Вернуться к материалу

Комментарии к материалу Очень нано

Участвующий 03 июл 2008в11:46 Непонятно, почему комментарии в основном негативные. Считаю, что очень правильный ход закупить аналитическое оборудование, собрать его в одном месте и сделать доступным. Злопыхателям - плохо лишь то, что подобные проекты дают у нас университетам раз в 20 лет, а не каждые 3 года. Съездите в любой заштатный западный университет - там оборудования на порядок больше. 4 ответа
Dana 03 июл 2008в14:39 А я думаю, что это первый шаг - создание и закупка необходимого оборудования. А вторым шагом будет дальнейшее развитие. Как говорилось в песне: \"Москва не сразу строилась...\"

Разработки в данном направлении нам очень необходимы. Деньги были у НГУ, в НГУ и сделали. А уж мозгов в Академе хватает, есть у нас специалисты и в области нанотехнологий.

Так что я желаю удачи и дальнейшего развития!
А вообще НГУ молодцы!
2 ответа
Архивариус 03 июл 2008в13:24 Мне кажется негативные отзывы идут из-за того, что люди понимают надуманность и несуразность созданного нано-центра. На Западе такие бешеные деньги даются под конкретных людей, под сильные группы, под именитых ученых, а здесь кто-то шустрит под брэндом НГУ и создает какие-то замки на песке. И ссылаются на какие-то лабы в СО РАН. Но деньги-то дали НГУ, а не СО РАН. Вот это всё и вызывает негатив.
2 ответа
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
64576
03 июл 2008в00:26
Вот когда говорят про диагностику \"практически всех болезней\" по липопротеинам, то понятно, почему денег не дают. Выглядит очень подозрительно...
Jericho
03 июл 2008в00:34
главное чтобы быстрее коллайдера запустили его))
Да что там нефть, это прошлы век уже! Даешь наноэлектромобили и наноэлектросамолеты!
Ответить
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
интересующийся
03 июл 2008в07:23
Эта новость уже второй раз повторяется на НГС за последние два дня. Комментарии к первому сообщению здесь:
http://news.ngs.ru/comments/37896
Судя по первым комментариям не всё так хорошо - деньги потрачены огромные, а работать там сегодня некому. На что они рассчитывают - непонятно. Наверно опять будут просить денег - теперь на людей.
Полупроводникист
03 июл 2008в07:38
А причем здесь НГУ и наноцентр? В НГУ никогда не было никакой базы (соответствующей профильной лаборатории) для такого центра. Назовите это \"Нано-Васюки\" и всё будет понятно. Видимо просто кто-то хорошо погрелся на неслабых закупках оборудования. А насчет экономии от закупки чего-то не а России, а на Тайване - так прямо слеза умиления наворачивается.
roman5
03 июл 2008в07:49
\"объединяя физиков, химиков, медиков, информатиков, биологов и все близлежащие институты СО РАН\"

А страны и континенты он не будет объединять?
По-моему, типичная показуха, куда ухнули треть(!!!) всего инновационного гранта НГУ. С таким же \"успехом\" можно было построить какой-нибудь ускоритель в НГУ. А что лучше идей не было?

Александр и Co
03 июл 2008в07:59
НГУ силен атмосферщиками (отдел атмосферных исследований), лазерщиками, молекулярными дизайнерами, но там нет тех, кто работает в области физики полупроводников. А для кого тогда это оборудование? Для институтов СО РАН?
darkangel
03 июл 2008в08:00
Давайте, парни! Уже действительно очень-очень \"нано\" поднимать российскую науку.
UmaTurman
03 июл 2008в09:25
На academ.org идет оживленное обсуждение этой новости:
http://academ.info/index.php?pid=news&id=9147&page=2
Вроде бы тоже физик
03 июл 2008в09:44
\"Любой элемент окружающего мира состоит из атомов, и до сих пор не придумано ни одной технологии, которая могла бы оперировать структурными элементами меньшими, чем атом\"

- сам-то понял, чего сказал? То ли атомы состоят из элементов, то ли элементы из атомов... Вот животрепещущая проблема для универовской науки!
Observer
03 июл 2008в10:27
Судя по отзывам - какое-то темное мероприятие. А мнение общественности учитывает кто-то? Руководство НГУ, руководство министерства, ФСБ?
Alext
03 июл 2008в11:27
Некому работать это еще полбеды, а вот то, что не будет у них предметов исследования - это точно. Что и зачем они собираются изучать?

Такое оборудование полезно под определенные наработки, образцы, материалы с интересными свойствами, которых, к сожалению, практически нет в СО РАН, а в университете и подавно.
Участвующий
03 июл 2008в11:46
Непонятно, почему комментарии в основном негативные. Считаю, что очень правильный ход закупить аналитическое оборудование, собрать его в одном месте и сделать доступным. Злопыхателям - плохо лишь то, что подобные проекты дают у нас университетам раз в 20 лет, а не каждые 3 года. Съездите в любой заштатный западный университет - там оборудования на порядок больше.
Архипий
03 июл 2008в12:57
Нано очень трудно поддается изучению оно сильно малюсенькое и это все знают. нужны хитрые приборы. однако нехватка оборудования и специалистов НГУ решит мастерски . я в это верю. дело в том что издавна академ городок и наука его славилась богатой эзотерической базой и всякими нетрадиционными практиками. включая кастанедирование ,наследие порфирия иванова и наблюдение за призрачными аномалиями при помощи простейших физических приборов. мистический опыт в нанотехнологиях- будущее новое направление. просто вы не поняли скрытый смысл статьи.и вообще приятно что сибирские ученые позирует на фоне высокотехнологичных приборов в стиле хай тек. давайте лучше тихо порадуемся за них.
Чукча
03 июл 2008в13:01
Обзервер, мнение \"ничегонепонимающей\" общественности ничего не стоит. Руководство НГУ достаточно квалифицированно, ФСБ себя уже не раз показало (см. начало поста).
Проблема в квалифицированных кадрах для обслуживания приборов.
Кстати, Участвующий, в западных универах на оборудовании часто работают сами студенты и аспиранты, так что качеству получаемых ими данных - грош цена. Да и настройки приборов часто сбиты настолько, что нет слов однако...
Архивариус
03 июл 2008в13:24
Мне кажется негативные отзывы идут из-за того, что люди понимают надуманность и несуразность созданного нано-центра. На Западе такие бешеные деньги даются под конкретных людей, под сильные группы, под именитых ученых, а здесь кто-то шустрит под брэндом НГУ и создает какие-то замки на песке. И ссылаются на какие-то лабы в СО РАН. Но деньги-то дали НГУ, а не СО РАН. Вот это всё и вызывает негатив.
Dana
03 июл 2008в14:39
А я думаю, что это первый шаг - создание и закупка необходимого оборудования. А вторым шагом будет дальнейшее развитие. Как говорилось в песне: \"Москва не сразу строилась...\"

Разработки в данном направлении нам очень необходимы. Деньги были у НГУ, в НГУ и сделали. А уж мозгов в Академе хватает, есть у нас специалисты и в области нанотехнологий.

Так что я желаю удачи и дальнейшего развития!
А вообще НГУ молодцы!
Просто Ученый
03 июл 2008в14:53
Согласен с Архивариусом. Жаль только, что вся эта надуманность и несуразность становится явной, как правило, только тогда, когда деньги уже потрачены.
ОБХСС
03 июл 2008в15:05
В новости упоминаются три фамилии, но это явно не ключевые люди. А кто директор этого нано-центра? Кто главный идиолог этого центра? Кто конкретно руководит закупками? Кто ведет переговоры с поставщиками? Страна хочет знать своих героев.
Vitaly
03 июл 2008в17:06
Ну купили, откатили, обмыли, пофотались, тряпочкой накрыли.

Дальше что?
Asteroid
03 июл 2008в17:39
Ну как всегда, тут радоваться нужно, что хоть что-то купили. Вопрос ко всем, откуда возьмутся профессионалы если тупо не на чем работать? Ну поломают немножко технику, помучают, в итоге один-два человека натаскаются и будут работать. Естественно, что на данный момент заказов им мало кто даст, результаты потому как будут очень сомнительные, но в перспективе из этого может что-нибудь получиться. Так что НГУ ВПЕРЕД!
Джек Николсон
03 июл 2008в18:12
Asteroid, ты меня умиляешь! Натаскать одного-двух человек в результате потраченных >15 млн. USD - это, конечно, и оптимально и эффективно. И насчет перспектив - ты просто красавчик :-) Те, кто вбухал эти деньги в абстрактно закупленное дорогущее нано-оборудование, тоже твердят о сияющих перспективах. А попахивает Остапом Ибрагимовичем. По-моему, наиболее точен здесь Архивариус. А в целом, Asteroid, мы, конечно, рады, но не этому сомнительному центру, а другим лабораториям, кафедрам, центрам и практикумам НГУ, где другое новое оборудование встретилось с людьми и получилось хорошо :-)
ner
03 июл 2008в20:25
Сколько будет стоить обследование? и лечение?
от 2х до 20 штук, наверное.
Если все болезни выявят \"задолго\" до их возникновения, то и лекарства есть придется заранее
Ильяя
03 июл 2008в21:28
Молодцы, НГУ, глядишь через пяток лет у нас и высококвалифицированные специалисты с таким оборудованием появятся, а на нытиков внимание обращать не стоит, они дальше НГС никуда и не пойдут :) Тут просто сборище нытиков, почитаешь иной раз коменты на любую статью и радуешься, что сам еще не дед брюзгливый
03 июл 2008в22:16
Не надо наезжать на НГУ, мол, там нет ученых и науки, работать некому. Позвольте возразить многим.
1. В рамках национального проекта \"Образование\" (www.ed.gov.ru) деньги выделялись только тем Вузам, деятельность которых в стратегических направлениях признана инновационной и успешной.
2. Наука в НГУ обязательно должна быть в самом универе, а не так, что преподаватели ходят в вуз только на лекции, а работают в институтах РАН. Федеральный закон \"О высшем и послевузовском профессиональном образовании\" под понятием университет (статья 9 п.2)подразумевает ВУЗ, который \"...выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук; является ведущим научным и методическим центром в областях своей деятельности\"
3. В стратегических направлениях исследований (приоритетных) индекс цитирования не является показательным. Попробуйте найти статьи Королева, Курчатова, или например, ведущих ученых из Интела или АМD
4. Покупка оборудования - реальный вклад в повышение качества образования, в отличие от педагогической чуши, типа разработки новых образовательных программ и учебных планов, социологических исследований в вузе и т.д. Посмотрите отчеты на сайтах НГУ, НГТУ или УПИ вот куда уходят реально большие деньги...
Ответитьответ
Пожаловаться
Скрыть комментатора
Авторизуйтесь,
чтобы иметь возможность
скрывать сообщения
комментаторов
darkmagic
04 июл 2008в02:13
<<нет конкретных людей, которые могли бы реализовать какие-то проекты>> - быть может мало $ выкладывается на зп (конкретно исполнителям, а не руководам)?

<<человек должен потратить на это какой-то жизненный цикл. Несколько лет безвылазно этим заниматься, оббивать пороги>> а сколько примерно будут платить тем кто на это подпишется? хлеб и воду?))
ропр
29 июл 2008в08:47
Исследование наноструктур - область исследований, которая даст толк только в очень отдаленном будущем, а у нас этого будущего хоть ... ешь. В настоящее время актуальным было бы поставить хотя бы пару цехов для изготовления микросхем любой сложности и точности с оборудованием из НГТУ. Итого центр по разработке ИМС. Рядом Чкаловский и еще уйма застоявшегося народу, всем надоело ваять на рассыпухе и нужны свои микрахи!

Читайте также