«Её из-за парты не было видно»: известные новосибирцы вспомнили, как пошли в 1-й класс

Семь известных новосибирцев показали читателям НГС свои фото из первого класса

Сегодня, 1 сентября, в День знаний, НГС решил узнать, как выглядели известные новосибирцы много лет назад, когда пошли в первый класс. Семь человек — актёры, балерина, рестораторы, одна олимпийская чемпионка и одна чиновница — нашли свои старые архивные фотографии и погрузились в воспоминания о школьных днях. Что из этого получилось — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.

Балерина Анна Жарова, актеры Олег Майборода и Виктория Левченко, рестораторы Владимир Бурковский и Денис Иванов, спортсменка Анна Богалий и начальник одного из департаментов мэрии Анна Терешкова — семь известных новосибирцев вспомнили, какими были их первые учебные дни много лет назад. Кстати, одна из героинь смогла сходить в первый класс два раза — при этом её успеваемость была совсем ни при чём.


НГС предлагает читателям последователь примеру героев статьи — присылайте в редакцию фотографии с вашего первого сентября в первом классе и фотографии вас сегодняшних. Мы обязательно их опубликуем. Ждём фото через сервис «Сообщи свою новость», на почту news@ngs.ru, в мобильные приложения Viber, WhatsApp или Telegram на редакционный номер 8-923-157-0000. 


Анна Жарова, прима-балерина Новосибирского театра оперы и балета
Анна Жарова, прима-балерина Новосибирского театра оперы и балета


«Я помню, что это было совершенно дикое волнение, потому что я хотела пойти в первый класс ещё за несколько лет, наверное, до этого момента. Мне кажется, я всю ночь не спала. Это было для меня очень-очень торжественно. Помню радость от ощущения, что я стану взрослой: мне казалось, что теперь у меня появилась какая-то ответственность. Мне это всегда очень нравилось — чувство ответственности, поэтому я всегда была командиром звёздочки, командиром класса», — вспомнила Анна Жарова, отметив, что пошла в школу в 1986 году.


Денис Иванов, владелец сети кофеен «Чашка кофе», ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ, сети ресторанов Beerman и ряда других заведений 
Денис Иванов, владелец сети кофеен «Чашка кофе», ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ, сети ресторанов Beerman и ряда других заведений 


«В первый класс я пошёл в 1980 году. Этот день запомнился хмурым. Холодно и дождливо было. Сейчас, когда я смотрю на фотографии, которые тогда были сделаны, то вижу, что улыбается на них только моя мама. А у первоклашек улыбок нет. Все скорее испуганы», — рассказал Денис Иванов.


Анна Богалий, двухкратная олимпийская чемпионка по биатлону.
Анна Богалий, двухкратная олимпийская чемпионка по биатлону.


Анна пошла в школу в 1986 году в Мурманске. «Первое сентября в первом классе, конечно, большое событие в жизни любого ребёнка! В школу меня (традиционно) привели родители. Всё было торжественно и празднично. Фото было сделано после праздника, в фотоателье. Сейчас для меня первое сентября — это праздник уже моих детей. Сын в прошлом году пошёл в первый класс. А в этом году мы семьёй так же будем провожать его уже во второй класс и возьмем дочь (она уже подросла). Так что теперь это уже наш семейный праздник», — поделилась олимпийская чемпионка.


Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров по Новосибирску и НСО, владелец собственных ресторанов, среди которых «Фенимор Купер» и PuppenHaus
Владимир Бурковский, президент Федерации рестораторов и отельеров по Новосибирску и НСО, владелец собственных ресторанов, среди которых «Фенимор Купер» и PuppenHaus


«Первое сентября для меня — это всегда ощущение чего-то нового, сродни Новому году! Сформировалось оно во многом благодаря моей маме. Дело в том, что, несмотря на её очень серьёзную должность, а работала она ни много ни мало главным инженером проектов Томского института "Теплоэлектропроект", мама умудрялась свои конструкторские и художественные способности дополнительно реализовывать в пошиве моих костюмов на все случаи жизни. И конечно, костюм, посвящённый первому сентября, занимал в этом модельном ряду особое место. Одноклассники на линейке всегда с нетерпением ждали — приду ли я в модном клетчатом твиде, атласной жилетке или даже скандальных в то время клёшах! Думаю, эта свобода творчества явилась одним из факторов того, что все мои ресторанные проекты столь эпатажны и нестандартны», — предположил Владимир Бурковский, который пошёл в первый класс в 1969 году.


Актриса «Красного факела» Виктория Левченко, на фото справа — сцена из спектакля «Маскарад»
Актриса «Красного факела» Виктория Левченко, на фото справа — сцена из спектакля «Маскарад»


«Первый раз в первый класс я пошла в 1973 году. У меня день рождения в конце сентября, поэтому 7 лет мне ещё не исполнилось. Моя мама в этой же школе работала учительницей, и меня взяли — я очень хотела учиться! Мне нравилось, что я такая взрослая, в школу иду, а подружки дома сидят. Через неделю моя учительница подошла к маме в коридоре и попросила: "Люба, забери Вику! Её из-за парты не видно". Я очень переживала, но мне дома разрешили пользоваться всем, что купили для школы — тетрадками, карандашами, книжками, — и я успокоилась. Главным аргументом родителей было: "Зато пойдёшь с Риткой и Светкой, все три подружки вместе". 


В 1974 году я пошла в первый класс второй раз. И опять 1 сентября была очень довольна, ведь я уже всё знала: и эту линейку, и этот букет. 


Школьные годы были прекрасны и замечательны. Свою первую учительницу Веру Павловну Хижную я помню до сих пор», — отметила актриса.


Олег Майборода, актёр театра «Красный факел», на фото справа — сцена из спектакля «Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил»
Олег Майборода, актёр театра «Красный факел», на фото справа — сцена из спектакля «Как солдат Иван Чонкин самолёт сторожил»


Среди наиболее известных спектаклей, в которых играет Олег, — представление «Только для женщин!!!». Актёр вырос в Павлодаре, там он пошёл в первый класс в 1981 году. Про самое первое сентября актёр вспомнить ничего не смог, вместо этого решил просто рассказать о школьных годах.


«Скажем так, я брал учителей обаянием. В школу я пришёл, уже умея читать, писать, знал таблицу умножения наизусть. Так что стал отличником, поэтому учиться первые три года было скучно. А потом понеслось: я был любимчиком учителей, они мне многое прощали и оценки ставили так же, из любви. Длилось это все десять классов: что в одной школе, что в другой», — сказал актёр.


Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска
Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска


«Помню, что безумное было волнение — причем не моё, больше мамино волнение. И она оттого, что так волновалась, очень сильно затянула мои косички и мне было очень больно», — описала Анна Терешкова свои ощущения от первого похода в школу в 1976 году.


Тем временем читатели откликнулись на наш призыв и стали присылать свои старые фотографии с первого сентября. Посмотрите на нашу читательницу Ирину Валентиновну.


«На первом снимке 1 сентября 1966 года, во дворе 160-й школы мы с мамой провожаем мою старшую сестру Нину в 1-й класс. На втором фото я, но, судя по звездочке на фартуке, я уже второклассница. Это 1 сентября 1970 года. Форма досталась от сестры, как и ранец, чему я была очень рада, что, наконец, дождалась этого момента. Раньше в нашей школе деревянные полы натирали скользкой мастикой, и я очень боялась упасть. Что однажды и случилось. Ещё из воспоминаний о первом классе — в классе умели читать всего трое, в том числе и я, и все мы были из одного детского сада. И ещё, конечно, имя первой учительницы — Фаина Ивановна»,— рассказала читательница.


Читательница НГС Ирина Валентиновна посередине (1966 год)
Читательница НГС Ирина Валентиновна посередине (1966 год)


Читательница НГС Ирина Валентиновна в 1970 году
Читательница НГС Ирина Валентиновна в 1970 году


Ирина Валентиновна сегодня
Ирина Валентиновна сегодня


Другая читательница, Елена Белоусова, рассказала, что пошла в первый класс в 1990 году. «1 сентября — это как новый период: новые знания, новые друзья, новые впечатления. Учиться я всегда любила, поэтому с радостью шла в школу, а после окончания окончила два университета. Ожидание новых предметов, новых учителей, новых школьных праздников всегда приносило приятные волнения. Белые банты, белые фартуки, осенние цветы, дети и их родители с новыми надеждами, с желанием и стремлением!» — написала в редакцию читательница Елена. 


Елена Белоусова в 1990 году
Елена Белоусова в 1990 году


Современное фото Елены Белоусовой
Современное фото Елены Белоусовой


А некоторые новосибирцы стали выкладывать архивные кадры в соцсети. Вот, например, пиарщик Ксения Эрдман решила показать своё фото, сопроводив его длинным постом с воспоминаниями.


«25 лет назад я пошла в первый класс. Мама и тётя тогда увлекались шитьем и вышивкой, поэтому точно могу сказать, что самые красивые платья и воротнички были у меня. Правда, почему-то тогда мне так не казалось, а хотелось (как и все) одеваться на рынке. Мама, прости! Зато сейчас у меня точно гардероб не как у всех не только по наполнению, но и по его размеру. Вообще о первом классе очень смутные воспоминания: ад на переменах, какие-то непрерывные фотографии с обезьянами, с томами джери... И когда я говорю с обезьянами, я имею в виду не одноклассников. С одноклассниками — это отдельный жанр. Эти массовые фотографии у меня есть все, и из них нет ни одной, где бы все стояли с открытыми глазами, смотрели в камеру и с закрытыми ртами. Ещё по ним весело отслеживать нашу эволюцию, а также моду на одежду, причёски, макияж. Особенная жуть началась, когда мамы разрешили девочкам краситься. Короче, предлагаю сегодня собираться одноклассниками и ржать над старыми фотографиями», — пишет Ксения в своём инстаграме.



НГС.БИЗНЕС

АФИША

SHE

НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ

АВТО

НГС.РАБОТА

Лента новостей


Авторские колонки

Реклама
Реклама

Сообщи свою новость

Здесь вы можете оставить информацию, фотографии и видео с любыми событиями, свидетелями которых вы стали, обо всём, что происходит в городе и области. Ждём. Мы работаем для вас!
Ваше имя
Сообщите новостьПрикрепите доказательства: ссылки на видео и аудио вставьте в текст сообщения, загрузите фото
Фото
Эл. почта или телефон
Докажите что вы не робот
Ваше сообщение отправлено