Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Фермер с айфоном

Создатель игры «Весёлая ферма» решил делать теплицы для офисов — поливать грядки можно со смартфона

Сегодня такие томаты «бычье сердце» за приемлемую цену можно купить только осенью

Поделиться

Новосибирский предприниматель Александр Лысковский, известный широкой публике прежде всего по бестселлеру его компании Alawar — игре «Весёлая ферма», решил заняться производством настоящих овощей и ягод. Предприниматель стал инвестором компании iFarm Project, которая собирается предложить горожанам возможность заняться сельхозпроизводством.

iFarm Project создана в конце прошлого года и пока находится в стадии стартапа. Сам Лысковский о своем проекте говорить с НГС.БИЗНЕС отказался. Однако у iFarm есть уже довольно подробный сайт, канал в Youtube и аккаунт в Instagram, позволяющие желающим следить за первыми шагами молодой компании. Совсем недавно (в феврале), например, там появилась информация о том, что к команде iFarm Project присоединился бывший руководитель компании «Инвитро» Сергей Амбросов, который займётся в iFarm франчайзингом.

Обычная промышленная теплица

Обычная промышленная теплица

Поделиться

Основным продуктом iFarm, судя по информации на сайте, должны стать специальные автоматизированные гелиотеплицы (или био-вегетарии), которые можно будет использовать не только в частных домах, но и в условиях города. Гелиотеплицу можно будет установить, например, на крыше офисного здания или многоквартирного дома и получать урожай овощей или ягод круглый год. 

Сама по себе технология гелиотеплицы не нова, её разработал ещё в 60-х годах прошлого века киевский физик Александр Иванов. Основное отличие био-вегетария от обычной теплицы состоит в том, что технология Иванова позволяет максимально эффективно использовать всё получаемое из окружающей среды тепло. Это даёт возможность выращивать растения в грунте, а не только в системах с гидропоникой (как это происходит в крупных тепличных комплексах).

Крыша био-вегетария сделана прозрачной только в том направлении, откуда чаще всего светит солнце. С другой стороны теплица примыкает к какому-либо массивному зданию, которое может служить домом (или мастерскими) и используется как теплоизолятор и естественный накопитель тепла. Специальная подготовка грунта и прокладка в нём системы труб позволяет накапливать тепло и снизу теплицы. В теории такая система может работать с минимальным энергопотреблением, обеспечивая при этом растения благоприятной средой.

Такого рода проекты сейчас создаются по всей России. Компании, которые уже предлагают подобное оборудование, даже называют прогнозируемый доход от продажи урожая. Так, например, столичный «Концерн ПИКъ» обещает, что потратив на гелиотеплицу размером 5х16 метров 1,159 миллиона рублей, её покупатель сможет зарабатывать 30–50 тысяч рублей в месяц.

Продвижение подобных систем идёт довольно активно, потому что наряду с рекламными материалами в Сети можно найти и достаточно разоблачительные. Например, в блоге, посвящённом агрономии и тепличным комплексам pervotvorec.ru, приводится довольно подробный разбор проблем, с которыми автор столкнулся при работе реального био-вегетария. Прежде всего, это недостаток солнечного света зимой, особенно в пасмурные дни (а значит, придётся использовать дополнительное освещение, что увеличивает затраты). Летом и ранней осенью же стоимость овощей и ягод резко снижается, поскольку на рынке появляются продукты из азиатских стран и урожай, собранный на обычных огородах. 

iFarm Project, впрочем, позиционирует себя не просто как очередной поставщик гелиотеплиц. Создатели называют его «технологическим стартапом», в команде которого «есть биологи, ботаники, теплотехники, почвоведы, электронщики, специалисты по вентиляции и программисты и многие другие». Другими словами, Лысковский с партнерами намерены предложить некий новый продукт. При этом рассчитывают они, судя по всему, на неких «городских фермеров». В пояснениях к проекту говорится, что управлять режимами (свет, тепло, орошение, воздухообмен, дневные и урожайные циклы) можно будет в том числе и через мобильные приложения на смартфоне.

Изображения возможных гелеотеплиц на сайте iFarm выглядят как проекты модного дизайнера. Пока, впрочем, как можно понять из материалов сайта, у компании есть только прототип (смотрится он уже менее внушительно), где авторы проекта делают первые шаги в фермерстве. Недавно, например, на грядке созрели первые ягодки клубники.

Руководитель агрокомплекса «Емельяновское» Игорь Иванов уверяет, что само по себе выращивание овощей и ягод в компактных городских теплицах вполне реально.

«Только себестоимость будет выше раза в 2–3, чем у промышленных производителей. В этом и причина, почему не развивается это направление. У нас просто нет достаточного спроса на дорогую продукцию. Для 95% процентов покупателей главное — цена», — считает он.

Сотрудник ещё одного крупного тепличного комплекса (просил не указывать его имя, поскольку не уполномочен давать комментарии от лица компании) говорит, что небольшие гелиотеплицы могут быть относительно эффективны, если сделать их частью проекта целого здания. «Офисный центр или жилой дом в любом случае генерирует массу тепла, которое просто уходит наружу. Если установить в здании оборудование, которое будет это тепло собирать и удерживать, то можно добиться неплохих результатов. Правда стоимость такой теплицы вместе со всеми дополнительными работами будет очень высокой. Но зато всегда под рукой свежие помидорки», — говорит собеседник НГС.БИЗНЕС.

Впрочем, идея создателей iFarm состоит не в том, чтобы просто выращивать овощи и ягоду в Сибири зимой, а в том, чтобы вывести их качество на какой-то иной уровень. «Когда зимой мы добьёмся от овощей настоящего огородного вкуса, это будет бомба», — не то обещает, не то мечтает «главный по строительству и теплу» в iFarm Project Константин Ульянов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — мы отбираем туда самые важные новости со своими комментариями.

Стас Соколов
Фото автора (1), instagram.com/ifarmproject

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter