Вернуться к материалу

Комментарии к материалу Леса Академгородка станут особо охраняемой территорией

Vanes 03 июл 2007в17:19 Знающий

Пустыри под Толмачёво - далековато. Жители Академа не любят не то что в Толмачёво ездить, просто в город (если только там не работают - тогда приходится).
Со знанием дела могу сказать, что по плану Лаврентьева(!) тот лесок по Пирогова планировался под застройку.
0 ответов
Знающий 02 июл 2007в18:27 Который раз пытаются внедрить в сознание методом НЛП: вырубка лесов= технопарк=процветание городка.
И при том что между этими ступенями нет абсолютно никакой связи, молодые неустойчивые магистры уже купились...
Я видел полтора десятка технопарков по всему миру. Все технопарки построены на пустырях, где они не затрагивали ничьих интересов...
По моему мнению, лучшее место под успешный технопарк - пустыри под Толмачево.
Я работаю в ТНК с отделениями в разных концах мира, наш конечный продукт перед выпуском огибает земной шар.
Современный хайтек - это прежде всего идеальная логистика.
0 ответов
Угу... 02 июл 2007в11:25 Пока \"станут\" уже \"быть\" перестанут!0 ответов
Все комментарииПравила комментирования
Добавить комментарий
Ан-2
28 июн 2007в12:10
Вот! Как в суд на администрацию подали, так они сразу зашевелились!
Олегыч
28 июн 2007в12:20
Дожали-таки чиновничков! Ура! Это значит, что в стране справедливость еще дышит. Думаю, теперь, когда прецедент создан, в суды повалят иски к администрации. И правильно - как говорили истцы, нужно научить власть отвечать. Чтобы отписками не отделывались. По-хорошему, с ней, с властью, договориться невозможно, по-видимому, так что надо переходить в наступление. И академик Жимулев с товарищами это показали, за что им честь и хвала. Памятник себе нерукотворный они уже создали. Браво!
Бармалей
28 июн 2007в12:30
Всех трезвомыслящих людей поздравляю с победой! Надеюсь, что это далеко не последняя победа светлых сил :)
Олеся Н
28 июн 2007в12:46
Толоконский, наверное, наведёт порядок в своём ведомстве, а вот мэру нашему всё нипочём, ни прокуратура, ни суд ему до сих пор не указ были. А ведь он фигура ИЗБИРАЕМАЯ! Может призадумается, кто за него голосовать будет?
мнение
28 июн 2007в12:59
господа вы бредите. проект нормативного акта губернатора готовится порядка месяца, потом проходит кучу согласований (тоже месяц) и только после этого утверждается. по самым скромным подсчетам, обращение академиков в суд тут в принципе не причем. положительное решение было принято давно, просто кто-то из ученых решил пропиариться.
Vanes
28 июн 2007в13:11
Популизм чистой воды и больше ничего. Охранять от кого, от нас с вами?! Раньше хоть в ботсаду, да на пляже можно было спокойно отдохнуть, теперь и здесь будет охрана, которой надо будет за всё башлять...

С властью можно и нужно судиться. Но нужно представлять себе последствия, господа налогоплательщики.
w
28 июн 2007в13:12
Ребята -Вы МОЛОДЦЫ.Давить надо беззаконие и зажравшуюся власть.Они по-хорошому не понимают, интересы простых людей им не не нужны(мягко говоря).
Теперь я также буду делать.
NNN
28 июн 2007в13:19
Да ладно, что теперь злорадствовать. Получилось - и хорошо. Может, только подтолкнуть немного надо было.
АН-222
28 июн 2007в13:36
\"Вот! Как в суд на администрацию подали, так они сразу зашевелились\"

вы думаете суда убоялись. Наивные. Постановление за 1 час не готовится. Так что еще задолго до того когда господа сели писать иск уже было ясно что такое постановление будет. Иск- это как пиар-акция. Для некоторых \"бледнозеленых\". А по делу - удар в пустоту.
АН-222
28 июн 2007в13:40
Пользы реальной! больше было бы- подай они в суд против реальной вырубки, а не на отписку из обладминистрации.
Светлана
28 июн 2007в13:49
Ура! Значит с ними можно бороться!
Надо еще помнить, что от безнаказанности чиновники совсем наглеют, а ,получив иск, десять раз подумают, прежде чем очередную приносящую прибыль пакость сделать.
Кот
28 июн 2007в13:49
А чего радоваться-то? Ботаническому саду денег от таких решений не добавится и все равно он обанкротится, а леса вырубят на его территории. Надо искать другие пути.

Что касается леса вдоль Обского моря и Бердского шоссе, то вряд ли это что-то намного большее, чем способ повысить стоимость \"аренды\". Хотя подождем карты охраняемых зон - может туда попадут никому не нужные территории.
Алайя
28 июн 2007в14:15
Не радуйтесь слишком, правовой режим природных зон может быть разным, еще неизвестно, к какой именно категории отнесут территории и леса этой зоны. Если территории везде наделят статусом природных парков, то толку будет немного, хозяйственная деятельность в них разрешена и положение о выплатах за причиненный ущерб в конечном итоге позволяет там вредить за денежку. Вот если хотя бы часть объявить дендрологическим парком и по-настоящему соблюдать установленные положениями законодательства ограничения, то смысел был бы... Впрочем, читайте сами....

часть 1 статьи 58 Федерального закона от 10.01.2002 года №7-ФЗ \"Об охране окружающей среды\":
Природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, находятся под особой охраной. Для охраны таких природных объектов устанавливается особый правовой режим, в том числе создаются особо охраняемые природные территории.

Статья 2 Федерального закона от 14.03.1995г. №33-ФЗ \"Об особо охраняемых природных территориях\":
Категории и виды особо охраняемых природных территорий
1. С учетом особенностей режима особо охраняемых природных территорий и статуса находящихся на них природоохранных учреждений различаются следующие категории указанных территорий:
а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные;
б) национальные парки;
в) природные парки;
г) государственные природные заказники;
д) памятники природы;
е) дендрологические парки и ботанические сады;
ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Статья 20 того же Федерального закона. Особенности правового положения природных парков.

1. Природные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации природоохранного учреждения.
2. Средствами природных парков, которыми они распоряжаются в установленном порядке, являются следующие получаемые дирекциями природных парков средства:
а) в счет возмещения ущерба, причиненного в результате деятельности физических и юридических лиц;
б) от рекреационной, рекламно-издательской и иной деятельности, не противоречащей задачам природных парков;
в) в порядке безвозмездной помощи физических и юридических лиц, в том числе иностранных граждан и международных организаций.


Статья 28. Общие положения

1. Дендрологические парки и ботанические сады являются природоохранными учреждениями, в задачи которых входит создание специальных коллекций растений в целях сохранения разнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности. Территории дендрологических парков и ботанических садов предназначаются только для выполнения их прямых задач, при этом земельные участки передаются в бессрочное (постоянное) пользование дендрологическим паркам, ботаническим садам, а также научно-исследовательским или образовательным учреждениям, в ведении которых находятся дендрологические парки и ботанические сады.
2. Находящиеся на балансе дендрологических парков и ботанических садов здания, сооружения и помещения приватизации не подлежат.
3. Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения и образуются соответственно решениями исполнительных органов государственной власти Российской Федерации или представительных и исполнительных органов государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации.

Alena
28 июн 2007в14:17
интересно, хоть кто нибудь займется наконец этими лесами, раз они стали особо охраняемой территорией? а то разговоров много, а леса в плачевном состоянии, так они через несколько лет сами вымрут. за лесами, особенно искусственными, в населенном пункте, следить надо, а там где дерево упадет, так и лежит, и все это гниет, деревья мертвые засохшие никто не вырубает, вы походите по этим лесам, прогуляйтесь. царство короеда, гнили и разрушения. только лозунги выкрикивать горазды, а то что уход за лесом нужен, об этом кто-нибудь вспоминает?
Петро
28 июн 2007в15:04
2Vanes:
>> Популизм чистой воды и больше ничего.
>> Охранять от кого, от нас с вами?! Раньше хоть в ботсаду, да на пляже
>> можно было спокойно отдохнуть, теперь и здесь будет охрана, которой
>> надо будет за всё башлять...

Верно говоришь! Что на пляж в прошлом году ходил, что в ботсад - видел как там народ \"нормально отдыхал\": весь пляж воняет хуже некуда, а в ботсаду банки, угли, мусор и прочие атрибуты отдыха. Лучше уж закрыть на цепь, чем всяких придурков туда пускать.
Базилио
28 июн 2007в15:08
2 Vanes

Ну, может, от шустрых строителей этот статус поможет обороняться?
А то сметливые академики всё готовы порубать под стройки. Ведь федеральная собственность уходит из рук, а хапнуть хочется.
Александр.
28 июн 2007в16:17
Ну хорошо, что в принципе эта территория станет особо охраняемой. А к какой категории будет относиться, увидим потом.
1
28 июн 2007в16:21
Отлично, когда гражданская активность приносит результаты! Спасибо защитникам городковских лесов! Правда, остаётся опасность, что значительные площади леса могут НЕ попасть в \"особо охраняемую зону\".
Неа...
28 июн 2007в17:25
Особо не радуйтесь! \"Технопарк\" всё равно построят... Они вам косточку, а себе бабок!
флегматик
28 июн 2007в18:47
А что охранять то?
Скоро этот леса и так не будет.
На днях ходил в обед прогуляться в лес между пр. Лаврентьева и ул. Пирогова, так одна сплошная полоса препятствия. Деревья валится вместе с корнями, как сухостой, так и зеленый. Короче выгнивает весь на корню.
Недоумевающая
28 июн 2007в19:23
2 Alena

Вы о каких лесах речь ведёте? На карту смотрели когда-нибудь?

vik
28 июн 2007в19:24
Ура! Тратим народные денежки на охрану гнили, клещей, бомжовых лежанок...
И с другой стороны: что охраняешь - то имеешь. Вот и будут все это \"охраняя- иметь\" использовать по своему усмотрению. Предлагаю приватизировать Академ на всех жителей со всеми прилег.территориями.
академовец
28 июн 2007в20:14
Да? А ниче, что от терешковой в сторону института математики как рубили лес, так и рубят???
Vanes
28 июн 2007в20:55
Петро

