Вернуться к материалу

Комментарии к материалу Бог с ними

гость 06 мая 2018в18:17 Не понимаю!!!
Кошка 06 мая 2018в19:58 Даже представить себе не могу что бы я беспрекословно слушалась какую то бабку и на все у нее разрешение спрашивала. И в коровнике работала.
Мимохожу 06 мая 2018в19:38 Я как-то был знаком с человеком, не долго, он ушел в монастырь, с намереньем принять постриг. Люди которые знали его давно, говорили, что до воцерквления, это был не человек, а животное, подлость, гадость, разврат... Говорят, его священник в 40 градусный мороз пьяным в сугробе нашел и домой к себе утащил. Так вот, когда я его узнал, это был человек без страстей, молчаливый, задумчивый, если говорил - то по делу, с абсолютно иным виденьем мира. Мы их ни когда не сможем понять, потому что наша жизнь суетна, мы мечтаем о новом телефоне и думаем где денег на машину взять, а они думают совсем о другом, о чем многие и думать бояться.
Мнение 06 мая 2018в18:32 По-моему, у Фонвизина в "Недоросле" было наоборот: "Не хочу учиться, хочу жениться.
elka 06 мая 2018в18:24 Трудно комментировать такое.Людей,которые идут в монастырь и посвящают свою жизнь служению осуждать не берусь.Их выбор,это их муки с душой,совестью,с благами нашего мира..С другой стороны -«везде люди живут»,это их решение, внутренний мир,уединение души с мысями,действиями,им там хорошо,это их выбор.
Елена 06 мая 2018в20:54 Да простят меня верующие, но... какие-то двойные стандарты.... "если родители против — тут можно и ослушаться их"..а в монастыре - ослушаться никого нельзя, нужно по каждому вопросу спрашивать разрешение и ждать столько, пока ответят. Или вот чем скажите может пресытиться в мирской жизни 20-летняя девушка??? Ну чем??? Парень бросил, а тут вот и монастырь, где и парней-то нет и отношений никаких и никогда.. и ещё чем выгоден такой работник монастырю - он дольше будет работать в силу возраста..... Не та сейчас церковь. Почему не наставили на путь истинный эту девушку? Или почему женщину поддержали, когда она отказалась ухаживать за матерью??? Разве это не прямая обязанность детей заботиться о родителях??? А эта ситуация описывается как подвиг... Я лично - в шоке.
GNUS111 06 мая 2018в18:23 Кажется большинство женских коментов идут из этих мест. Или из интерната в селе Дубровино.
Lotar 06 мая 2018в18:39 Александр Невский - это подлодка Борей .И никаких вам монахинь. Там
Алла 06 мая 2018в19:17 НГС, удивили. Лично меня в православии не устраивает служба на старославянском ( а значит мертвом) языке. Ну да в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому статья о жизни в православном монастыре показалсь интересной.
Кошка 06 мая 2018в19:58 Даже представить себе не могу что бы я беспрекословно слушалась какую то бабку и на все у нее разрешение спрашивала. И в коровнике работала.60 ответов
SergM 06 мая 2018в23:31 Очень забавное утверждение! «Жизнь в монастыре она гораздо радостнее, гораздо богаче»18 ответов
Мимохожу 06 мая 2018в19:38 Я как-то был знаком с человеком, не долго, он ушел в монастырь, с намереньем принять постриг. Люди которые знали его давно, говорили, что до воцерквления, это был не человек, а животное, подлость, гадость, разврат... Говорят, его священник в 40 градусный мороз пьяным в сугробе нашел и домой к себе утащил. Так вот, когда я его узнал, это был человек без страстей, молчаливый, задумчивый, если говорил - то по делу, с абсолютно иным виденьем мира. Мы их ни когда не сможем понять, потому что наша жизнь суетна, мы мечтаем о новом телефоне и думаем где денег на машину взять, а они думают совсем о другом, о чем многие и думать бояться.18 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
гость
06 мая 2018в18:17популярный
Не понимаю!!!
06 мая 2018в18:23
Кажется большинство женских коментов идут из этих мест. Или из интерната в селе Дубровино.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в18:24
Трудно комментировать такое.Людей,которые идут в монастырь и посвящают свою жизнь служению осуждать не берусь.Их выбор,это их муки с душой,совестью,с благами нашего мира..С другой стороны -«везде люди живут»,это их решение, внутренний мир,уединение души с мысями,действиями,им там хорошо,это их выбор.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в18:27
Любому человеку очень тяжело думать о своей жизни по-настоящему, и некоторые структурируют свои мысли через религию.
Наверное, в мире должно быть все понемногу, в том числе и в светском городе, где 32 % агностики, 25 % - атеисты, 25 % называют себя православными (источник - атлас религий России, 2012 год, опрошено 567 тысяч человек), и лишь меньше одного процента ходят в церковь - вполне может быть один женский монастырь.
В разнообразии есть красота.
Ответить15 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Мнение
06 мая 2018в18:32
По-моему, у Фонвизина в "Недоросле" было наоборот: "Не хочу учиться, хочу жениться.
06 мая 2018в18:39
Александр Невский - это подлодка Борей .И никаких вам монахинь. Там
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Мария
06 мая 2018в18:53
а попробуйте приехать в монастырь просто паломником! куча заверений надо, что ты не просто так, а взаправду верующий. Лет 7-10 назад хотела потрудиться для монастыря в Ордынском районе, много умею по сельскому хозяйству. Нет, не взяли. То от того надо благословение, то справка о говении (это в Епархии сказали мне) Закончилось тем, что нет гостиницы для паломников (не знаю, есть или нет на самом деле). Я бы и угол сняла у кого из деревенских - что, копейка им не нужна разве? Но в итоге осталась в городе. Кажется, в Оптину Пустынь проще уехать. Но - для меня далеко.
06 мая 2018в18:58
Хороший фоторепортаж. Почаще пишите подобный фотообзор.
Монастырская жизнь очень личная, поэтому очень закрытая для посторонних людей.
Думаю, что быть монахом (монашкой) это большой подвиг, ведь отказаться от всех благ мира сего - не каждый сможет.
Ответитьответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Алла
06 мая 2018в19:17
НГС, удивили. Лично меня в православии не устраивает служба на старославянском ( а значит мертвом) языке. Ну да в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Поэтому статья о жизни в православном монастыре показалсь интересной.
лена
06 мая 2018в19:23
а где деньги берут на покупку лекарств? электричество имеется? кто платит? горячая вода и тд?
06 мая 2018в19:37
Кесарю кесарево, а Божие Богу.. У многих монахинь(ов) жизнь была крайне сложная и оставаться доброжелательным быть непросто. В миру многим и многим из нас тоже непросто и усугубляет это разобщение, как между родственниками, так и между соседями, сотрудниками по работе. В основном причина этому большая разница в доходах, интересах и.. - в простом сочувствии. Убеждён, что многое зависит и от власти, её социальной направленности к коренным народам страны.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в19:38популярный
Я как-то был знаком с человеком, не долго, он ушел в монастырь, с намереньем принять постриг. Люди которые знали его давно, говорили, что до воцерквления, это был не человек, а животное, подлость, гадость, разврат... Говорят, его священник в 40 градусный мороз пьяным в сугробе нашел и домой к себе утащил. Так вот, когда я его узнал, это был человек без страстей, молчаливый, задумчивый, если говорил - то по делу, с абсолютно иным виденьем мира. Мы их ни когда не сможем понять, потому что наша жизнь суетна, мы мечтаем о новом телефоне и думаем где денег на машину взять, а они думают совсем о другом, о чем многие и думать бояться.
Ответить18 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Кошка
06 мая 2018в19:42
Наверное именно так выглядит то самое "Отчуждение человека от самого себя" о котором писал К.Маркс.
06 мая 2018в19:45
После истории, когда в приюте при монастыре (Ярославская область) замучили до смерти 13 девочку Таню Любимову, отношение к подобным заведениям мягко говоря неоднозначное.
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в19:48
А еще там находится братская могила коммунистов, погибших в Колыванском восстании. В 1921-м году местный "настоятель" прогнулся под новую власть, похоронил там коммунистов, но это ему, и церкви не помогло. Все вскоре было уничтожено... кроме могилы. Кстати, сейчас "монахини" не пускают на могилу. Или пускают, но "с позволения".
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
Кошка
06 мая 2018в19:58популярный
Даже представить себе не могу что бы я беспрекословно слушалась какую то бабку и на все у нее разрешение спрашивала. И в коровнике работала.
дервиш
06 мая 2018в20:09
Христос был с людьми, он от них не прятался, не уходил в закрытые монастыри.
Жить по заповедям в дикой глуши или компактной общиной единомышленников это намного проще и бесполезней, чем возлюбить всех окружающих и жить среди тех, кто эти заповеди не принимает, даруя им свою Любовь.
Zippo
06 мая 2018в20:24
У меня был период в жизни когда я хотел уйти в монастырь. Просто так сложилось. Жить негде было, денег тоже не имел, из квартиры выгнали. Мне было 19 лет. Искал монастыри, думал как в кино приеду буду работать и всё такое... Но фиг вам! Там всё закрыто на засовы огромные.. и никто не пускает. Спал на улице, потом поехал на вокзал.. подработал грузчиком и нашёл приют у одного мужика..
Старушенция
06 мая 2018в20:36
Странно, разве это плохо - ухаживать за матерью и разве это мешает потом вернуться в монастырь, когда необходимость отпадёт? Всегда монахини за больными ухаживали.
elena
06 мая 2018в20:37
Ничего автор о жизни монастыря так и не поняла. Хорошо понимаю монахинь, своей необщительностью они вынуждены охранять свой дом и свою духовную территорию от массы бестактных любопытных людей, цель которых- лишь подглядеть в замочную скважину, чтобы потом посплетничать. Матери Марии можно было задать действительно важные вопросы и об истории монастыря, о том с какими неимоверными трудностями женщинами восстанавливалась полностью разрушенная церковь,чем монахини и послушницы живут и чем они каждый день занимаются, ведь помимо хозяйственных работ, существует еще целый ряд более важных духовных дел. Можно было удивиться красоте и профессионализму церковного хора, узнать об уроках колокольного звона, восхититься красотой вышивок и икон, жизнерадостностью росписи на стенах и под куполом церкви, выполненных руками сестер, порадоваться неповторимому вкусу только что выпеченного монастырского хлеба. Мать Мария была просто очень скромна, чтобы рассказывать об их работе с детьми и семьями, помощи бедным и больным людям, просто помощи людям, кто приходит за поддержкой в сложных жизненных ситуациях, ее ведь об этом не спросили. Так же, как не спросили у прихожан- почему сердце ведет их за многие десятки, сотни, а то и за тысячи километров именно сюда, в эту маленькую церковь Колывани. Автору советую готовиться к таким репортажам глубже, иначе читать стыдно и очень неприятно.
Сергей
06 мая 2018в20:51
Приезжают к нам иногда,швейную технику в СЦ привозят,ткани ,нитки,вышивку покупают,иерархия у них будь здоров,как в армии.
Елена
06 мая 2018в20:54
Да простят меня верующие, но... какие-то двойные стандарты.... "если родители против — тут можно и ослушаться их"..а в монастыре - ослушаться никого нельзя, нужно по каждому вопросу спрашивать разрешение и ждать столько, пока ответят. Или вот чем скажите может пресытиться в мирской жизни 20-летняя девушка??? Ну чем??? Парень бросил, а тут вот и монастырь, где и парней-то нет и отношений никаких и никогда.. и ещё чем выгоден такой работник монастырю - он дольше будет работать в силу возраста..... Не та сейчас церковь. Почему не наставили на путь истинный эту девушку? Или почему женщину поддержали, когда она отказалась ухаживать за матерью??? Разве это не прямая обязанность детей заботиться о родителях??? А эта ситуация описывается как подвиг... Я лично - в шоке.
Вечная мерзлота
06 мая 2018в21:20
Репортаж хороший, спасибо. В статье не сказано (но в интернете есть об этом), что храм (чудом уцелевший в советские годы, но, конечно же, бывший закрытым) восстановлен вот этими самыми женскими руками, с Божьей помощью и не без участия добрых людей со стороны. Сами сестры (монахини то есть) расписывали храм - удивительно светлая, воздушная получилась роспись. И потом: восстановить храм - это же не только здания возвести: надеюсь, никому объяснять не надо (или надо?), что в монастырях молятся за "весь мир", за всех нас, даже за тех, кто пишет недобрые комменты. За таких, наверное, даже сильней. Всем любви и добра!
мнение
06 мая 2018в21:21
Много плюсов в монастырской жизни:хорошая экология, здоровое питание, почти все производят сами, мясо не едят, частые посты, но не голодание, а здоровое питание, трудятся много. Главное душу свою в порядок приводят. Пока в миру мы здесь грешим, а они за нас молятся.
В монастырях производят много сельскохозяйственной продукции, побывайте на православных ярмарках, сколько меда и медовой продукции они продают.
Старожил
06 мая 2018в21:21
Жаль, что ничего не сказали об отце Николае Петровиче Чугайнове, который восстанавливал эту прекрасную церковь,от начала и до конца- прекрасный, редкий был человек. В области его многие знают. Кто бывал там летом, видел, сколько чудесных цветов выращивают монашки. правда. когда решили сфотографироваться на память на их фоне, они тут же окропили растения святой водой)))
06 мая 2018в21:33
Суровая там жизнь, я так думаю, но не была и не видела.
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
«Приезжай ухаживать за мамой, нам работать надо, а тебе делать нечего». Сестра не поехала. А потом оказалось, что родственники сами ухаживали спокойно за мамой.-Получаяется отреклась от матери когда ей нужна была помощь ? Ради чего?
Ответить14 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в23:19
Интересная статья. Написано правда простовато что ли... Но все же лучше, чем ничего) Жду статьи про мужской монастырь.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в23:19
Интересная статья, но... очень смутил один момент: монахини же православные, очень серьезный уровень посвящения - и вдруг колядки, которые суть язычество. Поняла бы, если про колядки в положительном ключе говорили миряне, вспоминающие о своей религиозной принадлежности на Рождество и еа Пасху и не читавшие Библии.
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в23:28
стало очень интересно куда смотрят органы опеки, когда несовершеннолетних отдают и принимают в монастыре. в статье описано два случая, так спокойно...
Ответитьответа
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
06 мая 2018в23:31
Очень забавное утверждение! «Жизнь в монастыре она гораздо радостнее, гораздо богаче»
Ответить18 ответов
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов