NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

1 м/c,

с-з.

757мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Советы эксперта, которые помогут выжить в городе

Советы эксперта, которые помогут выжить в городе

Интервью с психотерапевтом «А1 Клиники» Алексеем Марковым.

Стресс на работе, транспортный коллапс в часы пик, бесконечный поток информации и не всегда приятное окружение. Жизнь в современном мегаполисе — это пребывание в режиме постоянного цейтнота, когда 24 часа в сутки уже не хватает. Как и времени на полноценное общение с близкими, любимое хобби и размеренный отдых. Что делать, чтобы не поддаться нарастающим напряжению и тревоге? Почему не стоит пренебрегать помощью психологов и психотерапевтов в бесконечной городской круговерти, рассказал заведующий психотерапевтического отделения «А1 Клиники» Алексей Марков.

— Алексей Александрович, какие факторы городской жизни оказывают выраженное влияние на человека?

— Прежде всего — ритм жизни. Ее темп постоянно растет, а вместе с ним степень напряжения, тревоги, которым подвержено подавляющее число горожан. Чтобы добиться успеха или даже просто выжить в современном городе, мы должны постоянно усваивать новые знания, выдерживать профессиональную конкуренцию, каждый день повышать планку желаемых результатов. Урбанизация приводит, с одной стороны, к уменьшению личного пространства, скученности, а с другой стороны, увеличивает ощущение одиночества. Важным фактором является постоянно растущая информационная нагрузка, огромное количество информации, которая ежедневно валится на нас с экрана телевизора. Люди в городской среде подвержены воздействию хронического стресса, когда провоцирующие факторы повторяются изо дня в день. Со временем напряжение накапливается в теле и может приводить к серьезному эмоциональному дисбалансу, появлению нарушений различных органов и систем нашего тела.

Скрытое напряжение сказывается не только на психическом равновесии, но и физическом здоровье. Как состояние души влияет на тело, изучает целое направление — психосоматическая медицина. Чаще всего психосоматическую природу имеют такие болезни, как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, бронхиальная астма, артериальная гипертония.

Аудиовизуально-вибротактильная стимуляция (АВВС)

— Всегда ли внутренний дискомфорт имеет внешние проявления?

— Любая эмоция имеет соматический компонент. Если она приятная, мы чувствуем расслабленность, а когда испытываем гнев или страх, появляется напряжение в мышцах, учащенное сердцебиение, потливость. Состояние постоянной тревоги трудно выдерживать любому человеку, естественно, наша психика защищается, человек может даже не чувствовать негативную эмоцию. Часть людей может не чувствовать эмоциональную составляющую, но соматическая обязательно даст о себе знать. Мозг управляет нашим телом, естественно, то, что мы переживаем, отражается на нашем самочувствии, влияет на функции органов и систем.

Технология оптимизации взаимоотношения в системе «мозг-тело-сознание»

Всем хорошо известна фраза: все болезни от нервов. И в этом есть доля правды. Механизм возникновения психосоматических отклонений берет начало в стрессовой ситуации. Она приводит к изменению эмоционального фона, которое сопровождается выработкой гормонов и нейромедиаторов, влияющих на состояние вегетативной нервной системы и кровообращение. Это может привести к нарушениям функций «органов-мишеней».

— Какие факторы определяют подверженность человека стрессу?

— Есть определенный личностный склад, когда человек не может справляться с определенными чувствами (тревогой, агрессией, плохим настроением), чрезмерно придирчив к себе, изводит себя реальными и нереальными требованиями. Особенности воспитания в детстве, например высокий уровень требований со стороны ближайшего окружения, наличие среди близких родственников людей с выраженной тревогой или депрессией, отсутствие эмоционального тепла в семье, неспособность родителей научить стратегиям совладания со стрессом. Такие люди попадают в группу риска. Определенную роль играет возраст. Чем моложе, тем легче справляться с трудностями — мозг более пластичный. С годами мы накапливаем сопутствующие хронические заболевания, которые усложняют адаптацию к условиям. Есть возрастные кризисы: детские, подростковые, среднего возраста, выхода на пенсию — это тоже влияет на восприятие событий и их переживание.

— Какие звоночки говорят о том, что нужно обратиться к специалисту?

— Обращаться к врачам следует при нарушении эмоционального равновесия: когда тревога, напряжение, снижение настроения сохраняются какое-то время (5–10 дней) и не уходят. Колебания настроения — это нормально, но, если мы застреваем в эмоциях, чувствах и состояниях, на это стоит обратить пристальное внимание. Нужно понимать, что визит к психологу или психотерапевту необязательно сопряжен с болезнью, это не диагноз. Психотерапевт поможет разобраться в собственном состоянии, задаст правильные вопросы, чтобы вы могли поискать наилучшее решение в вашей ситуации, поможет сохранить ваши силы и время. Психотерапевт обычно работает в тех случаях, когда можно и нужно обойтись без назначения препаратов, когда ситуацию можно решить психологическими способами, когда речь идет о пограничном состоянии, а не психическом расстройстве.

Сенсорная депривация (floating) для нормализации эмоционального фона, снижения тревожности

— Насколько важно отказаться от привычного режима для эффективной терапии?

— Чем более выражены нарушения, тем вероятнее необходимость выключиться из жизни — собрать ресурсы и не тратить их на решение повседневных проблем, а заняться собой.

«А1 Клиника», в которой разрабатываются и внедряются диагностические технологии и восстановительные программы, предлагает не только амбулаторное, но и стационарное лечение психосоматических патологий. Здесь принимают пациентов из любых регионов старше 18 лет, есть возможность анонимного лечения. Также в клинике действуют бесплатные программы для пациентов с депрессией.

— Мы всегда придерживаемся комплексного подхода. В клинике применяются немедикаментозные варианты работы: индивидуальная или групповая психотерапия, физиотерапия, аппаратные технологии, которые направлены на активацию защитных сил организма и ресурсов мозга. Не исключается и медикаментозное лечение. В каждом конкретном случае с пациентом решается, какой набор методов включается в программу. При необходимости можем госпитализировать в стационар. Как правило, это минимум 10–14 дней на обследование, подбор схемы лечения и сам лечебный курс. Дальше ведется поддерживающая терапия: встречи с пациентом в назначенном режиме. Если говорить о результатах, то улучшения наблюдаются в 90 % случаев. Излечение — вопрос сложный, поскольку психологические проблемы часто склонны к хроническому течению.

Психодиагностическое исследование (что  позволит определить функциональное состояние  головного мозга)

— Что поможет отстраниться от негатива и не поддаваться давлению города?

— Из общих рекомендаций: соблюдать психогигиену, то есть уделять время себе, любимому делу, качественному общению с близкими людьми. Нужно стремиться к правильному питанию и режиму дня, давать себе возможность расслабиться и отдохнуть.

«А1 Клиника», НИИФФМ:

ул. Тимакова, 4

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления