И тебя вылечат

Девушки, которые пришли в поликлинику № 1 вместо уволившихся врачей — о новой работе и зарплате

Поликлиника № 1 в центре города посвятила во врачи выпускниц Новосибирского государственного медицинского университета — минуя ординатуру, они приступили к работе терапевтов и педиатров. В этом году пациенты жаловались на нехватку медиков — и главный врач не скрывал, что педиатры увольняются и переходят на более «лёгкую» работу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ расспросила новых молодых врачей — которые оказались ещё и красавицами — о волнении перед пациентами, ожиданиях от новой работы и зарплатах.

Посвящение проходило в стенах нового дома Новосибирской областной ассоциации врачей на улице Орджоникидзе, 30 — здесь собрали полный зал нарядных девушек. Главный врач поликлиники № 1 и председатель ассоциации Сергей Дорофеев радостно сообщил, что все эти молодые специалисты теперь работают у него, и вручил им белые халаты. Весной главврач признавал, что из-за дефицита врачей, особенно детских, возникают большие очереди из недовольных пациентов — и заверял, что к осени ждёт выпускников медуниверситета.


В этом году 350 выпускников медуниверситета ушли работать в поликлиники
В этом году 350 выпускников медуниверситета ушли работать в поликлиники


«В этот раз к нам пришло очень много специалистов. Когда я полгода назад встречался с коллективом, сказал, что главная задача для меня будет — укомплектоваться на 100 %», — рассказал Сергей Дорофеев, добавив, что он «пока не выполнил обязательства». 


Поликлиника готова предложить рабочие места ещё 5–6 врачам, отметил он.


Посвящение проходило в доме медиков на улице Орджоникидзе
Посвящение проходило в доме медиков на улице Орджоникидзе


По информации ректора НГМУ Игоря Маринкина, в этом году 350 из 800 выпускников ушли в так называемое первичное звено — то есть в поликлиники. Министр здравоохранения НСО Олег Иванинский уточнил, что 150 человек поступили в клиническую ординатуру, чтобы получить узкую специализацию. Молодые терапевты и участковые педиатры могут приступить к работе с пациентами сразу же после окончания вуза. 


Девушкам вручили белые халаты и бейджики. Фото предоставлено пресс-службой минздрава НСО
Девушкам вручили белые халаты и бейджики. Фото предоставлено пресс-службой минздрава НСО


Поликлинике № 1 досталось шесть педиатров и восемь терапевтов, а ещё после ординатуры в учреждение пришли эндокринолог и рентгенолог. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ поговорили с несколькими новыми врачами и расспросили их об ожиданиях на работу мечты и зарплаты. 


Анастасия Афанасьева
Анастасия Афанасьева


Анастасия Афанасьева, педиатр: «Я хотела быть врачом, когда ещё была маленькой. Я из далёкого северного города Норильска — у нас там был только техникум. Я получила среднее медицинское образование и поняла, что этого недостаточно, что ограниченные знания. Поэтому приехала сюда, поступила и выучилась. Я очень рада, что могу сразу пойти работать на участок. Работаю уже 4 дня!


Сейчас большой ажиотаж среди родителей, потому что дети идут в школы, детские сады — и очень большой поток населения, мы не справляемся физически! Даже сроки приёма увеличили. Но меня ничего не пугает сейчас: вчера были до половины девятого на рабочем месте — и я даже с хорошим настроением ушла.


Пока что нас ждут, любят и обещают хорошие заработные платы».


Татьяна Пикулёва
Татьяна Пикулёва


Татьяна Пикулёва, педиатр: «Стать врачом — это был случайный выбор абсолютно. Просто сидели с мамой, думали, куда бы мне пойти учиться — уже в конце 11-го класса. Я люблю детей, и всего две специальности [подходили] — либо педагог, либо врач-педиатр. Подумали, что работа педиатра будет престижнее.


Сама я ещё отдельно не вела приёмы — сижу с заведующей и всегда могу проконсультироваться с ней. Ответственность у врачей, естественно, огромная. С документами ещё немного тяжело работать — очень много их. С родителями находим контакт — пока ещё ни с кем не ругались!


На шестом курсе нас предупреждали, что всё-таки немного неблагодарная работа, но пообещали, что будут хорошие зарплаты!».


Мария Чалых
Мария Чалых


Мария Чалых, терапевт: «Я класса с шестого-седьмого хотела стать врачом. Наверное, просто люблю людей, поэтому и стремлюсь помогать. Врач — это великая профессия, человечная — и в то же время интересно с точки зрения науки, что внутри человека, как он устроен.


Терапевты часто сталкиваются с негативной реакцией, это беспокоит, но, думаю, старшее поколение поможет разобраться. Всегда могу подойти и обратиться к ним — вот, молодая, неопытная. Это, можно сказать, козырь на ближайшие два года — а потом самой придётся разбираться во всём.


(Не обидно, что зарплаты у врачей не самые высокие по Новосибирску? — М.М.) Да, обидно, но что поделать, если выбрал такую специальность. Я хочу получить специализацию, работать ещё в стационаре, если будет возможность — в частной клинике».


Ольга Майс
Ольга Майс


Ольга Майс, педиатр: «С детства я не хотела стать врачом — в более осознанном возрасте ко мне пришла эта мысль. Со взрослыми я не хотела идти работать однозначно, а с детьми — да, это была моя мечта. Дети такие чистые, искренние создания, и эмоции, которые от них получаешь… От взрослых, конечно, не получишь такого.


Я две недели отработала на участке, но с понедельника приступаю уже к самостоятельному приёму. У нас во время учёбы была практика два года подряд, когда мы сидели на приёмах с опытными педиатрами — помогали, смотрели, как они работают на приёмах. Сейчас, когда сами будем принимать — конечно, боязно немного, потому что ответственность, чувствуется её груз!


Первую неделю был мандраж, а сейчас уже постепенно вливаешься в работу — начинаешь понимать, что происходит. В университете, например, нас не учили заполнять бумаги, сейчас мы учимся работать с документами.


Пациенты, конечно, разные — могут и опытным врачам сказать: "Дайте мне другого", стараемся нивелировать конфликтные ситуации. Доказать, что несмотря на то, что я молодой специалист, я тоже знаю, тоже вам могу помочь!


Я не ожидала каких-то заоблачных зарплат — пока мои ожидания совпадают с реальностью, и всё устраивает».


Ранее ректор НГМУ рассказал, что почти 80 % выпускников меда находят себе работу в Новосибирске и НСО — по официальным данным, их средняя зарплата здесь составляет 47 тысяч рублей. Однако сами медики заявили НГС.НОВОСТИ, что должны получать гораздо больше

НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Новости звёзд

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено