«Попал под горячую руку»: подробности резни возле общежития СибУПК на Маркса

Второкурсник пошёл на «стрелку» для массовки и был убит ножом — студенты рассказали суть конфликта

Общежитие  № 2  СибУПК
Общежитие № 2 СибУПК

По словам очевидцев, в ночь на 30 октября возле Карла Маркса, 24/1 была массовая драка студентов. В разборках участвовали человек 30–40. Несколько минут молодые люди бились кулаками, пока не раздался пистолетный выстрел. Парни бросились врассыпную, один из них замешкался — и получил удар в спину ножом. Приехавшая «скорая» уже не смогла спасти жизнь 18-летнего второкурсника юридического факультета. Как вышло, что тихий и примерный студент оказался в самой гуще криминальной беседы, и почему руководство вуза просит своих студентов не распространяться о трагедии — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Примерно в начале двенадцатого ночи случайные прохожие могли лицезреть жестокую массовую драку возле общежития № 2. Показания очевидцев о том, сколько точно человек участвовало в потасовке, разнятся — одни говорят 30, другие — 40 человек. «Я просто слышал хлопки, похожие на выстрелы. Тишина. И крики, что-то про "скорую". Потом выглянул и увидел тело. Никто ничего не знает, как это произошло», — пояснил корреспонденту НГС.НОВОСТИ один из студентов. 


Окна первокурсницы Карины как раз выходят на дорогу за общежитием, где и произошло убийство. За полсекунды до выстрела девушка обратила внимание на драку у входа с задней стороны общежития. «Потом был выстрел вверх, — вспоминает девушка. — И по этому щелчку они (участники драки. — А.И.) разбежались как тараканы, в разные стороны. Этот мальчик погибший несколько шагов делает и падает».


По словам знакомой погибшего Анастасии, студент просто не успел убежать вместе со всеми, когда начали стрелять в воздух. «И ему удар со спины был, — объяснила студентка. — Кто это сделал и зачем — не знаю». 


«Около часа ночи обнаружили тело молодого человека, приехала "скорая" — спасти не смогли. Ранение было одно — в области спины. Колото-резаное ранение. Ночью на месте происшествия работали следователи и сотрудники полиции», — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в СУ СКР по Новосибирской области.


Студенты рассказывают, что в группе университета попросили студентов не распространять информацию о трагедии. Поговаривают, что это из-за того, что «скорую помощь» парню долго не вызывали. «Это неправда, я сама вызвала "скорую" сразу», — рассказала корреспонденту жительница соседнего общежития Наталья. По словам девушки, несколько человек сразу бросились оказывать первую помощь студенту и когда медики приехали, молодой человек был ещё жив. «Парень не участвовал (в драке. — А.И.), он просто вышел постоять. Он маленький. Больше ничего сказать не могу», — добавила Наталья.


Второе общежитие находится недалеко от колледжа культуры, студенты которого почему-то ходят на перекур как раз недалеко от места убийства. Говорят, так у них заведено. И среди курящих учащихся колледжа бытует мнение, что парень погиб как раз из-за этой вредной привычки. «Парень ночью вышел покурить, тут были разборки. Оказался крайним», — объясняет студентка Полина.


Одногруппники девушки вспомнили, что недавно у них у самих были стычки с жильцами этого общежития. Именно из-за курения. «Есть один парень, он на нас наезжал, что мы курим. Хотя сам тоже курит, но ему не нравится, когда тут другие курят. Он доставал пистолет, махал им. Я тогда подумал, что это был муляж. После этого выстрела так уже не думаю», — рассказал журналисту студент колледжа Никита. 


Место, где произошло убийство
Место, где произошло убийство


Но у студентов СибУПК совершенно другая версия случившегося — парень сам участвовал в разборках, его позвали знакомые «для массовки». «Поссорились студенты в общаге, договорились о "стрелке", пришли толпа на толпу, и получился труп, — объясняет студент Илья. — Знаю ещё, что парня (убитого. — А.И.) позвали чисто для числа, под горячую руку попал просто». По словам собеседника, повод для ссоры был нелепый — один парень попросил другого выключить свет, тот не расслышал, потому что был в наушниках. Тот, кто просил выключить свет, разозлился и ударил парня в наушниках кулаком.


Разгорелся скандал. На «стрелку», как поговаривают студенты, пришло около двадцати человек из первого общежития и примерно столько же из второго. Уже ночью, после убийства, студенты видели, как из общежития выводили толпу парней. 


«Парень, как я понимаю, за компанию пошёл, для массовки, — уверяет знакомая погибшего Соня. — Он спортом занимался, был отзывчивым, тихим и спокойным». 


По словам студентов СибУПК, погибшему было 18 лет, он учился на втором курсе юридического факультета, в Новосибирск приехал из Тувы.


«Баскетболом занимался, — пояснил однокурсник погибшего Никита. — Я только в универе с ним общался. Ну как по мне, человек был очень хорошим, добродушным. Никогда ни к кому не лез. Даже не знаю, кто мог это сделать. Жалко парня».


В пресс-службе Сибирского университета потребительской кооперации отказались комментировать ситуацию, добавив, что корреспонденту НГС.НОВОСТИ «возле нашего университета не стоит гулять».


Следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). В Следственном комитете пояснили, что подозреваемых до сих пор ещё ищут.


Недавно похожий случай со стрельбой произошёл на рынке «Регион» в Дзержинском районе — там бизнесмен выстрелил в голову продавцу фруктов. После чего стрелявший спокойно сел в белый «Мерседес» и уехал. В городе был объявлен план «Перехват», но уже через несколько часов подозреваемый был задержан возле дома. По официальной версии следствия, мужчины не поделили место на рынке.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено