Деньги вскружили голову

Кассир банка украла 4 млн из кассы ради красивой жизни — она заявила, что «таких пол-Новосибирска»

Суд приговорил Юлию Демидову к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года 
Суд приговорил Юлию Демидову к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года 

Черепановский районный суд приговорил 33-летнюю сибирячку Юлию Демидову к трём годам условно за хищение 4 миллионов рублей. Началось всё в конце прошлого года, когда дочь осуждённой заболела и девушка взяла деньги из кассы на лечение. Позже кассир расскажет следователям: шальные деньги вскружили ей голову, поэтому она стала воровать каждый день. Недостачу в банке обнаружили только через полгода — Демидова сразу созналась, объяснив, что миллионов у неё уже нет. Как женщине удавалось полгода водить за нос службу безопасности крупного банка и почему эксперты считают, что этой схемой может воспользоваться любой кассир, работающий в небольшом городе, — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

В ноябре 2016 года старший кассир филиала ПАО «БИНБАНК» в Черепаново ушла в отпуск. На её место назначили Юлию Демидову. Девушка работала в банке с 2010 года, и, видимо, руководство ей полностью доверяло. По версии следствия, как раз в ноябре дочери Юлии понадобилось срочное лечение, и девушка взяла деньги из кассы


«Потом женщина продолжала брать деньги из сейфа, — рассказали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области. — 


Как она пояснила, деньги вскружили ей голову. Просто могла тратить деньги на всё, что ей хотелось».


Через месяц старший кассир вернулась. Начальница доверяла Демидовой, поэтому девушка продолжила брать деньги из сейфа. «Факт недостачи она закрывала тем, что брала деньги с кассет, которые предназначены были для загрузки в банкоматах. И во время ревизии она докладывала эти деньги в сейф. То есть когда ревизию проводили, деньги были. А в банкоматах денег не хватало», — рассказала НГС.НОВОСТИ помощник прокурора Черепановского района Ксения Доценко. 


Демидова брала деньги из сейфа ежедневно, иногда даже по 300 тысяч рублей в день. В прокуратуре поясняют, что женщина сначала хотела вернуть деньги, но потом поняла, что ей это не по силам — с зарплатой всего 15 тысяч в месяц. 


«Когда сумма стала большой, [Демидова] поняла, что не может уже перекрывать недостачу», — продолжает Доценко. И как раз в это время, в июне 2017 года, в банке прошла внеплановая проверка. Денег в банкомате не хватило, чтобы в очередной раз перекрыть недостачу в сейфе, и молодая мама сама призналась в краже. Рассказала она и о том, что денег не хватает и в банкоматах. 


В прокуратуре Черепановского района пояснили, что до сих пор не установлено, где все украденные деньги. «При допросе говорила, что у неё было трудное материальное положение, — пояснила помощник прокурора. — Особо она и не рассказывала, на что именно и куда потратила. Просто тратила на личные нужды». 


В беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ по телефону Юлия Демидова заявила, что деньги из кассы она брала не из-за болезни ребёнка. «У меня двое детей, и дай Бог им здоровья, и долгих лет жизни, и счастья.<...> Не было абсолютно никакой болезни. Нечего на моих детей клевету пускать», — негодует она. При этом объяснять, куда именно она потратила такую крупную сумму и зачем начала брать деньги, женщина отказалась. «Дело закрыто. Всё. Это моя дальнейшая жизнь, своей жизнью живите. 


Я одного понять не могу: я одна такая? Тут пол-Новосибирска таких ходят, берите, пишите про них. Вы что за меня-то зацепились?» — заявила Демидова. 


Друзья девушки, похоже, о её тайной жизни миллионера ничего не слышали. «Мне кажется, это какой-то бред, — не верит подруга Татьяна. — На кражу, тем более такой суммы, она бы не пошла». Девушка рассказала, что Демидовы — обычная среднестатистическая семья, с двумя дочками, старшая недавно пошла в первый класс, младшая ходит в детский сад. Татьяна подчёркивает, что никогда не слышала о том, чтобы у семьи были какие-то проблемы с финансами. 


За полгода Юлия похитила 4 миллиона рублей
За полгода Юлия похитила 4 миллиона рублей

По словам знакомых, лет десять назад Юлия познакомилась с Дмитрием Демидовым, через некоторое время пара поженилась. «Про Юлю не знаю, а Дима всегда был интересный на такие (криминальные. — А.И.) истории, — вспоминает приятельница Дмитрия Наталья. — Дима сирота и всегда нуждался в деньгах. Вот и крутился как мог. Парень он добрый, весёлый. Правда, окружение, его друзья — это быдловатые люди, по виду криминальные». Наталья уточнила, что Дима как-то рассказывал про болезнь дочки, но что именно было с девочкой, она не помнит. 


В прокуратуре Черепановского района рассказали, что в январе 2014 года Демидовы развелись, но продолжали жить в одном доме. А в 2016 году, как следует из допроса Демидовой, у семьи было трудное материальное положение. 


12 октября суд приговорил Юлию Демидову к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. В пресс-службе БИНБАНКА отказались комментировать приговор Демидовой. 


Похожий случай был в Коченёво: сотрудница Сбербанка Екатерина Мыхова украла 4 миллиона, чтобы оплатить кредиты. Женщина выбирала счета вкладчиков и снимала с них деньги. Интересно, что за растрату Мыхова получила реальный срок — 2 года и пять месяцев колонии общего режима. Клиенты банка сталкивались с мошенничеством и в Новосибирске. Так, в 2014 году менеджер банка сняла с пластиковых счетов клиентов 650 тысяч рублей. Женщину вычислили, когда один из клиентов отказался платить по счетам — выяснилось, что девушка за 2 месяца обманула 13 человек. 


В крупных банках заверяют, что за сотрудниками ведётся тотальный контроль. «Во всех кассах финансовых учреждений в обязательном порядке должна быть система видеонаблюдения с разных ракурсов. За каждым кассиром предусмотрен контролёр, который обеспечивает проверку работы, а смена сотрудников-кассиров позволяет минимизировать такой вид мошенничества, — рассказала корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор по розничному бизнесу филиала «Новосибирский» Альфа-Банка Марина Кокоулина. — Сотрудник-кассир является материально ответственным лицом и несёт персональную ответственность за свои поступки, о чём прописано как в инструкции, так и в обязанностях».


Однако на условиях анонимности один из сотрудников крупного новосибирского банка пояснил корреспонденту, что эти правила обычно не действуют в филиалах банков в небольших городах. 


«В таких городах обычно не хватает сотрудников, поэтому она (Демидова. — А.И.) была сама себе хозяйкой. К тому же она работала в банке каждый день, а это тоже уменьшает контроль. Чем больше смен у кассира, чем чаще ему приходится сдавать кассу, тем меньше вероятность хищения денег», — считает собеседник.


При этом эксперты уверены, что рано или поздно любую недостачу заметят и виновника вычислят быстро. 


«Риск мошенничества всегда есть, так как это человеческий фактор. Отдалённость банкомата и его нагруженность также имеют значение, так как ошибку не всегда можно обнаружить оперативно. Но его обнаружение неизбежно», — резюмирует Марина Кокоулина.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено