Реклама
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

24 комментария к публикации Рабочие места участковых врачей оснащают компьютерами

Юлик
5 дек 2006 в 10:11

Очень хорошее дело. Только где они стоят, те компьютеры, которые поставлены еще в прошлом году?

Mod
5 дек 2006 в 10:15

Ага. И установлена там будет лицензионная ОС. Особенно в сельских районах.
И еще вопрос - если уж сейчас способны карточки терять, то как будет храниться информация теперь. Или ее для себя можно будет резервиривать на диск? (в чем я сомневаюсь).
Будут ли на компьютерах установлены специальные программы позволяюще вносить данные нерзаборчивым почерком?

321
5 дек 2006 в 10:36

Странно что вы смеетесь над лицензионным ПО в деревне... а что в деревне УК не соблюдается? типа дикий запад? 8-)

На самом деле самое главное это не сами компьютеры - это именно комплексная ит инфраструктура/ Здесь я со стороны наблюдателя вижу достаточно однобокий подход, начальство знает что нада типа комп а то не модна, а то что компьюетер это просто инструмент пока видимо еще не дотумкали.
Интереснее было бы строить единую медицинскую сеть по всем медицинский образованием области 8-) вот это уже интереснее - денех правда немерянно потребует, а самое главное обучения персонала на местах так как там в этом деле вообще никто не понимает а местные горе админы до сих пор ставят волков-командер.
сейчас многие организации работают кто в лес кто по драва - везде разный софт часто самописный на любимом фоксе - почему бы все это добро не интегрировать? Центра объеденяющего нет?
Главный минус внедрения ит на таком уровне - возрастающая прозрачность работы 8-\\ поентому этим никто и не занимается

Танча
5 дек 2006 в 10:58

Да уж... компьютер на рабочем столе - это самая необходимая вещь для доктора! Обязательно нужно установить на них программы, куда врач будет подставлять симптомы, чтобы компьютер выдавал готовый диагноз!..
Многим уже давно ясно, что медицина наша в тупике, что заболевания как таковые не вылечиваются, ведь медики сами говорят, что , например, если вам поставят диагноз \"астма\", то это пожизненно - такой диагноз не снимается. И вся медицина сводится к \"лечению\" симптомов, за исключением скорой оперативной помощи. И страшно и грустно думать о том, насколько огромна и неповоротлива махина здравоохранения вместе с ее таким же огромным придатком - фармакологией,и о том сколько денег в нее вкладывается государственных и наших личных! А результат? И перетрясать нужно всю эту махину, и искать новые пути помощи человеку, а не подкармливать этого монстра компьютерной техникой...

Граф Ноль
5 дек 2006 в 11:06

ну если это так - то хорошо, а то в 4 поликлинике стоял старый гроб с убитым ЭЛТ-монитором и под DOS-ом.
Имхо - одними компьютерами ничего не решишь - нужна комплексная интегрированная система с четким разграничением прав доступа и защитой персональной информации. Но на ее у Минздрава денег нет. А если б и были - внедрят какое-нибудь откатинговое поделие типа того же ЕГАИСа или KAV. И успокоятся. А потом истории болезней на рынке появяццо =).
2Mod: думаю, нет =) вопрос переноса существующих карточек в электронный формат - это отдельная песня. Под оптическое распознавание РУКОПИСНОГО текста нужен и комп производительный, и софт дорогой. Скорее всего в далеком-далеком будущем это будет отдельное РМ.

Алексей
5 дек 2006 в 11:09

Я сотрудник одной из компаний которая разрабатывает ПО для выписки рецептов, и снабжает им поликлиника города и области.
Могу с уверенностью сказать, что для ведения электронных карточек пациентов ещё очень далеко. На данном этапе это практичекси не возможно.

654
5 дек 2006 в 11:55

финансы и отчетная прозрачность.....
вот в этом заковыка
как приходят больнице деньги и за что 8-)

uef
5 дек 2006 в 11:54

Компы сейчас это мертвый груз. Их надо покупать под специализированное ПО типа Медиалог
Строить сеть. И вести электронную историю болезни. Тогда реально! на приеме врач будет уделять больше времени пациенту чем написанию бумаг. И отпадет проблемма врачебного подчерка.

Дмитрий
5 дек 2006 в 11:57

to Алексей, вероятно Вы не в курсе, что электронная история болезни (электронная карточка пациента) функционирует уже в трех ЦРБ новосибирской области комплексно обслуживается и поддерживается, а также развивается современными темпами. При этом Ваша уверенность в невозможности ведения электронных карточек пациента на данном этапе основывается на Вашем не знании рынка данных услуг.

Юлику
5 дек 2006 в 12:08

они стоят, например, у начальников лабораторий, которые в свою очередь много времени уделяют посещению сайтов знакомств :) Удивлены? Я тоже была удивлена. Оказываются не все сотрудники поликлиник загружены, некотрые могут себе позволить общение в режиме он-лайн в течение всего рабочего времени.... вот так-то

Алексей
5 дек 2006 в 12:17

to Дмитрий
1. Знание рынка данных услуг у меня есть, т.к. я являюсь программистом и разработываю ПО. Поэтому ваша претензия не уместна.
2. Если это не комплексная программа, а изъявление местных программистов, которые на коленках пишут данное ПО, то тут речь совсем о другом. О централизованной БД, в которой будут хранится все данные, которые сечас храняться в карточке, т.е. и снимки, и кардиограммы, и вся история болезни, и анализы и прочее прочее... а то что есть у них сечас очень от этого далеко.
И я уверен, что реализаия этого проекта в ближайшем будующем даже не намечается. Т.к. и затратная часть огромна, и технически пока нет ещё такой возможности, чтобы все врачи с электронным документооборотом работали а не с бумажным + низкая компьютерная грамотность врачей.
В этом вопросе, извините меня, но вы меня не переубедите.

Дмитрий
5 дек 2006 в 13:03

to Алексей, увы переубеждать Вас не смею, т.к. многих программистов повидал на своём веку.
Программа, о которой я упомянул, не буду указывать её наименование дабы не сочли за рекламу, имеет все возможности которые Вы описали в своём втором пункте в ней имеется возможность хранить все описанные Вами данные, более того возможности её гораздо большие. Что бы не быть голословным лишь дам совет поискать в журнале PC WEEK за последний год статьи о медицинских информационных системах (МИС) и Вы обнаружите в одной из статей разбор рынка МИС на текущий момент.
Вы верно заметили, что реализаци данного проекта имеет огромную затратную часть, но затраты распределены во времени, ведь ничего не делается в один день и даже в один год да и процесс создания любой ИС как правило бывает итерационным. (Причем первые попытки создания комплексной медицинской информационной системы относятся к началу 90 годов.)
Второе с чем непременно с Вами соглашусь, компьютерная грамотность, в особенности в отдаленных районах. Но и здесь можно отметить, что большинство врачей не настолько бояться новой техники, на сколько у них есть возможность с ней работать. Дома практически у большинства людей стоят компьютеры, и печатать в word и работать с excel они умеют.
Пожалуй самым краеугольным вопросом в нашем с Вами диалоге встанет, вопрос объединения вообще всех медицинских учреждений нашего города и области в одну ИТ структуру. Вот этот проект был бы действительно масштабным и полезным.

Сергей
5 дек 2006 в 13:03

Прекрасный пример неэффективного использования средств! Вместо того, чтоб строить структуру IT (сети, программное обеспечение, техническое обслуживание, расходные материалы…), вкладываются деньги в никому не нужные железки, которые через несколько лет окажутся на свалке. Если принимаются такие решения, то не удивительно, почему у нас медицина в ауте не смотря на небольшое но все же финансирование.

Сергей
5 дек 2006 в 13:21

ну поставят компьютеры, а обновление справочников почти в ручном режиме также и останется- типа по модему, с диска.Нужна сеть прежде всего

Ivan
5 дек 2006 в 13:25

Я когда в школе учился, у нас тоже компьютеры хотели ставить. Даже директору один успели в кабинет поставить. А через несколько дней решетку с окна сорвали и комп вынесли...

Макс
5 дек 2006 в 13:45

to Алексей
1. То что вы являетесь программистом и даже то что вы, как говорите пишете ПО для выписки рецептов, не означает знание данного рынка услуг.
2. Это комплексная программа и она же изъявление местных программистов. А вы судя по такому тону работаете на западную контору с известным мировым именем? Если нет, то и ваше ПО есть изъявление местных программистов.
Централизованая БД имеется, в ней хранится все что вы перечислили за исключением пожалуй снимков, так как эта аппаратура аналоговая и напрямую результаты ее работы в БД не запихнешь, хотя при необходимости сделать это и хранить не составляет особых сложностей.
\"что есть у них \" - у них это у кого?
Судя по вашим высказываниям вы совсем начинающий программист, поэтому вам и кажется все это нереальным. Но реально многое ПО уже создано и внедряется и причем на этом рынке достаточно высокая конкуренция, другое дело что большинство больниц и клиник до сих пор находятся в государственной собственности и от их желаний поставить себе медицинскую информационную систему мало что зависит. На данный момент все зависит от желаний чиновников, которые к сожалению не понимают, что компьютеры это еще не все; либо понимают (а есть и такие), но заинтересованы только в набивании личного кармана.
3. Затратная часть на самом деле не так уж и огромна, установка МИС в ЦРБ среднего размера окупается за год за счет рационализации и экономии средств, выделяемых например на препараты, при этом качество и безопасность лечения не падает, а наоборот повышается.
Насчет технической возможности. Так об этом и новость напечатана, о том что появляется техническая возможность работы у врачей.
\"Низкая компьютерная грамотность врачей\". Да, такая проблема есть, но она совсем не так страшна как вы ее себе представляете, и решается несколькими способами - от грамотного проектирования интерфейса МИС до простого и банального обучения персонала. К тому же не забывайте, что врачи - это люди с высшим образованием, которые также постоянно проходят переподготовку и освоение компьютера, кстати входит в эту переподготовку.

Зверик
5 дек 2006 в 14:33

Хотелось бы знать, кто и на какие средства будет обучать врачей на этих компьютерах работать? Думаю многие видели как работают в регистратурах: текст набирают одним указательным пальцем, зачем остальные девять - и не догадываются, каждую кнопку на клавиатуре ищут по минуте. Смотреть даже не смешно, просто злость берет: кто таких за комп пускает? Врачи в поликлиниках в большинстве своем уже довольно солидного возраста и высшее получали тогда, когда о компьютерах еще и не слышали. Они что, будут работать быстрее, чем в регистратурах? О какой экономии времени может идти речь? И дело не в лицензированом ПО, этот вопрос меня не сильно заботит, в конце концов у нас очень многие госучреждения работают именно на пиратском ПО и им от этого ни холодно ни жарко. Как происходит переподготовка можно себе представить. Практически все женщины примерно сорокалетнего возраста панически боятся техники. На курсах им покажут: жмите вот сюда и вот сюда и будет вам счастье, они кое-как сдадут зачет (или кактам у них это называется) и им скажут, что теперь они обучены основам компьютерной грамотности. Нафига козе баян?

Алексей
5 дек 2006 в 14:37

to Макс
Нет, являюсь программистом местной компаниии и работаю как раз по государственной программе. Я понимаю и разделяю ваш оптимизм, но я же не говорил что это не возможно, я лишь сказал, что на данном этапе единую систему сделать не реально, ни средств пока нет ни возможностей. Я прекрасно понимаю задачу, и осознаю можно ли её решить или нет, и представляю себе какими методами её можно решать и в итоге решить. Знаю что медики тоже с в\\о, и пришли не с улицы, не маленький. Но мне приходится часто с ними работать по разным вопросам и в большинстве случаев компьютерная грамотность, сказать честно, оставляет желать лучшего, судя по всему ФОМС не очень то охотно устраивает курсы по повышению их квалификации, им приходится зачастую самим осваивать компьютер.
Речь также идёт и о поликлиниках, в том числе, а не только ЦРБ. Поэтому я немного размажу вашу радужную картину.
Также по поводу Госучереждений, к которым я и имею непосредственное отношение. Тут вот, как раз, с вами я абсолютно согласен, поэтому и говорю что сечас в ближайшее время это невозможно.
и последний пункт. Наше ПО прошло стандартизацию и сертификацию и является сертифицированным продуктом, поэтому прошу меня извинить, но это уже весомая рекомендация к использованию + ко всему заказчиком продукта является ФОМС. Поэтому прошу меня извинить если где-то, свомими высказываниями задел кого-то. Я не против совсем местных программистов, многих знаю. Очень грамотные люди.

Алексей
5 дек 2006 в 14:41

to Зверик Да, к сожалению, многое, что вы сказали правда, конешно не всё так уж плачевно, постепенно в сознание и быт даже врачей входит компьютер.
Но всё же до идеала очень далеко. Макс всё представил в розовом фоне, вы в чёрном, истина где-то посередине.

Сергей
5 дек 2006 в 15:57

Проблема компьютеризации поликлиник не в косности исполнителей (врачей, медсестер, которые, к стати зачастую имеют дома комп и умеют долбить в ворде и экселе элементарные отчеты и таблички), а в недалекости руководителей от медицины на муниципальном уровне.
Ведь до смешного доходит: покупка расходников для принтера из кармана врача, заведующей…, а бумагу приобретал на спонсорские пожертвования. Не могут выделить несчастные 10т.руб. на организацию сети между несколькими компами и подключению к уже существующей сетке для обьединения поликлиник, стационара и сети аптек. На эти дела нет финансирования и нет в штате настоящего, а не приходящего специалиста.

Алексей
5 дек 2006 в 16:30

2Сергей респект! Абсолютно верно говоришь.

Врач
5 дек 2006 в 16:35

Танча, с Вами полностью согласна. Знания медицинские должны передаваться бесплатно, оплачивается работа врача. Уберите коммерцию из мед.вузов! Профотбор при приеме отсутствует вообще!
Вы не заметили один парадокс: чем больше денежных вливаний в медицину, тем меньше ее эффективность и качество лечения.

Макс
5 дек 2006 в 18:05

to Врач:
Деньги не туда идут куда надо, к врачам и на медтехнику не попадают, поэтому и парадоксом кажется.

Врач
6 дек 2006 в 10:05

Макс, я работала несколько лет в сельской местности без комьютеров, медтехники и машины с минимумом лекарств. Не было не одной жалобы.
Сейчас в любой области голод на высококвалифицированных специалистов или хотя бы что-то понимающих в своей профессии. Но медицина это особенная ветвь в плане услуг населению. Ведь отношение врача к своему пациенту зависит от воспитания человека и любви к своему делу. Когда прибегаешь на роды или автодорожку, людям все равно какая у тебя зарплата, им нужна помощь. А если изначально прорвавшись в медвуз правдами и неправдами начинается нытье о зарплате - это не врач, не надо было поступать в такое заведение, ведь насильно никто не тянет. Все прекрасно знают, что есть у медицинского персонала потолок определенный, знают размер зарплат, так о чем риторический вопрос?
Врач - это стиль жизни, диагноз и хобби.