...И что теперь, \"всё на цепь закрыть\"? Странный подход. Начинать надо с СЕБЯ. А то что в Академе куда-то подевались мусорные урны (не только в местах будущей охраны, везде), - это уже другой вопрос.
Владимир
28 июн 2007в22:25
Особо радоваться не стоит до тех пор, пока на карту не посмотришь. Тот же Толоконский как-то сказал (газетная цитата): \"Я не откажусь от проекта Технопарка даже ради шести тысяч человек\"... а технопарк в его видении - это около 500 тыс кв. м. коммерческого жилья в центре Академгородка - объекте культурного наследия России.
Александр (магистратура НГУ)
29 июн 2007в01:58
Вот вы бесталковые, никак инече не скажешь!!!!
Сдался вам этот лес...вы по России на поезде ездили? Посмотрите сколько его, и даже более реликтового чем наш академовский. А потом говорите, что молодые ученые уезжают, а что нам еще делать...работать-то негде (в Интел и SV-Soft всех не запихнешь) и жить тоже. Вот живу я в академе, учусь в универе, и чхать мне на него, весь не вырубят. Пройдитесь по лесу до ВЦ, так там как ветер сильный пройдет так куча деревьев сразу повалены, можно на господа бога в суд подать, за то что так нашу академскую природу не любит. Не ну я понимаю, что старикам и академикам лес нужен, они уже себя обеспечили, и детей с внуками тоже. А вот нам молодым важнее работа и жилье. И я вас уверяю, что таких как я здесь гораздо больше молодых и трезво мыслящих людей
Борис
29 июн 2007в07:00
Теперь о волнующих многих вопросах доступности природы.
Уж чем точно должна гордиться Россия - так это темой \"заповедности\" и все мировое сообщество это признает. Великие русские ученые и путешественники, которые занимались первичным описанием Сибири и других прилегающих территорий Российской империи на рубеже XIX и XX веков(Семенов-Тяньшанский и другие), пришли к мысли, что часть земель должны быть вообще освобождены от присутсвия человека. Так родилась идея \"заповедности\", идея, что некоторые территории вообще должны развиваться без участия человека и без его присутствия. В этом есть высщая этика человека по отношению к природе, устраивающая и верующих, и атеистов. Для реализации этой мысли и созданы заповедники, на современном юридическом языке названные особо охраняемыми природными территориями.
Призываю всех понимать это.
Борис
29 июн 2007в07:51
Не стоит обольщаться принятыми решениями. Автор идеи создания ООПТ и буферной зоны в районе Академгородка - академик Игорь Жимулев не включен даже в состав рабочей группы. Одновременно в ее состав попал глава Департамента природных ресурсов Новосибирской области Алексей Петрик, чьё ведомство санкционировало разработку большого глиняного карьера в пяти (!!!) километрах от Дома ученых СО РАН. Размер карьера – 32, 5 га. Лицензия, выданная ведомством Петрика, действует уже с апреля 2007 года. Для справки: среднестатистический карьер занимает пространство, не превышающее 5 га. Так зачем тогда такой большой карьер?
А ведь это как раз та самая буферная зона, предлагаемая Жимулевым. В постановлении Толоконского вообще о буферной зоне ничего не сказано. Она там стыдливо именуется \"прилегающей территорией\".
Атос
29 июн 2007в09:17
2Александр
Удивительно и прискорбно, что человек с такими \"реликтовыми\" представлениями о природе учится в НГУ..
Атос
29 июн 2007в09:29
Вчера прошел по дикому пляжу рядом с Обским. Боже!! Во что его превратили!
Кучи мусора на каждом шагу, битые стекла, гнилой валежник.
И это по всей территории- от Береговой до Звезды-Неокома (кроме центрального пляжа, где более-менее убирают). Поневоле возненавидишь
род людской за такое оголтелое свинство. Да я бы автоматчиков поставил
и загородил все это место колючей проволокой. Хотите отдохнуть- платите,
чтобы всякое гопнячее быдло на 10 км не подпускать..
NNN
29 июн 2007в09:55
А в Штатах в охраныемых лесах-парках возле городов полно сухостоя и поваленных деревьев. Считается, что природа должна жить естественно, а не быть выстриженной и подчищенной от сухих веток. Вот с болезнями борются, а здоровый лес, он с буреломами и с гнильцой и много чего еще - в естественно-безопасных пределах.
Vanes
29 июн 2007в13:25
Атос
\"Нельзя ограждать народ от его рек\" (с)Джек Керуак. Народ должен меняться; менять власть, если она не служит народу.

NNN
Полностью согласен.
Че
30 июн 2007в19:16
2 Александр (магистратура НГУ):
Вот из-за таких Академгородок вырождается по духу, а НГУ - по уровню образования. Ведь даже грамотно писАть-то не научился, магистр ты бестОлковый...
Еще раз для всех хапуг-обывателей: катитесь вы куда подальше раз так неуютно в Академгородке! Живите в пыльных, грязных городах, где бабки платят и все урбанистические удобства под боком. А то, видите ли, костюм от Армани они в ТЦ найти не могут - так для них теперь надо все леса повырубать - лишь бы им удобно было!
Угу...
02 июл 2007в11:25
Пока \"станут\" уже \"быть\" перестанут!
Знающий
02 июл 2007в18:27
Который раз пытаются внедрить в сознание методом НЛП: вырубка лесов= технопарк=процветание городка.
И при том что между этими ступенями нет абсолютно никакой связи, молодые неустойчивые магистры уже купились...
Я видел полтора десятка технопарков по всему миру. Все технопарки построены на пустырях, где они не затрагивали ничьих интересов...
По моему мнению, лучшее место под успешный технопарк - пустыри под Толмачево.
Я работаю в ТНК с отделениями в разных концах мира, наш конечный продукт перед выпуском огибает земной шар.
Современный хайтек - это прежде всего идеальная логистика.
Vanes
03 июл 2007в17:19
Знающий

Пустыри под Толмачёво - далековато. Жители Академа не любят не то что в Толмачёво ездить, просто в город (если только там не работают - тогда приходится).
Со знанием дела могу сказать, что по плану Лаврентьева(!) тот лесок по Пирогова планировался под застройку.

Читайте также