NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +5

5 м/c,

южн.

743мм 89%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,09
EUR 100,53
Реклама
Город «Смешную зарплату это не оправдывает»

«Смешную зарплату это не оправдывает»

Новосибирцы проиграли Красноярску в умении зарабатывать — учёные объяснили, в чём дело

33 046 рублей — среднемесячная зарплата в Новосибирской области

В Новосибирской области среднемесячная зарплата, включая налоги, достигла 33 046 рублей — это на 1181 рубль меньше, чем у среднестатистических жителей Сибири. Доцент кафедры экономики труда и управления персоналом НГУЭУ Надежда Абакумова подтверждает, что эта ситуация в принципе не новая: Новосибирская область в рейтинге среднестатистических зарплат в регионах Сибирского Федерального округа не занимала лидирующих мест и находилась в середине.

Первые места, как правило, у северных регионов: чаще выше всех находится Красноярский край, а ниже — Алтайский край и Республика Алтай.

«Это связано, во-первых, с расположением регионов: если мы возьмём Красноярский край, Томскую область, где выше районный коэффициент, понятно, что заработная плата в связи с этим тоже будет больше. Во-вторых, отраслевая принадлежность — добывают нефть, развиты атомная промышленность и энергетика. В этих сферах всегда были выше тарифные ставки и соответственно заработные платы. Но можно подойти по-другому: важен не сам по себе уровень зарплаты, а важны те цены, которые действуют в регионе, — реальное содержание заработной платы. Если сравнивать среднюю заработную плату с прожиточным минимумом, который действует в регионах, то ситуация несколько меняется», — поясняет Надежда Абакумова.

Если пересчитать зарплату сибиряков на прожиточные минимумы (они в каждом регионе разные), картина несколько меняется: первое место у Иркутской области — средняя зарплата содержит 3,3 прожиточного минимума. Далее идут: Томская область — 3,2, Красноярский край — 3,17, Кемеровская область — 3,13, Новосибирская область — 3,07, а у Алтайского края — всего 2. То есть по таким данным наш регион поднимается в рейтинге выше.

«Не важно, сколько вы получаете, важно, сколько стоит хлеб, молоко. Потому что можно получать 1000 рублей: если хлеб будет стоить 200, вы купите всего пять булок, а если он будет стоить 2 рубля, вы можете купить значительно больше. Имеет смысл сравнивать с потребительской корзиной, в которую заложены продукты, имеющие свою цену в каждом регионе. У нас не всё так плохо, особенно если учесть, что не развиты топливная или энергетическая промышленности, Новосибирск — больше город учёных и студентов, поэтому пока у нас в принципе зарплата не может быть выше, чем в Красноярском крае», — анализирует эксперт.

Средние зарплаты в Новосибирской области включают в себя 3,07 прожиточного минимума

Экономист считает, что статистика за первые месяцы года — не самая показательная: «Посмотрим, что будет в течение года. Три прожиточных минимума для нашего города — это хорошо. Дальше ещё будет развиваться промышленность, предприятия получат заказы, подтянут бюджетную сферу по указу президента и, скорее всего, к концу года мы получим среднюю зарплату выше. Перейдём на другую ступень рейтинга СФО», — уверена Абакумова.

Заведующая кафедрой общей социологии ЭФ НГУ, старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Татьяна Черкашина поясняет, что статистика оперирует несколькими доходными показателями уровня жизни населения: собственно доход, который складывается из оплаты труда — 65–70% от общей суммы доходов населения, пенсии, социальный трансферт и другие доходы (от использования собственности, предпринимательской деятельности и прочее). Как раз доходы в целом, по её словам, сравниваются с прожиточным минимумом населения.

«Вся статистика заработной платы может быть построена на отчётности предприятий разных форм собственности и отраслевых принадлежностей. Как они отчитаются, так статистика и сложит свою картинку о средних заработных платах.

Здесь могут быть только экспертные дооценки доли теневых заработных плат, неучтённых, но они не проверяемы статистикой. А когда мы говорим о доходах населения, то есть два источника информации — обследование бюджетов домашних хозяйств и баланс денежных доходов и расходов населения. Здесь как раз общую доходную массу можно скорректировать, исходя из того, что население реально потратило в торговой сети, сделало вклады в банках», — рассказывает Черкашина.

На вопрос о том, почему зарплаты в регионе низкие, но Новосибирск считается дорогим городом, эксперты замечают: «Новосибирск дорогой, потому что большой город и транзитный — близко находятся города поменьше, здесь высокий покупательский спрос: кто-то проездом, кто-то специально. Этот спрос рождает цены, которые повышаются, например на квартиры», — отмечает Надежда Абакумова.

Татьяна Черкашина, напротив, думает, что Новосибирск не самый дорогой: «Хочется увидеть данные, на которых строится этот тезис, может быть, это было сравнение доходов и цен или ещё что-то. Если сравнивать статистику по городам, которую даёт Росстат, то есть нестоличные города с уровнем жизни дороже. Логично ожидать, что это будут дальневосточные, северные города. Если посмотрим на ближайшего нашего конкурента — Екатеринбург, то мы не дороже. На фоне сибирских городов мы недешёвые, но есть и сопоставимые позиции, поэтому я бы не цеплялась за то, что мы дороже».

По её словам, когда пишут об экономической стратификации, неравенстве в США, то там идёт расовая линия разлома — сравнивают белое и цветное население. В России таким же водоразделом служит разделение на городских и сельских.

В США разделяют белое и цветное население, в России — городское и сельское, считает эксперт 

«Так и есть: у нас различия не столько между регионами, сколько между городским и сельским населением. И это воспроизводится практически в каждом регионе. Во многих случаях не надо путать Новосибирск и Новосибирскую область. Большая разница. Какие-то показатели могут сформироваться Новосибирском как крупным городом, но это не характеризует всю область. Нужно помнить, что сельские районы могут очень сильно отставать от середины», — резюмирует Черкашина.

Высокотехнологичные и высокооплачиваемые

Самый высокий уровень зарплат, по данным Новосибирскстата, — у финансистов и работников страховой сферы: в среднем 60 494 рубля в месяц, а также у представителей сферы информации и связи — 56 553 рубля.

Самыми низкими оказались зарплаты в отраслях сельского, лесного хозяйства, охоты, рыбалки и рыбоводства — 18 439 рублей.

Корреспондент НГС пообщалась с теми, кто работает в самых доходных — и в самых убыточных сферах экономики.

Светлана Пичугина — front-end разработчик: пишет клиентскую часть для сайтов и приложений. Это то, что пользователь видит на сайте, и всё, с чем он взаимодействует: весь интерфейс, анимации, меню, кнопки, формы ввода и прочее. «Работа интересная и мне безумно нравится: front-end сейчас стремительно развивается, постоянно появляются и обновляются инструменты, дающие возможность при разработке сосредоточиться на самых сложных задачах в процессе работы, и развиваться в этой сфере захватывающе увлекательно. Для того чтобы попасть в профессию, нужно иметь интерес к программированию», — рассказала девушка.

Зарплаты в сфере IT превышают средние по области, как правило, в два раза

У Светы профильное высшее образование, однако после окончания университета она обучалась самостоятельно практически с нуля, потому что множество технических знаний во время обучения находились в отрыве от информации, где и как их использовать. «То, что может сделать человек, желающий разрабатывать приложения, — это изучить инструменты, с которыми он будет работать и которые хочет использовать. В список этих инструментов входит непосредственно язык программирования, распространённые библиотеки для упрощения разработки, заинтересовавшие фреймворки и прочие вещи, подробные описания которых можно найти в официальных документациях или специализированной литературе. И конечно же, программировать! Задаться интересной идеей и реализовать её, применяя знания на практике», — воодушевляет Светлана Пичугина.

По её словам, есть условное деление по уровню профессионализма, которое зачастую тесно связано с временем, проведённым в профессии, и опытом работы): junior, middle и senior. Света — middle front-end developer с зарплатой 75 тысяч. Она поясняет, что для разработчика это средняя зарплата по Новосибирску, варьируется от 50 до 80 тысяч в зависимости от знаний, опыта и навыков. Senior получает от 80 до 130, junior — от 30 до 50.

«Если жить с умом, то этих средств может хватить»

Библиотекарь 1-й категории Сергей В. (имя изменено. — М.Т.) получает 16 900, но добавляет, что в последнее время часто платят довольно крупные премии, а главные и ведущие библиотекари получают больше в их библиотеке, поэтому сложности есть только на первых ступенях профессии. При этом в других городских библиотеках, как ему известно, есть зарплаты в 6 тысяч рублей.

Конечно, он предпочёл бы получать больше, но из сферы не уходит, потому что ему нравится, что можно не только работать с книгами и обслуживать читателей, но и творчески развиваться в удобном режиме. «Если жить с умом, то этих средств может хватить на нормальную жизнь, как бы это странно ни звучало. Я живу вполне нормально и не сказал бы, что в чём-то себя ограничиваю: отлично питаюсь, хожу в тренажёрный зал, стригусь в нормальных салонах (не за 200 рублей), хожу в кино и всевозможные заведения несколько раз в месяц. Правда, чтобы купить, к примеру, мебель, путёвку куда-либо и какую-то нормальную одежду, приходится подкапливать», — описывает свою жизнь Сергей.

Зарплаты ниже, чем в сельском хозяйстве, бывают в сфере культуры и науки

Он добавляет, что на квартиру копить сложновато, поэтому приходится брать подработку. И снимать квартиру было бы сложно, но у них общий бюджет с девушкой, поэтому двоим им хватает денег.

Антон А. (имя изменено. — М.Т.) работает старшим лаборантом в институте СО РАН с окладом в 16 489 рублей в месяц, но на 0,5 ставки, поэтому зарплата — половина от этой суммы (8244,5 рубля. — М.Т.). «Насколько мне известно, ситуация не сильно отличается от других научно-исследовательских институтов: ставки сами по себе маленькие, причём из-за их ограниченного количества многие сотрудники, в основном студенты, аспиранты, получают 0,1 или 0,5 ставки. Для законности этого у меня в трудовом договоре просто прописано, что рабочий день понедельник – пятница с 13:00 до 16:40», — сообщает Антон.

Но помимо зарплаты у него бывают надбавки за счёт грантов и различные стипендии: «Но смешную зарплату это, конечно, не объясняет. При этом важно, что по теме моего исследования необходимые реактивы и оборудование всегда есть, большая часть грантовых денег идут, как правило, на них», — подчёркивает Антон.

Сферу он не меняет, потому что давно для себя решил, что хочет заниматься наукой: «А академическая наука, к сожалению, совершенно неприбыльная у нас. По окончании аспирантуры думаю вместо сферы просто сменить страну».

Читайте также:

Налог на свободу

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Мария Тищенко
Фото Александра Ощепкова (1, 2, 4), Татьяны Фатеевой (3, 5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления