«Кинотеатры просто будут закрыты»

Депутаты решили отправить кинозалы на первые этажи ТЦ — эксперты объяснили, почему это утопия

Руководители торговых центров считают, что проще построить новые, чем осуществить перенос в существующих
Руководители торговых центров считают, что проще построить новые, чем осуществить перенос в существующих

4 апреля инициативу депутатов Госдумы перенести кинотеатры и детские комплексы на первые этажи торговых центров обсуждали на заседании рабочей группы Госдумы РФ. Законопроект появился после трагедии в Кемерово, где в ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта случился пожар — по официальным данным, погибли 64 человека. Журналист НГС.БИЗНЕС узнала у представителей торговых центров и кинотеатров, как они оценивают перспективы решения депутатов, в чём на самом деле они видят проблему и почему проще закрыть кинотеатры и построить новые торговые центры, чем перенести кинозалы вниз в уже существующих ТЦ. Подробности — в материале корреспондента НГС.

Роман Игнатов, директор МФК «Сан Сити»:

«Эта инициатива носит избыточный характер, по моему мнению. Действующие нормы проектирования и строительства зданий общественного назначения, включая кинотеатры, обеспечивают достаточный уровень пожарной безопасности. Плюс к этому у серьёзных сетей кинопрокатчиков существуют внутренние регламенты безопасности, которыми они руководствуются в своей работе. Другое дело — соблюдаются ли эти нормы при строительстве и последующей эксплуатации объектов. Но переносом объектов либо введением новых норм эта проблема не решится. 


Чтобы перенести кинотеатры и детские комплексы, фактически нужно остановить работу всего здания
Чтобы перенести кинотеатры и детские комплексы, фактически нужно остановить работу всего здания

Я считаю, что нормы проектирования, как и закон, обратной силы не имеют. Требования к размещению кинотеатров в развлекательных центрах не выше второго этажа могут применяться исключительно к вновь возводимым объектам. И если по развлекательным центрам смена локации в большинстве случаев технически возможна, то по отношению к действующим кинотеатрам в подавляющем большинстве случаев исключена. Современный мультиплекс — это сложный архитектурно-технический объект со своими требованиями к объёмно-планировочным и инженерным решениям. Как правило, это специфический шаг колонн и строительная высота, повышенные требования к энергообеспечению, вентиляции и кондиционированию помещений. Все эти особенности учитываются на этапе проектирования здания, в котором предполагается размещение кинотеатра.


Если данное нововведение распространить на действующие объекты, то кинотеатры просто будут закрыты,


а их помещения длительное время будут пустовать. Затраты на перемещение мультиплекса в действующем торгово-развлекательном центре многократно превзойдут стоимость строительства нового кинотеатра. Фактически нужно остановить работу всего здания, разобрать несущие и ограждающие конструкции и заново построить ТРЦ».


Татьяна Ким, директор УК «Успех-Недвижимость» (ТРК «Ройял Парк»):

«Я думаю, что к существующим торговым центрам это применить будет невозможно, потому что при строительстве кинотеатров и детских развлекательных зон учитываются определённые технические параметры, например должна быть очень большая высота потолков, а в построенных торговых центрах она уже установлена. Технически перенести кинотеатр или тот же батутный центр на первый этаж нельзя. Но в будущем, я думаю, законодательно примут нормы, по которым в новых центрах кинотеатры и детские площадки должны будут находиться не выше второго этажа. Но не в этом проблема. Самое главное — чтобы все органы, которые дают разрешения на эксплуатацию торгового центра и производят проверку, были честными и правильными. Они должны обозначить, как работает пожарная сигнализация, где должны быть эвакуационные выходы и так далее.


Проблема не в расположении кинотеатров, считают руководители ТРЦ и кинотеатров, а в надзоре за соблюдением норм пожарной безопасности 
Проблема не в расположении кинотеатров, считают руководители ТРЦ и кинотеатров, а в надзоре за соблюдением норм пожарной безопасности 

На мой взгляд, на поток посетителей торгового центра это не сильно бы повлияло: я сама как пользователь кинотеатра и торгового центра хожу целенаправленно, когда мне нужно что-то купить. В "Ройял Парке", как правило, вся молодёжь идёт целенаправленно в кинотеатр "Синема парк": они зашли и сразу поднялись по эскалатору на третий этаж. Торговый центр работает до 22:00, но мы оставляем проход для посетителей кинотеатра. Конечно, бывает такое, что родители приводят детей в кино, оставляют их, а сами гуляют по торговому центру, сидят в кофейнях, но это меньшая часть аудитории».


Хельга Пирогова, PR-менеджер кинотеатра «Люксор» в ТРЦ «Галерея Новосибирск»:

«Как представитель кинотеатра, который располагается на четвёртом этаже торгового центра, как и большинство кинотеатров в Новосибирске и по всей России, я считаю, что эта инициатива абсолютно не имеет под собой никаких здравых оснований, потому что в этом вопросе главное — безопасность, а не расположение. Если с пожарными системами и со всеми другими всё в порядке, то местоположение кинотеатра никакой роли не играет. У нас, например, время, чтобы добраться с любого места кинотеатра до широкой эвакуационной лестницы, — это 30–40 секунд. В этом плане мы абсолютно безопасны. Перенесение же кинотеатра на первый этаж невозможно в существующих торговых центрах. У нас высота потолка должна быть 10 метров, а на первых этажах обычно 4–6 метров. То есть технически и финансово невозможно.


Разместить магазины на верхних этажах было бы экономически невыгодно, считает часть спикеров
Разместить магазины на верхних этажах было бы экономически невыгодно, считает часть спикеров

В принципе это невозможно и с точки зрения обычной экономики, потому что торговые центры располагают своих арендаторов в определённой последовательности. Магазин с одеждой на четвёртый этаж вряд ли пойдёт — это невыгодно. Рестораны и кинотеатры там прекрасно размещаются, я не вижу в этом проблемы, кроме необходимости усилить контроль за состоянием пожарной безопасности в торговых центрах. За этим нужно следить в первую очередь, а не за расположением кинотеатров».


ТРЦ «Галерея Новосибирск» (ответ предоставлен пресс-службой компании «ТПС Недвижимость»):

«У нас торговые центры изначально проектируются с учётом отдельных объектов, в частности кинотеатров, и если эта инициатива будет касаться новых объектов, то мы обязательно её учтём и никакой проблемы в этом не будет. Если не только новых, то будем думать, как это сделать. Конечно, сделаем, но не знаем, что это за собой влечёт».


Большинство кинотеатров в Новосибирске находится именно на верхних этажах торговых центров
Большинство кинотеатров в Новосибирске находится именно на верхних этажах торговых центров

Александра Артамонова, директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединённой сети кинотеатров «Формула Кино» и «Синема парк»:

«Мы считаем, что реализация этой инициативы возможна только в отношении строительства новых кинотеатров — и если она будет принята, это сильно усложнит и увеличит стоимость строительства. В настоящих обстоятельствах она практически неосуществима. Только небольшая часть кинотеатров нашей сети расположена на первом этаже торговых центров. И это общая тенденция для всех киносетей. Просто перенести их с одного этажа на другой технически невозможно. Поэтому в текущих обстоятельствах нужно больше внимания уделять исправности систем противопожарной безопасности и их соответствию нормам».


Андрей Олейников, генеральный директор ТРЦ «Сибирский Молл»:

«При расположении кинотеатров, детских или развлекательных площадок в ТРЦ гораздо важнее учитывать не этажность для размещения данных зон, а наличие и функционирование систем безопасности. Если ещё на стадии проектирования и строительства здания были соблюдены все необходимые требования и нормы пожарной безопасности, учитывая назначение объекта, — вопрос этажности не является столь значимым. Далее надзор и контроль — все системы должны быть в рабочем состоянии. А самое главное — внедрить систему предупреждения чрезвычайных ситуаций. Выносить в плоскость законопроекта инициативу по перемещению кинотеатров на нижние этажи в обязательном порядке для действующих ТРЦ, спроектированных, построенных и сданных в эксплуатацию, на мой взгляд, несколько нецелесообразно».


Читайте также: 

В Новосибирске выбирают лучшие кинотеатры и торговые центры — премию им вручит со сцены оперного театра ведущая Лена Летучая.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено