NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

с-в.

757мм 74%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Город Пикниковая корзина: в поисках свежего мяса

Пикниковая корзина: в поисках свежего мяса

Купить все необходимое можно по пути на дачу

На майских праздниках новосибирцы традиционно разъезжаются по дачам и пикникам. По данным компании X5 Retail Group (в нее входят крупные торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), в минимальную корзину отдыхающих, как правило, входит мясо или полуфабрикаты (сосиски, шпикачки и т.д.), свежие овощи, картофель и фрукты. Как изменились цены на этот продуктовый набор за последний месяц? Где искать свежее мясо и как его правильно выбирать?

Пикниковый минимум

По данным Росстата, в марте 2018 года цены на продовольственные товары выросли в России в среднем на 0,5 %. Главным фактором, влиявший на общую динамику цен, эксперты назвали традиционное для весны подорожание овощей и фруктов. Например, поднялась стоимость картофеля, капусты, свеклы, моркови, лука, яблок, винограда и бананов. При этом огурцы, наоборот, стали дешевле. Вероятно, сказывается появление первого парникового урожая в местных хозяйствах.

Но для любителей мясной продукции есть хорошие новости: в марте произошло небольшое снижение цен (0,4–0,9 %) на мясо птицы, свинину и мясной фарш. А вот колбасные изделия и отдельные виды мясных консервов стали дороже на 0,3 %. Ценителям морепродуктов придется сложнее — согласно статистике Росстата, некоторые дары моря выросли в цене.

Свежее мясо местных хозяйств

Большую часть покупок жители нашего города совершают в магазинах, рынки давно уступили первенство торговым сетям. Обеспечить наиболее быструю поставку свежего мяса на прилавки магазинов проще, когда производство находится недалеко от мест, где его продают. Кроме того, территориальная близость заготовителей мяса и ритейлеров позволяет устанавливать минимальные цены, сохраняя при этом высокое качество продукта. Чтобы обеспечить покупателям широкий выбор свежего мяса и других продуктов, торговые сети налаживают сотрудничество с местными производителями.

Только за 2017 год ассортимент «Пятерочки» пополнился продукцией 91 поставщика из Сибирского федерального округа. В частности, в прошлом году компания начала сотрудничество с 34 производителями из Новосибирской области. Также партнерами сети стали 19 локальных товаропроизводителей из Алтайского края, 16 — из Омской области, 13 — из Кемеровской, четыре — из Томской областей, по два из республики Хакасии и Иркутской области и один производитель из Бурятии.

Таким образом, доля сибирских производителей в ассортименте универсамов сети превысила 25 %. Причем компания планирует и дальше расширять сотрудничество с местными хозяйствами и поставлять в магазины Новосибирска еще больше локальных продуктов. Основной акцент ритейлер делает на товарах категории фреш (с коротким сроком годности), а это как раз мясная и молочная продукция, овощи, фрукты, зелень. Также «наши» марки можно встретить на полках с хлебобулочной и кондитерской продукцией.

Все товары проходят строгий контроль качества, перед тем как попасть в ассортимент универсамов. Например, каждая партия мяса проверяется в лаборатории и получает необходимую сертификацию.

«У меня как у простого покупателя провести проверку мяса профессионально все равно не получится, но я всегда смотрю на дату упаковки и срок годности мяса, а в остальном полагаюсь на добросовестность магазина. Ни разу "Пятерочка" не подводила. Каждый день сюда приходим за продуктами. По дороге на дачу заезжаем в ту, что поближе, и берем мясо и сосиски, лаваш, овощи. Все свежее», — рассказывает покупательница Елена.

Кстати, в «Пятерочке» для пикника также можно купить необходимые сопутствующие товары: шампуры, складные мангалы, жидкость для розжига, салфетки, посуду и прочее.

Лайфхак: как выбрать мясо для шашлыка

Главное требование к мясу — его свежесть. В идеале для шашлыка стоит выбирать охлажденное мясо. Оно сохраняет максимальное количество витаминов и вкус. Обращайте внимание на то, чтобы мясо не было заветренным и сухим или, напротив, слишком влажным и липким. Консистенция свежего мяса упругая, а при надавливании на мякоть не должно появляться сока.

Чем светлее мясо, тем оно нежнее, поскольку было заготовлено из более молодого животного. Для свежей баранины характерен насыщенный красный оттенок, для говядины — чуть светлее, телятина и свинина имеют светло-розовый цвет. О «молодости» мяса говорит и цвет жира: чем он желтее, тем старше было животное.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления