Увидеть невидимое

На правах рекламы

В Новосибирске проходит выставка тактильных картин, которые могут «видеть» даже незрячие

В минувшую пятницу, 29 сентября, в Новосибирском государственном художественном музее открылась необычная выставка «Видеть невидимое». Это первая в России передвижная экспозиция тактильных картин, которая позволит слабовидящим и незрячим людям познакомиться с шедеврами мировой живописи. Репродукции изготовили по специальной технологии в Испании, а комментарии к картинам озвучили известный актёр Евгений Миронов и певица Пелагея.


Увидеть невидимое


«Видеть невидимое» — это совместный проект Пушкинского музея, Сбербанка и платёжной системы VISA. Впервые выставка открылась 13 ноября 2016 года, во Всемирный день слепых, в Пушкинском музее в Москве, а после отправилась в путешествие по семи крупным городам России. Картины великих художников в тактильном воплощении уже успели посмотреть жители столицы, Петербурга, Волгограда, Казани, Воронежа, Омска. После Новосибирска выставка отправится в Хабаровск.


Увидеть невидимое


Помимо культурного значения проект носит важную социальную функцию, предоставляя возможность людям с особенностями зрения познакомиться с мировыми шедеврами.


Увидеть невидимое


«Об этой выставке мы слышали ещё весной и с нетерпением её ждали. Такое внимание к незрячим, проявленное Сбербанком, — это здорово. Потеря зрения — одна из тяжелых форм ограничения, и люди, естественно, не могут полностью увидеть прекрасные картины, познакомиться с известными художниками. Им, конечно, в детстве рассказывают, описывают, но этого недостаточно. Пока люди сами на кончиках пальцев не ощутят все рельефы, у них не сложится образ», — отмечает председатель городской местной организации Всероссийского общества слепых Тамара Дерингер.


Увидеть невидимое


В экспозицию вошли шедевры европейской живописи разных стилей и эпох. Репродукции выполнены по инновационной технологии рельефной печати испанскими мастерами.


Увидеть невидимое


Полотно фотографируют, а затем и подбирают для каждой детали свои фактуры. Например, одежда персонажа воспринимается на ощупь как ткань.


Увидеть невидимое


Границы предметов чётко очерчиваются таким образом, чтобы гости выставки могли «считывать» изображение пальцами.


Увидеть невидимое


В рамках выставки новосибирцы смогут познакомиться с такими произведениями, как «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена, «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.


Увидеть невидимое


По традиции проекта, в каждом городе, куда приезжает выставка, из местной коллекции выбирается дополнительная картина, рельефная копия которой остаётся в качестве подарка. В Новосибирске таким полотном стал «Портрет князя А.С. Долгорукова» известного русского живописца XIX века Василия Тропинина. Оригинал представлен в постоянной экспозиции Новосибирского государственного художественного музея и является одной из жемчужин музейной коллекции.


Увидеть невидимое


Директор Новосибирского государственного художественного музея Сергей Дубровин отметил значимость выставки: «Экспозиция никого не оставит равнодушным. Мы рады такой инициативе Сбербанка: это уже второй наш совместный проект, и мы очень надеемся, что сотрудничество продолжится. Пусть добрых дел будет больше!»


Увидеть невидимое


Каждый экспонат выставки сопровождается аудиокомментарием. Основную часть экспозиции озвучил актёр и режиссёр Евгений Миронов. Сопроводительный комментарий к картине Тропинина произнесла известная певица, уроженка Новосибирска Пелагея. По словам организаторов, переговоры с ней длились не более чем полторы минуты: Пелагея сразу откликнулась на предложение участвовать в проекте.


Увидеть невидимое


На открытии выставки в Новосибирске гостей приветствовал заместитель председателя Сибирского банка — управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Игорь Безматерных. «Выставка "Видеть невидимое" — логичное продолжение городского форума «Новосибирск — город безналичных возможностей», который прошёл совсем недавно, — сказал Безматерных. — Мы рады представить выставку новосибирцам и гостям сибирской столицы!»


Увидеть невидимое


Среди первых гостей выставки был заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп. «Очень рад за город, за его жителей и за его гостей. Думаю, что выставка точно будет пользоваться популярностью, — считает Валерий Шварцкопп. Должен сказать слова благодарности за то, что был выбран наш художественный музей, ведь он долгие годы является предметом нашей гордости и широко известен далеко за пределами Новосибирска!»


Увидеть невидимое


Выставка «Видеть невидимое» интересна не только людям с проблемами зрения. Каждый гость может надеть тёмные очки, включить аудиогид и ощутить силу искусства другими органами чувств. Организаторы убеждены, что проект поможет людям лучше понимать друг друга.


Увидеть невидимое


Выставка «Видеть невидимое» представлена в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5) до 27 октября 2017 года. Вход на выставку — свободный.


ПАО Сбербанк:

www.sberbank.ru

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено