тему «Где купить белорусские продукты к новогоднему столу».

Ольга Слободская и Сергей Пятков расскажут, что обязательно нужно знать, покупая продукты на Новый год. Белорусские товары в Новосибирске очень популярны, но не все знают, где их сейчас купить. В магазинах покупатель видит множество продуктов питания — как не потеряться в их многообразии? Кто в Новосибирске уже позаботился о покупателе и помогает сделать вкусный выбор? Дни Белоруссии прошли с огромным успехом, и сейчас, к Новому году, будет продолжение — молочные продукты, колбасы, конфеты, сгущенка, тушенка и многое другое будут ждать покупателей в магазинах по всей Новосибирской области.

Справка: Компания «Холидей» — крупнейший продовольственный ритейлер в Сибири (более 400 магазинов в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областях).
Новосибирск, Бердское шоссе, 61
тел.: 8-800-250-25-22
Ответы (20)
Ива Аврорина12:02
Добрый день, уважаемые зрители, слушатели и читатели НГС!
Мы начинаем онлайн-конференцию руководителя проектов компании «Холидей» Ольги Слободской и руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Новосибирске Сергея Пяткова на тему «Где купить белорусские продукты к новогоднему столу».
Вопрос12:06
Ива Аврорина:Это временная акция или постоянное направление?
Ответ
Ольга Слободская:Для нас это новое направление. Недавно в сети «Холидей» прошли Дни Белоруссии, что было приурочено в том числе к ярмарке белорусских продуктов, которая проходила на площади Ленина. Мы поняли, что у населения есть живой интерес к качественным белорусским продуктам.
На следующий год такие акции планируем проводить ежеквартально. В постоянном ассортименте также будут присутствовать белорусские продукты. Сейчас у нас около 350 позиций от 40 производителей. Это молочные продукты, сыры, сгущенное молоко, тушенка (она сейчас на подходе и будет постоянно в ассортименте), кондитерские изделия (известных фабрик «Спартак», «Коммунарка», и будет расширение). Кроме того, сейчас уже есть колбасные изделия и деликатесы, к 25 декабря ассортимент будет расширен. Даже яблоки у нас есть, выращенные в Белоруссии.
Вопрос12:07
Наталья Викторовна:Можем ли мы, покупатели, надеяться, что белорусские продукты на прилавках "Холидея" будут постоянно или планируются лишь периодические акции? И ещё просьба, привезите нам продукцию белорусского предприятия "Красный пищевик", зефир у них очень вкусный!
Спасибо, за качественные, натуральные продукты! Накормили, одним словом. С засильем пальмового масла у наших производителей, есть практически нечего.
Ответ
Сергей Пятков:«Красный пищевик» — это хороший комбинат. Производят зефир, пастилу, мармелад очень вкусные. В Белоруссии в магазинах везде есть их продукция.

Ольга Слободская: Я была в Белоруссии с делегацией, смотрела, что есть у них на полках в магазинах, была на ряде производств. На «Красный пищевик» ездили наши дистрибьюторы. Скорее всего, эта продукция будет в ассортименте на Днях Белоруссии. Ближайшая акция стартует с 11 января. К 11 января «Красный пищевик», думаю, не успеет приехать, но к февралю, к марту, думаю, привезем.
Вопрос12:09
Анастасия:Что обязательно нужно знать, покупая продукты на новый год?
Ответ
Ольга Слободская:Не нужно скупиться. Нужно побольше провести времени в магазине, присмотреться к новинкам. Если говорить про белорусские продукты, то это сырные нарезки, колбасные нарезки, деликатесы. Это не очень дешево, потому что все натуральное — то, что из натурального молока или мяса, — не может стоить дешево. Есть большое разнообразие белорусских сыров: цветные, сыры с плесенью, твердые, полутвердые.

Ива Аврорина: Какие добавки в цветных сырах?

Сергей Пятков: Зелень, чеснок, паприка.

Ольга Слободская: Кроме того, сейчас в тренде дарить шоколад.
Пробуйте новое, покупайте качественное, читайте состав, то, что написано на упаковке. На белорусских продуктах написана вся информация о составе, там нельзя ничего скрыть. Изучайте, что вы берете, изучайте бренды. Есть доступная информация о топ-100 белорусских брендов.
Вопрос12:13
Александр:Интересно, а что из фруктов и овощей еще привозят из Белоруссии?
Ответ
Ольга Слободская:Огурцы, помидоры, картошка, лук, морковка, капута - все овощи, пожалуйста, мы готовы поставлять. Клубника.

Ольга Слободская: Пока мы работаем с Белоруссией по другим продуктам. «Борщевой набор» мы стараемся покупать где-нибудь поближе. Где Белоруссия предлагает лучший товар, который более популярен, мы его привозим. Если есть аналоги, то, конечно, мы стараемся брать тех, кого мы можем привезти быстрее.
Вопрос12:14
Ива Аврорина:Ярмарка белорусских продуктов имела большой успех. Как вам удалось этого добиться?
Ответ
Сергей Пятков:Мы выпускаем тот товар, который написан на этикетке. Если написано «сметана», значит это сметана, а не сметанный продукт. Если написано «масло», то это и будет масло, а не субпродукт. Натуральные, качественные ингредиенты, соблюдение ГОСТов и доверие к нашему производству приносят нам успех. Белорусский продукт — это уже бренд, который говорит о том, что продукт качественный и вкусный.

Ольга Слободская: Белорусская этикетка сильно отличается от наших — там указано всё. ГОСТы белорусские жестче, чем российские, — практически на уровне СССР (то что касается колбас и сыров — это точно). Белорусские продукты любят за качество и за репутацию. Я была на белорусских производствах, там есть чему поучиться. Там все очень прозрачно. Почти у каждого белорусского предприятия есть свой сайт.

Сергей Пятков: Это государственная политика. Произошло полное технологическое переоснащение предприятий. Производственные предприятия оснащены новейшим оборудованием.

Ольга Слободская:Упаковки тоже современные. Всё хорошо и с оформлением, и с наполнением. Много новинок, широкие линейки продукции.
Вопрос12:16
Алексей:Как делегация из Новосибирской области выбирала натуральные продукты в Беларуси?
Ответ
Ольга Слободская:Мне предоставили информацию о том, какие предприятия будут у нас на ярмарке. Я приехала посмотрела их, изучила сайты. Поехала с делегацией, организованной региональным правительством и Посольством Белоруссии, в Белоруссию. Побывала на производстве. Пришла как закупщик в минские продуктовые сети, перефотографировала, переписала ассортимент, этикетки. Изучила информацию по линейкам имеющихся продуктов. Нашла топ-100. Получила информацию от представителей страны, что я не ошиблась в выборе. Потом мы опробовали какой-то сегмент на Днях Белоруссии. Сейчас будем детализировать, расширять ассортимент.
Не всю продукцию мы можем привезти из-за большого расстояния (логистика 10-14 дней). Так, много колбасы в Белоруссии со сроком годности до 14 дней.
Вопрос12:17
Татьяна:Здравствуйте! Среди представленного ассортимента белорусских продуктов не увидела сливок 33%. Почему их не продаете? На ярмарке белорусских товаров на пл. Ленина они были.
Ответ
Ольга Слободская:Наверное, поставим, если есть спрос. Мы учтем ваши пожелания.
Вопрос12:19
Елена:нам очень понравилось масло и творожок 101 зерно, очччень натурально и вкусно, будет ли это в постоянной продаже?
Ответ
Ольга Слободская:Они есть у нас в ассортименте. «Савушкин продукт» – известный бренд.
Вопрос12:21
Шпак Михаил:Ольга скажите, ведь Белоруссия находится очень далеко, для сохранения вкусовых качеств добавляют ли производители какие нибудь особенно сильные химикаты, чтобы "перетерпеть" дорогу.
Ответ
Ольга Слободская:Специально порошком колбасу не посыпают, яблоки парафином не натирают - это точно. Какие есть, такие и везут. Мы возим продукты и из Аргентины, и из ЮАР. У нас много прямых контрактов, сети сейчас научились работать напрямую, и Белоруссия - это не самая далекая страна, с которой мы работаем.
Вопрос12:22
Елена:Какие продукты ставят на новогодний стол жители Беларуси?
Ответ
Сергей Пятков:Белорусский новогодний стол не сильно отличается от российского. Есть оливье, мясная нарезка, квашеная капуста, холодец и т.д. Единственное — у нас очень популярны блюда из карпа, так как много прудов, где их разводят.
Вопрос12:26
Анастасия:Какие марки белорусских продуктов любят сами белорусы?
Ответ
Сергей Пятков:Жители каждой области Республики Беларусь говорят, что продукция именно их производства самая вкусная. Получается, что везде выпускается вкусная продукция. Любая продукция прекрасна по-своему.

Ольга Слободская: Если по названиям, то советую ориентироваться на топ-100 белорусских производителей. У нас в сети представлены бренды: «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», Минский молочный завод, «Молочный мир», «Беллакт», Поставский молочный завод, Березовский сыродельный комбинат, Ошмянский сыродельный завод, Глубокский (все знают сгущенное молоко «Глубокое»), Рогачевский (тоже есть известная сгущенка). Из мясных изделий, колбас - это Гродненский мясокомбинат, Минский, Гомельский, Брестский, Витебский и т.д. По рыбе - известная компания «Санта Бремор».
Вопрос12:29
Марина:Как выбрать сыр? На что смотреть?
Ответ
Ольга Слободская:Я бы рекомендовала доверять сети. Сеть стремится, чтобы контракты были прямые. Мы заходим прямо на заводы и берем тот сыр, который видим глазами. Сеть «Холидей» гарантирует, что у нас прямые контракты с белорусскими производителями. Любая поставка выборочно у нас отправляется на экспертизу. Доверяйте сетям. Сыр сегодня, наверное, нужно покупать в фирменной рознице и в сетях. Конечно, нужно внимательно читать этикетки. Есть прекрасные сайты: «Отзовик» и «АйРекоменд».
Вопрос12:30
Мария Степановна:Можно ли попробовать продукты перед покупкой?
Ответ
Ольга Слободская:С 11 января в нашей сети начинаются Дни Белоруссии, там будут проводиться дегустации.

Ива Аврорина: А до Нового года будет возможность приобрести белорусские продукты?

Ольга Слободская: В продаже белорусские продукты есть и сейчас, просто на Днях Белоруссии эти товары будут особенно выделены на полках. Походите по магазину, поспрашивайте продавцов.
Вопрос12:32
Петр:Различаются ли госты и другие требования «советских» времён и современные
Ответ
Сергей Пятков:Практически не отличаются. В Республике Беларусь эти ГОСТы сохранились. Есть отдельная продукция по ТУ, но качество продукции все равно сохранено.

Ольга Слободская: В Белоруссии очень жесткий контроль качества.

Сергей Пятков: Если контрольные инспекции находят какие-то нарушения, возможны последствия вплоть до закрытия предприятия.
Вопрос12:39
Андрей:Вы работаете напрямую? Снижение цен за счет прямых поставок – сколько экономит покупатель?
Ответ
Ольга Слободская:Где это возможно, работаем напрямую. Есть ограничение по минимальной партии. Не всегда завод, по белорусскому законодательству, имеет право заключать прямой договор, если поставки неочень большие. В Белоруссии есть такое понятие, как товаропроводящие сети. Для мясной, для молочной промышленности созданы специальные компании, которые имеют право экспортировать белорусские товары на территорию Россию. Одной из целей новосибирской делегации в Белоруссию, было спрямление поставок. Т.е. областное правительство лоббирует интересы области, чтобы исключить московских посредников в цепочке поставок, чтобы это сказалось на цене продукта на полке. Непрямые контракты приводят к удорожанию. Процентов 20-30 мы можем сэкономить и продавать дешевле.
Вопрос12:43
Павел:Какие новинки и уникальные белорусские продукты поставляются в Новосибирск?
Ответ
Ольга Слободская:Белоруссия научилась делать сыры с плесенью. Они, конечно, конкурируют с российскими производителями. В первую очередь большой популярностью пользуются успехом белорусские сгущенка и тушенка. Нельзя сказать, что конфеты и шоколад уникальные, но они хорошие. Хорошая сырокопченая колбаса. Много сыров. Сказать, что есть что-то уникальное, чего вы никогда не пробовали, я не могу.

Сергей Пятков: Советую обратить внимание на детское питание, например, на продукцию «Беллакта».
Вопрос12:48
Анна:Какие рецепты можете ли порекомендовать новосибирцам (вопрос к г-ну Пяткову С.А.)?
Ответ
Сергей Пятков:В Новосибирске много рыбной продукции. Самое простое — сделать блинчики с икрой. Посложнее — рыба в медовом соусе с кедровыми орехами.

Ольга Слободская: Порекомендовала бы сыры. Сыр сейчас переходит в разряд дефицита. Сырную тарелку умело сделать очень сложно сейчас: сочетание разных сыров по цвету, вкусу, виду и т.д. Если сделать это правильно, это может стать фишкой вашего стола.
Вопрос12:52
Михаил:Привозятся ли в Беларусь российские продукты? Если да, то что любят белорусы?
Ответ
Сергей Пятков:Да, кондитерские изделия, пиво, молочная продукция.
Вопрос12:58
Александр: У меня к Вам предложение-открыть в Новосибирске сеть фирменных магазинов "Белорусские продукты". Именно что бы они были отдельными,а не в Холидеях Быстрономах и т,д, Удачи Вам!
Ответ
Сергей Пятков:Думали об этом. Рассматривается постоянно этот вопрос. Есть определенные организационные сложности. Но белорусские товары уже представлены во многих сетях.

Ольга Слободская: В наших магазинах работают промоутеры. Белорусские товары будут выделены национальной символикой и цветом. Ценники также будут выделены определенным цветом. Вы сразу увидите эти товары.
Вопрос13:01
Сергей:Будет ли продолжение «Дней Белоруссии»? Ждать ли Акций по национальным продуктам других стран?
Ответ
Ольга Слободская:На 2016 год у нас задумано около 60 всяких акций. Сейчас продумываем стратегию, где будут расставлены акценты. Мы поняли, что национальная тема: алтайская, крымская, грузинская, белорусская, казахская, якутская, дальневосточная - это интересно. Будут продолжения Дней Белоруссии, думаю, раз в квартал.

Ива Аврорина: После таких дней какая-то продукция остается в постоянном ассортименте?

Ольга Слободская: Обычно остается около 50 %. После Дней Белоруссии, думаю, останется до 80 %.
С 25 декабря у нас уже расширен ассортимент белорусских товаров. С 11 января начнутся Дни Белоруссии.
Ива Аврорина13:02
Онлайн-встреча завершена. Спасибо за внимание.
Читайте также
  • Дмитрий Червов, концерн «Сибирь»
    Застройщик, банк и агентство недвижимости ответят перед новосибирцами8 августа, в преддверии Дня строителя, в прямом эфире НГС.НОВОСТИ состоялся круглый стол с экспертами рынка недвижимости.

    Дата проведения: 08.08.2017
    Участники: Дмитрий Червов, Владимир Голованов, Наталья Новичонок

  • Приоритет «СИБЭКО» — диалог с потребителем20 июля в прямом эфире НГС.НОВОСТИ начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО» Сергей Слёта ответил на вопросы читателей о работе «горячей линии» энергокомпании, о том, по какому номеру телефона нужно обращаться абонентам, имеющим долг за тепло и горячую воду, и как избежать последствий, с которыми может столкнуться потребитель в случае задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

    Дата проведения: 20.07.2017
    Участники: Сергей Слёта

  • Виктория Ивановна Калина
    Травма зубов, лечение «во сне» — мы ответим на любые вопросы о детской и подростковой стоматологии17 мая НГС.НОВОСТИ и сеть клиник «Дентал-Сервис» провели онлайн-встречу с детским и подростковым стоматологами Викторией Ивановной Калиной и Эльвирой Николаевной Гракович.

    Дата проведения: 17.05.2017
    Участники: Виктория Калина, Эльвира Гракович