Студенты разработают проекты малых архитектурных форм

На правах рекламы

Учащимся вузов и ссузов предлагают разработать собственные проекты из хризотилцементных материалов

В сентябре стартовал Всероссийский конкурс, инициированный Хризотиловой ассоциацией, с общим денежным фондом порядка 380 тысяч рублей. В течение месяца студенты будут собственноручно проектировать новые малые архитектурные формы для садово-парковых пространств и детских площадок. К участию принимаются как групповые, так и индивидуальные заявки. Главное условие: 50 % конструкции необходимо выполнить из хризотилцементных материалов.

Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


В рамках конкурса для студентов строительных и архитектурных специальностей проводят лекции по хризотилу и хризотилцементным материалам. Одна из таких встреч прошла 24 октября в НГАСУ.


Одним из самых известных хризотилцементных материалов является шифер. Сознание автоматически рисует в воображении серый волнистый материал, который так часто использовался для покрытия кровли частных домов. Однако можно смело отмахнуться от возникшей картинки, потому что технологии ушли далеко вперёд. На сегодняшний день в отрасли представлен широкий ассортиментный ряд продукции для кровли и отделки фасадов как частного коттеджного жилья, так и современных высоток. В ходе лекции о возможностях современных хризотилцементных материалов рассказала Алёна Виноградова, директор по маркетингу и продажам комбината «Волна» города Красноярска.


Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


«Хризотилцемент производится и используется в России с 1908 года. Сейчас фиксируется определённое забывание материала, в связи с тем что в последние десятилетия на рынке представлено большое количество товарозаменителей. В гонке за новинками мы начинаем забывать о хорошем проверенном старом, — отмечает Алёна Виноградова. — Но с точки зрения прочностных и эксплуатационных характеристик для климатических зон, представленных в Российской Федерации, хризотилцементные материалы — оптимальный вариант. Например, в северных районах шифер может быть использован при температурах до –70 градусов. В южных регионах шифер спасает от навязчивого звука капель дождя по крыше или засвистывания ветра. Если говорить о несущей способности, то для районов с высокой снежной нагрузкой шифер также отличный вариант. Благодаря плотности материала кровля выдерживает большие слои снега и не требует дополнительного усиления конструкции. Чтобы искоренить сложившиеся стереотипы, а также повысить узнаваемость материала, нами проводится специальный конкурс среди студентов».


Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


В рамках конкурса учащимся вузов и ссузов Российской Федерации предлагают разработать малые архитектурные формы для обустройства садово-парковых пространств и детских площадок. Такая возможность для студентов появилась впервые, однако организаторы планируют сделать конкурс ежегодным.


Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


«Безусловно, каждый год задания будут меняться. В этом году главным критерием конкурса является условие, что не менее 50 % конструкции должно быть выполнено из хризотилцемента. Подведение итогов будет разбито на две категории: вуз и ссуз. Общий призовой фонд составляет 380 тысяч рублей. За первое место победитель получит 50 тысяч рублей, за второе — 30 тысяч рублей, за третье — 15 тысяч рублей. Заявки могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Мы планируем подвести итоги уже 15 декабря 2017 года. До 10 ноября 2017 года ждём заявок от студентов. Защита работ запланирована на 14 декабря текущего года», — рассказала Виноградова.


Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


Подобные инициативы поддерживает не только ректорат университета, но и сами студенты.


«Для нас это шанс проявить себя и испытать на деле наши фантазию и навыки, а также возможность узнать о современных технологиях и сферах их применения. Помимо прочего, нам выдаётся уникальный шанс разработать собственный индивидуальный проект будучи студентами», — заметил Александр, студент второго курса НГАСУ.


Студенты разработают проекты малых архитектурных форм


Со своим студентом согласен декан университета Алексей Гудков.


«Безусловно, такие конкурсы полезны для учащихся. Во-первых, на лекциях идёт изучение новых материалов и технологий, к слову, прогрессивных и быстро развивающихся. Во-вторых, конкурсная работа стимулирует студентов на разработку новых инновационных продуктов, что немаловажно для нашей динамичной профессии», — резюмировал Алексей Алексеевич.


Большинство студентов, присутствовавших на лекции, решили принять участие в конкурсе. Некоторые из них уже задумались над необычным и креативным дизайном малых архитектурных форм.


1 / 4


Детально ознакомиться с условиями конкурса можно на konkursmaf.ru

Узнать о шифере больше: www.шифер.рф

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено