Новости компаний

В строительстве нужны не только строители

Как устроиться на работу в сфере строительства и сколько готовы платить тем, кто любит своё дело

Во времена великих советских строек на освоение новых территорий съезжались тысячи комсомольцев. Квалификация сотрудников оценивалась не так высоко, как их энтузиазм. В строительство мог пойти работать практически каждый. С годами менялись реалии, формировались новые требования и специальности. В каких специалистах нуждается сфера строительства сегодня? Какие требования предъявляют работодатели к соискателям? Как подготовиться к собеседованию? Практические советы дают эксперты компании «ВИРА-Строй» и федерального портала по поиску работы.

В строительстве нужны не только строители


От прораба до тендер-менеджера


«В Новосибирске доля вакансий в строительной сфере на нашем сайте составила 7 % от общего числа предложений. Если говорить о специализациях, занятых непосредственно в строительных работах, то наиболее востребованны в порядке убывания: инженеры — 27 %, монтажники — 24 %, проектировщики — 15 %, электрики — 14 %, отделочники — 13 % (от общего числа вакансий в сфере строительства)», — говорит Михаил Капустников, руководитель федерального портала по поиску работы.


Помимо специалистов, занятых непосредственно в строительных работах, сфера нуждается и в других работниках. По оценкам руководителя службы персонала «ВИРА-Строй» Альбины Шишкиной, более 40 % сотрудников строительных компаний — бухгалтеры, юристы, экономисты, снабженцы, служба безопасности, маркетологи, клиентские менеджеры, менеджеры по продажам, специалисты по управлению персоналом, логистике, тендер-менеджеры и другие.


«Среди дефицитных квалифицированных специалистов на строительном рынке — начальники строительных участков, прорабы, инженеры-сметчики, инженеры ПТО», — отмечает Альбина Шишкина.


Любите свою работу


Михаил Капустников отмечает, что от соискателей, как правило, требуется опыт работы в сфере строительства, профессиональные знания и навыки, а также наличие специальных категорий или допусков.


Альбина Шишкина утверждает, что не менее важны и личные качества кандидатов.


«Мы смотрим на опыт работы, оцениваем личные и профессиональные качества. Например, тендер-менеджер — это связующее звено между подрядными организациями и руководством компании. Кандидат должен уметь ориентироваться в строительстве с экономической точки зрения. Знать специфику и расценки строительно-монтажных работ: от котлована до кровли в жилом строительстве. И не менее важны его личные качества, такие как умение убеждать, налаживать выгодные партнерские отношения, быстро и в больших количествах воспринимать информацию и иметь характер победителя. При отсутствии вышеперечисленных качеств сотруднику будет сложно реализовать себя и выполнить в срок поставленные задачи», — говорит Альбина Шишкина.  


Сколько заплатят?


Несмотря на экономические потрясения, строительная сфера остаётся одной из самых высокооплачиваемых.


Михаил Капустников приводит средние данные по уровню оплаты труда в Новосибирске: монтажникам готовы платить от 20 000 до 60 000 рублей, отделочникам — от 25 000 до 100 000 рублей, инженерам — от 20 000 до 90 000 рублей в месяц. 


Как отмечает Альбина Шишкина, в сфере строительства многоэтажных жилых домов заработные платы отличаются. Так, заработная плата монтажников: 60 000–80 000 рублей, отделочников: 50 000–70 000 рублей, инженеров: 60 000–70 000 рублей, всё зависит от квалификации сотрудника. Оплата труда административному персоналу тоже находится на достойном уровне: бухгалтер — 40 000 рублей, менеджеры по снабжению 45 000 рублей. Для формируемого отдела клиентского сервиса установлена заработная плата 40 000–55 000 рублей, тендер-менеджеру — 45 000 рублей.


Стабильные строительные компании уверенно себя чувствуют на рынке, благодаря чему могут предложить сотрудникам не только конкурентную заработную плату, но и дополнительные преимущества: стабильность, уверенность в завтрашнем дне, возможность профессионального и карьерного роста.


Сфера строительства — одна из самых динамично развивающихся. Надёжные компании увеличивают строительные объёмы, за счёт чего появляется потребность в увеличении штата, а также создании новых служб.


«Наша компания существует шесть лет. С одной стороны, это не так много. С другой — мы успели завоевать репутацию добросовестного застройщика и намерены двигаться дальше, развивая и совершенствуя нашу компанию», — добавляет Альбина Шишкина.


Типичные ошибки при трудоустройстве


Наиболее распространённая ошибка кандидатов — чрезмерная лаконичность резюме.


«Соискатели зачастую не указывают, чем занимаются компании, в которых они работали, и не расшифровывают собственный функционал. Например, недостаточно написать, что вы были начальником строительного участка, ведь в каждой организации своя специфика, свои требования к должности. Если вы имеете опыт в строительстве, расшифруйте направление: жилое или административное».


Есть и обратная сторона медали: желая приукрасить впечатление о себе, соискатели не только расписывают все свои достоинства, но и добавляют в резюме недостоверные сведения.


«Если кандидат указывает функционал, который он на самом деле не выполнял, это обязательно всплывёт на собеседовании», — предостерегает Альбина Шишкина.


«Обязательно укажите профильное образование, разряды, категории, если таковые имеются, — рекомендует Михаил Капустников. — Также стоит упомянуть, есть ли у вас какие-то противопоказания для работы при определённых условиях (аллергия на химию, хронические заболевания и т.д.). При составлении резюме советую быть честными и не переусердствовать с шаблонными формулировками. Коммуникабельность и стрессоустойчивость — совсем не ключевые навыки работника стройки. Постарайтесь сделать резюме максимально информативным и полезным для работодателя».


Помимо самопрезентации во время собеседования вам придётся признаться, чем вас заинтересовала вакансия компании. Изучите её профиль и историю.


«Бывает, что кандидаты не знают даже названия компании. Не поленитесь узнать побольше о месте, где вам, возможно, предстоит профессионально развиваться, и поверьте, вам будет о чём пообщаться с потенциальным работодателем», — рекомендует Альбина Шишкина.

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено